一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  民生改善

立下愚公志 啃下硬骨头——榆树市脱贫攻坚综述

时间:2021-01-07 08:31 来源:
【字体: 打印

  “五棵树镇的干豆腐吃着不赖,今天我专门来‘囤货’。”“延和乡的大米、长岗村的红菇娘酒、大岭镇木耳也是刚补的货,可以买些尝尝”……2日一大早,位于榆树市三盛路的消费扶贫产品专馆里十分热闹。这里展示的不仅是榆树当地特产,更是榆树脱贫攻坚中带领贫困户增收的智慧集合。
  2020年,榆树市贫困户的生活发生巨大改变——全市7020户建档立卡贫困人口已全部脱贫;1903名不稳定户、边缘户人员全部消除风险;5月、6月,危房改造和安全饮水工程全面完成。
  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。这一年榆树市以背水一战的姿态,立下愚公志,带着人民的期盼,向脱贫之战发起总攻。开启脱贫攻坚“百日会战”,实行全年接力式的摸排、整改,坚持“任务清零”与“成效巩固”双轮驱动,精耕细作发展产业,带着新建立的防返贫机制,冲刺脱贫攻坚“最后一公里”。
  实处“落子” 诠释为民情怀
  “为什么存在这些问题?怎么解决?什么时候解决?”2020年3月末,榆树市创新工作举措,打响脱贫攻坚“百日会战”,每周二晚上6时30分召开周例会,播放暗访视频,采取“红红脸、出出汗”的方式,让涉事乡镇和市直部门主要领导主动到前台认领问题,说清问题产生的原因、整改对策和时限,并由市脱贫攻坚整改工作领导小组组长、副组长等相关领导逐一点评,提出具体工作要求。
  “靠山村的李树珍今年85岁,她家的问题是危房改造。老人的房子是她父亲留给她的嫁妆,年久失修,存在的安全隐患极大。在2020年6月份的周例会上,我汇报了此问题和解决办法。”城发乡扶贫办主任毕云龙回忆说,“我们先将老人接到养老院,经过半个月的劝说,老人同意建新房,新房在2020年7月中旬建成。”
  李树珍老人的难题,仅是榆树“百日会战”中众多已解决的问题之一。从严落实台账登记、签字销号等机制,到针对性地回访问效、实地复核、事后评估,榆树市对发现的基础业务不规范、集中供水管理用房制度不健全、村卫生室报销网络不稳定等12类问题进行规范整治,暗访视频发现的问题全部解决。
  清零“良方”摸排不止步
  “吃饱穿暖了吗?新房子住得习惯吗?看病、读书有什么困难吗?”带着这些问题,太安乡扶贫办主任范丹辰来到贫困户郝红卫家了解情况。郝红卫身患疾病,但同自己的就医问题比起来,他更担心孩子的学业。
  “起初孩子不想上学了,一心想出去学烤串挣点钱,我身体不好、学问不大,真不想孩子走我的老路。”提到儿子郝彦龙,郝红卫不无担忧地说。
  了解情况后,太安乡扶贫办和学校沟通,免去了郝彦龙的伙食费、学杂费。“我们从长远出发对‘贫二代’进行帮扶,避免儿童、青少年因贫辍学。”范丹辰说,村干部怕交通不方便、孩子不去上学,天天接送他,2020年年初还为他找来了“代理家长”,从心理和学业上帮助孩子。
  2020年,榆树市组织市乡村三级干部共2000余人下沉入村走访摸排。在一个月时间里,共整改200余个重点问题,郝彦龙的学业问题就是在这期间解决的。
  仅隔不到半年,榆树市再次组成9个督查检查组,对贫困户收入、“三保障一安全”等政策落实情况进行再排查,做实监测预警,提升贫困群众就业率、产业受益率。同时,通过市乡两级业务指导组,对全市督战的重点乡镇和重点村进行全方位业务指导;在6个专项工作推进组的基础上,成立组织保障、督查督办等6个专班。
  产业“施工” 做大收入底盘
  红菇娘、苗木花海、平菇,还有庭院养殖的鸡鸭鹅……近年来,一项项特色种植、养殖产业在榆树市的建档立卡贫困村生根发芽。庭院经济、特色产业作为脱贫攻坚主力,为村民带来了种地以外的第二份收入。2016年以来,榆树市共实施产业扶贫项目136个,投入财政资金1.2亿余元。
  2014年,刘家镇永生村贫困户杨平开始养殖奶牛。三年间,杨平利用扶贫贷款使奶牛总数达到10余头,并建起了牛舍。“现在我不仅脱贫还致富了,一年挣10万元没问题!”杨平说。
  除了特色养殖,庭院经济让大多数建档立卡贫困户的“钱袋子”鼓起来。在泗河镇文明村,几乎每户贫困户都有鹅群。2020年,该村改变送米、送面、送油的传统帮扶形式,为每户贫困户送25只鹅雏或30只鸡雏,帮助贫困户发展庭院经济,使贫困户平均增收1500元以上。
  在榆树,产业扶贫“授之以渔”理念不断发展。2020年,榆树市特聘请5名专家录制了授课视频,在线上开展产业指导培训,并在线下开展农业技术现场指导和技能培训。
  高处“布局” 建立扶贫长效机制
  2日,于家镇长岗村第一书记李云龙忙着入户走访,通知贫困边缘户邓育民家解除贫困蓝色预警。2020年5月,邓育民家被标记预警后,低保兜底、危房改造、庭院鹅雏等村中扶贫政策逐渐落实。
  脱贫攻坚不是一锤子买卖,“已脱贫”或“边缘户”不代表可以撤摊子、甩包袱、歇歇脚,在距离脱贫攻坚实现最后的胜利只剩“临门一脚”时,榆树市制订了建立防止返贫监测和帮扶机制工作方案,实行三级预警,防止不稳定户返贫、边缘户致贫,稳定长效脱贫。
  “我们家虽然不属于建档立卡贫困户,但村里也没把我们忘了,还让我们享受部分贫困户政策。”邓育民说,“现在我们一家三口人均年收入从4000元增长到6000元以上。”
  “我们通过排查‘两不愁、三保障’相关标准,对比财政、人社、住建等相关信息,由村两委评议后,市扶贫开发服务中心先抽查核实,再进行审定、录入和最后的监测。”榆树市扶贫开发服务中心综合科负责人李德来说。
  下一步,榆树市将开展定期或不定期摸排,启动“一事一议”程序落实专项救助,发挥专业合作社、贫困村创业致富带头人作用,继续强大产业发展,带领着榆树人民朝着更加幸福美好的新生活阔步前进!

编 辑: