一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  社会治理

有效解决资源、建设和环保之间矛盾

长春南关区启动建筑垃圾分类和资源化处置

时间:2020-12-08 09:15 来源:
【字体: 打印

  11月16日,位于长春市南关区幸福乡胡家店的建筑垃圾中转场地机器轰鸣,3台移动式分拣设备在有条不紊地开展建筑垃圾分类和资源化处置。南关区建筑垃圾分类和资源化处置工作正式启动。
  长期以来,建筑垃圾消纳基本都是采取填埋的方式。南关区作为老城区,填埋的道路已经彻底被封堵。随着生活垃圾分类的普及和推广,建筑垃圾分类和资源化处置逐步被提到日程。通过借鉴其他城市建筑垃圾治理经验,经过招标,吉林美斯达环境工程有限公司成为南关区建筑垃圾资源化处置中标单位,与南关区执法局签订建筑垃圾资源化处置合同。
  南关区城市管理部门结合实际,将建筑垃圾进行“三分”,即:装修垃圾、大件垃圾和其他杂物,同时明确了相关单位的管理责任,并将建筑垃圾分类和资源化处置工作纳入城市管理考评体系。
  在建筑垃圾分类过程中,南关区针对三类建筑垃圾进行分类处置,其中装修垃圾主要采取资源化处置的方式,利用反击破碎、移动筛分、履带颚式移动破碎等机器对现有建筑垃圾进行自动分拣和处置。通过分拣、破碎、加工、筛选等主要工序,产出轻物质、各粒径骨料、可再生处理材料和不可回收物,基本形态为小颗粒粉末,直接就近掩埋或作为工程用土使用,实现装修垃圾减量化、无害化、资源化处理,有效解决了资源、建设和环保之间的矛盾。
  针对大件垃圾和其他杂物进行源头分类,部分可回收物进入再生资源回收体系,剩余其他杂物和大件垃圾进入垃圾焚烧厂,进行焚烧处置。
  目前,南关区现存近10万立方米装修垃圾,预计将于2021年1月底前全部粉碎处理完毕。
 

编 辑: