一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  社会治理

以问题为导向高效治脏乱
朝阳区从“根”整治村容村貌

时间:2020-12-14 09:09 来源:
【字体: 打印

  以问题为导向,垃圾治理、污水治理、厕所粪污治理和村容村貌等方面明显提升……朝阳区通过全区上下共同努力、高效推进,如今,村庄干净整洁,农村“厕所革命”扎实推进,农村生活垃圾污水治理推进,各项工作任务取得较好成效。
  乡镇农村生活垃圾治理是环境整洁的关键,朝阳区实行社会化管理模式,在富锋街道、乐山镇、永春镇采用向社会购买服务的方式,逐步建立了“户集中、村收集、镇管理(运输)、区指导”的垃圾收运处置体系。目前,这3个农村街镇共配备保洁员390名、人力及电动三轮车295台、压缩车3台、生活垃圾转运站7座。全区城乡环卫一体化区域内日产垃圾约92吨,生活垃圾基本实现日产日清。
  根据各街镇实际情况,朝阳区梯次推开农村污水治理,加强农村生活污水处理设施运行管理。目前,富锋污水处理厂、乐山镇污水处理厂均已建成并投入运行。今年,朝阳区投资6628万元,在乐山镇、永春镇人口聚居区域建设污水管网,为乐山污水厂配套,共建设入户生活污水排放管线8.8万米,确保污水处理达标达效。
  今年,朝阳区还结合老旧路改造项目,改造两镇一街老旧农村公路48.8公里,持续补齐农村基础设施建设短板。 

编 辑: