一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  社会治理

对三环以内老旧城区进行综合改造,开展“走遍长春”城市精细化管理专项行动,累计排查问题18039件,完成整改17533件——

城市精细化管理用上“绣花功夫”

时间:2020-12-23 09:04 来源:
【字体: 打印

  隆冬时节,虽然少了花团锦簇,但漫步街头巷尾,清新亮丽的城市新貌更具冬日韵味。“十三五”期间,我市把“城市管理要像绣花一样精细”的理念贯穿于全过程,下足“绣花功夫”,“绣”出美好新生活。
  干净整洁的路面、漂亮的休闲广场、悦耳动听的鸟鸣……21日午后,在南关区电力二小区,70岁的何亚杰像往常一样,把鸟食投放在小广场的绿化带里,在这里生活了37年的她深有感触地说:“经过旧城改造提升,小区环境真是有了天翻地覆的变化,住着心情舒畅,天天在小区里溜达,如同去公园一样。”路面重新铺设了方砖,楼体加了保温层并粉刷一新,昔日破烂不堪的车棚变成了小广场,休闲座椅、凉亭、健身器材等设施一应俱全。这个曾经被弃管的小区成立了居民自治委员会,通过长效管理保护改造成果。
  一个个在时代变迁中失去光彩的老旧小区获得新生,得益于旧城改造提升的实施。在“十三五”起始之年,以让百姓生活更加幸福为动力和契机的旧城改造提升工作启动,由市城管委办公室牵头,对三环以内166平方公里、涉及200多万人口的老旧城区进行综合改造,这是我市城市建设管理史上最大规模的改造工程。旧城改造提升本着“突出民生、突出功能”的原则,从群众反响最强烈、最亟须解决的问题入手,“先地下、后地上,先功能、后景观”,实施了老旧小区、道路管网、公用设施、城市窗口等十个方面的改造工程,共改造老旧片区316个、居民小区760个、道路600多条、商圈20个,拆除各类违法建筑432万平方米,新增绿地面积200多公顷。
  旧城改造提升,不仅让老旧城区面貌焕然一新,也标志着我市城市管理进入向纵深推进、精细化管理的新阶段。一方面,我市加快建立旧改长效化管理机制,保护旧城改造成果;另一方面,我市结合旧城改造提升,积极推进城市管理体制改革,将城市管理重心下移,实现了一级规划、两级建设、三级管理、四级网络的城市建设管理格局。我市不断推进城市精细化管理走向深入,从运动式管理向制度化管理转变、从问题式管理向预防式管理转变,制定出台《长春市城市精细化管理基本标准》,创新考评机制,通过第三方评价、社会综合评价、业务主管部门评价等方式,对各城区、开发区城市管理工作进行打分排名,每月在媒体上公布,通过“管理标准化、标准定量化、定量考核化、考核日常化”的手段,提升城市精细化管理水平。
  作为城市精细化管理的一项创新举措,从2017年起,由市城管委办公室牵头,我市启动了“走遍长春”城市精细化管理专项行动,市城市管理局、市建委、市林业和园林局、市规划和自然资源局、市生态环境局等部门480多名工作人员,深入全市65个街道(乡镇),从群众最关心的问题着眼,从城市管理工作的细微之处入手,4年来,“走遍长春”各工作组累计排查问题18039件,已完成整改17533件,整改率97.19%。 

编 辑: