一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  巩固攻坚成果 推进乡村全面振兴

朝阳区:产业增收绘就幸福好光景

时间:2021-10-25 09:35 来源:
【字体: 打印

  “家人们,今天我要给家人们‘炸’的是一顶一的东北好米……”近日,抖音主播香米萌萌再次在直播间推荐朝阳区乐山镇秀辉米业的品牌大米,一场直播下来,创下了4000单的业绩。

  利用电商平台,让大米销往全国各地。可观的收入,顾客的口碑,都令长春市秀辉米业有限责任公司的老板娘郭春秀笑得合不拢嘴。“每一天都能卖四五千单,卖爆的时候一天有6000多单,今天后台我还欠2000多单没发货。”

  郭春秀介绍,从4月份开始,他们尝试线上线下一起经营。线上,直播、拼购双管齐下。线下,不仅在本市的配餐市场占据一席之位,在朝阳区和乐山镇相关部门的帮助下,自家加工的大米还与市里的大型超市对接,生意一直不错。“我们以优质水稻产业化开发为主,吉林大米为主导产品,集收储、生产、加工、销售于一体。今年种200垧地,其中蟹田米很受欢迎。”

  稻田养蟹,蟹肥田。秀辉米业把种植业和养殖业结合起来,将原有的稻田生态系统向更加有利的方向转化。他们深化产品结构,细化市场需求,推广有机放心米的同时,开发儿童、孕妇、老年人等系列专用营养米。采取“公司+合作社+家庭农场+生产基地+商超”的产业化经管模式,在振兴本地农业经济的同时,带领农民增产增收,共同致富。

  “生活富裕是实施乡村振兴战略的一个重要内容。秀辉米业与村民采用股份合作模式,通过土地流转,提供一些品种让村民去种,再以高价回收。同时,种一些蟹田米,通过打造品牌,给村民提高收入。”乐山镇副镇长王继欣介绍。

  “我们还雇了不少村民,带动大家一起创收、就业。普通工人一年也能挣三四万元,我们操作电脑的大工,哪年都能挣到七八万元。”郭春秀说。

  拉长产业链,提升价值链,全面开展有机大米的自产自销、订单种植、合作种植、合作开发,已然成为秀辉米业前进发展的新动力。加快农业产业化进程,推进城乡融合发展,为高质量实施乡村振兴战略拓路开山。在乐山镇长兴村郭家屯,一个刚刚建起不久的大樱桃基地,为小村注入了新活力。

  “我们这里日后不仅是采摘园,做好了可以量产量销,还会种植更多品种,我先打个样儿,然后带领村民一起致富,一起搞好村集体经济。”经营者赵庆祥说。

  69岁的赵庆祥不是当地人,去年他被长兴村郭家屯优越的自然条件和镇、村负责人的热情打动,到此搞种植。目前,12个日光温室大棚,种植有700多棵樱桃树,从搭建大棚到培育樱桃,他雇的都是本村村民。“农业不能今天挖坑,明天成井。做好了,村民看到效益,自然也愿意跟着干了!”赵庆祥说道。

  莲花村的大米、长兴村的樱桃,只是乐山镇结合当地发展实际,在保留自然肌理和乡土气息基础上,打造乡村振兴提升项目的一个亮点。立足当前,着眼未来,这里还将融合农业科技的创新应用、智慧农业项目的开展,因地制宜持续推进农村人居环境整治,逐步实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,全面改善农村生产生活条件,让农民走上共同富裕的道路,为建设社会主义现代化强国汇聚磅礴力量。

  “从美丽乡村,到美丽经济,再到美丽人文,一幅农村发展、产业增收、农民幸福的朝阳乡村振兴新图景正在绘就。”朝阳区农业农村局农业科科长张东伟说。

编 辑: