一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
《长春市公文集中交换站管理暂行规定》的通知

长府办发〔2004〕16号

时间:2004-09-27 14:05 来源:
【字体: 打印

各区人民政府,市政府各委办局、各直属机构、各有关单位:

  公文交换工作是党和国家党务、政务工作的重要组成部分,也是各种政令、信息和机要文件传递的重要环节。为进一步加强长春市公文集中交换站的管理,现将重新修订的《长春市公文集中交换站管理暂行规定》印发给你们,请认真遵照执行。

                                  长春市人民政府办公厅

  ○○四年四月九日


长春市公文集中交换站管理暂行规定


  第一章   总 则

  第一条   长春市公文集中交换站(以下简称“交换站”)

  是全市各级党委和政府文件交换、信息传递的重要场所。为了强化公文集中交换工作的管理,确保公文交换的安全、保密、准确、快捷,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》和国家有关规定,制定本规定。

  第二条   交换站由市政府办公厅领导,其日常工作在市政府办公厅机要交换处指导下进行。

  第三条   凡在交换站进行公文集中交换的部门、单位和交换人员必须遵守本规定。

  第二章 公文交换的组织

  第四条  交换站的职责

  (一)负责市委、市人大、市政府、市政协各部门,城区(不含双阳区),市直属企业和骨干企业,部分驻长中省直单位及其它有关单位的公文交换;

  (二)提供公文交换的场所和必要的设备;

  (三)负责对机要交换人员的管理、培训和业务指导,进行保密、纪律等方面的教育;

  (四)制定公文交换管理的规章、制度,并负责组织实施;

  (五)研究公文集中交换工作中存在的问题,提出改进措施和建议。

  第五条   交换站的权限

  (一)负责组织公文集中交换工作并进行检查监督;

  (二)部门或单位之间在公文交换过程中出现问题,经

  相互协商解决不了的,由交换站负责协调、裁决;

  (三)按有关规定对机要交换人员进行奖惩;

  (四)对机要交换人员在交换工作中的表现进行考核

  和评比;

  (五)办理进入交换站参加公文集中交换的部门、单位

  的交换手续。

  第三章 公文交换的部门(单位)

  第六条   凡要求参加公文集中交换的部门(单位),应向交换站提出申请,经批准并办理有关手续后,方可进入交换站参加公文交换。

  第七条   选配机要交换人员,须事先经本部门(单位)的人事、保密部门严格审查后,填写《机要交换人员审批登记表》送交换站,经批准后,应到交换站办理注册、领证等手续。

  第八条  参加公文交换的部门(单位)要经常对机要交换人员进行政治思想、安全保密和组织纪律方面的教育,定期对他们的工作进行检查和考核,同时,要为机要交换人员提供必要的交通和通讯便利条件。

  第九条   机要交换人员执行公文交换任务时,各交换部门(单位)不得派其做与公文交换无关的工作。

  第十条   各部门(单位)的机要交换人员应保持相对稳定,不宜频繁更换,确因工作需要,调换机要交换人员,应事先办理有关手续,并将证件退回交换站。否则,交换站不予办理更换人员的注册、换证手续。

  第十一条   交换站反映机要交换人员工作中的问题,其所在单位要认真调查,弄清情况,核准事实进行教育或给予必要的纪律处分。

  第十二条 各公文交换单位要积极支持交换站的建设和工作,并按时交纳机要交换服务费。

  第四章 机要交换人员

  第十三条   必须是政治可靠,保密观念、工作责任心和组织纪律性强,并具有高中以上文化程度的固定职工。

  第十四条   必须遵守交换站的各项规章制度,服从交换站工作人员的管理和指导。

  第十五条   在规定交换公文时间内要坚守岗位,不得迟到、早退,不得大声喧哗、追逐打闹。爱护交换站的设施和卫生环境。

  第十六条  进入交换站必须出具本人的机要交换证,自觉接受交换站工作人员的查验。收发机要文件或带有编号信件必须持附有条形码的本人机要交换证,以便扫描器进行身份识别和记录。

  第十七条 妥善保管机要交换证、条形码身份标签和文件箱钥匙,证件和钥匙丢失必须及时向交换站报告。调换工作时,应由交换人员所在部门或单位将其交换证件和钥匙及时收回并退回交换站。

  第十八条  各部门(单位)的机要交换人员如有特殊情况不能参加交换时,临时替代人员须持本部门(单位)介绍信、工作证、文件箱钥匙参加交换。

  第十九条   机要交换人员不得私看文件,不得更改文件密级和收发文单位名称,不得隐匿、扣压,不得利用交换公文之机搞违法活动。

  第二十条  公文交换工作结束,要当场认真清点所交换的文件,严防遗漏,并要直接返回单位,不得中途在外逗留。在途中如发现交换件遗失要及时报告当地公安部门和有关保密工作部门。

  第五章 公文交换范围、时间、手续

  第二十一条  下列文件可以进行交换:

  (一)党中央、国务院,中央和国家各部委、省、市直机关,城区(不含双阳区),以及驻长有关中省直企事业单位、大专院校的各类公文;

  (二)经交换站报上级批准的其他单位的公文。

  第二十二条 下列文件、物品不得进行交换:

  (一)绝密文件、在限定时间内无法送到的文件;

  (二)公开或内部出售的书报、刊物;

  (三)私人信函、货币、有价证券;

  (四)各类传单、上访信、贺年片(卡 )、挂历、纪念品;  (五)转退邮政渠道传递的文件、信函、资料和刊物等。第二十三条 交换时间(节假日、周三除外)为每日上午九时至九时三十分。

  第二十四条  公文交换时必须严格按照下列规定手续办理:

  (一)收件时,要认真核对,对标有密级的文件和编号的文件要严格履行签字(电子签收)手续;

  (二)发件时,除一般公文准确投箱外,标有密级和编号的文件必须面交收件人,由收件人签字(电子签收);

  (三)不准代收、代发未经交换站同意的其他单位的文

  件;

  (四)收、发文件单位名称书写不清、文件没有装封或

  装封不严的,以及误投的文件,收件人有权拒收;

  (五) 邮寄的信件必须填写完整地址、邮政编码、收信人等内容,并用胶水封口。

  第六章 奖 惩

  第二十五条 对模范遵守本规定的部门、单位,交换站建议由市政府办公厅给予表扬或奖励。对表现好的个人除进行通报表扬外,建议有关部门、单位给予奖励。

  第二十六条  对违反本规定的部门、单位和人员,除对

  其进行批评教育或责成写书面检查外,还可视其情节给予以下处罚:

  (一)暂停直至取消当事人参加公文交换的资格;

  (二)暂停当事人所在部门或单位参加公文交换;

  (三)情节严重的按《中华人民共和国保守国家秘密法》的有关条款进行处罚,并追究有关人员的行政责任。

  第七章 附 则

  第二十七条 本规定由长春市人民政府办公厅负责解释。

  第二十八条 本规定自发文之日起施行。1991年6年30日长春市人民政府办公厅印发的《长春市公文集中交换站管理暂行规定》同时废止。

编 辑: