一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅转发关于
长春市成品油市场整顿规范工作方案的通知

长府办发〔2004〕65号

时间:2004-12-02 00:00 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各有关部门:

  经研究市政府通过了长春市工商行政管理局的《长春市成品油市场整顿规范工作方案》,现予转发,望认真贯彻执行。  

  长春市人民政府办公厅

  二○○四年十月十四日


长春市成品油市场整顿规范工作方案

(长春市工商行政管理局)


  为认真贯彻落实《产品质量法》和《吉林省销售和使用车用乙醇汽油暂行规定》(省政府148号令)及省政府《关于推广使用车用97#乙醇汽油的通告》(2004年9月9日),维护成品油销售市场秩序,长春市工商行政管理局将对全市包括车用乙醇汽油在内的成品油销售市场进行全面的整顿和规范,特制定本方案。

  一、指导思想

  根据国务院整顿和规范市场经济秩序工作会议精神和省政府的有关规定,全面履行国务院赋予工商部门的流通领域商品质量监管职责及省政府在推广使用车用乙醇汽油工作中确定的责任,以打假治劣,加强成品油销售市场商品质量监管为重点;以构筑成品油销售市场主体的信用体系,加强其信用建设为保证;以强化制度建设,建立长效的监管机制为目标,切实加大对成品油销售市场的监管和行政执法力度,有效地规范成品油销售行为,营造公平竞争、质量保证、规范有序、统一开放的成品油市场秩序。

  二、整顿规范范围与重点

  整顿规范范围是全市辖区内的各类经销成品油的企业及其调配中心和加油站点。整顿规范的重点是成品油的调配、储运和销售等各流通环节,严厉查处销售不合格乙醇汽油和缺斤少两及无照经营等违法、违规行为。

  三、整顿规范方法

  整顿规范成品油市场,要本着一手抓市场主体的信用建设,一手抓执法部门监管的思路,坚持以防为主、规范在先、打防结合的原则,实行标本兼治,形成有效的内部自我约束机制和外部监管规范惩戒机制。

  (一)构建企业信用平台,加快市场信用体系建设

  1、运用各种媒介,采取多种方式,广泛深入地对成品油销售市场主体开展法制教育、诚信教育和职业道德教育,增强诚信和守法经营意识,提高自我规范和自我约束能力,营造“讲诚实、守信用”的信用氛围与环境。

  2、组织发动成品油销售企业发出诚信倡议,通过媒体向社会做出信用承诺。

  3、工商行政管理部门建立成品油企业信用档案,实行企业信用信息记录制度和企业信用公开披露制度,及时、准确完整地记录企业各种信用信息并向社会提供咨询服务,定期、不定期向社会公布企业信用的重要信息。

  4、实施企业信用分类制度,实行分类管理。在搞好企业信用记录,全面准确掌握企业信用情况的基础上,把企业分为守信企业、警示企业、失信企业、严重失信企业4个等级,并分别用绿、蓝、黄、黑牌表示。对不同信用等级的企业实行不同的管理措施,对绿牌企业予以重点扶持,并享受年检免审和减少日常检查的待遇;对蓝牌企业实行警示制度,及时予以提示;对黄牌企业要作为重点监控对象,加强日常检查,实施案后回查、办理登记年检时重点审查等监管措施;对黑牌企业要发布吊销公告,并公开违法记录,对典型案件还要予以曝光。

  对企业的信用分类实行动态管理,不搞终身制,根据企业信用记录情况随时予以升降变牌。

  (二)加强和改善监督管理,严厉查处违法、违规行为

  1、实行购销查验制度。督促成品油销售企业健全和完善企业内部管理规范,建立“三帐、一卡、一合同”制度,即设立进货台帐、销售台帐、库存台帐、信誉卡、购货合同,以供执法部门查验,并作为工商行政管理部门日常监管和日常巡查的重要内容。

  2、建立日常检查、市场巡查和油品质量抽检制度。实行日常检查与重点检查相结合,市场巡查与包片负责相结合,定期抽检与不定期抽检相结合,有组织、有计划、分层次地搞好成品油市场的监督检查,提高检查的针对性和有效性,变过去的临时突击式监管为长效式监管,实现对市场主体经营行为的有效监控。

  3、严厉打击成品油销售市场中的各类违法行为。重点查处在销售过程中掺杂使假、以次充好、低标高售行为和无照经营及超范围经营行为,保护消费者的合法权益,维护公平竞争的市场秩序。

  四、保障措施

  为确保成品油市场整顿规范工作的顺利实施,并真正收到实效,采取以下保障措施:

  (一)确定专管机构,落实监管责任

  长春市区(不含双阳区,以下同)的成品油市场的整顿规范工作由长春市工商局生产资料和生产要素市场管理分局(简称“双生”分局,以下同)统一负责组织实施;各县(市)和双阳区区域内的成品油市场的整顿规范工作由所在地区工商局负责组织实施。自今年10月中旬起,长春市区范围内成品油市场的监管规范和油品质量的抽查检测职责,划归“双生”分局承担。

  (二)建立社会举报、投诉及其奖励制度,发挥社会监督作用

  各专管机构要设立投诉、举报平台,公布举报、投诉电话,积极接受社会投诉、举报,并做到有诉必查、查必有果。

  对成品油市场违法、违规行为举报、投诉的有功人员,按规定给予一定的物质奖励,以调动其积极性。

  (三)加强部门配合,形成监管合力

  工商部门要加强与公安、质监部门的协调配合,互相支持、互补联动,共同搞好整顿规范工作。

编 辑: