一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

崔杰同志在全市振兴老工业基地
人才队伍建设会议上的讲话
(2004年11月5日)

时间:2004-12-20 00:00 来源:
【字体: 打印

  一是要认识到位。小康大业,人才为本;振兴长春,人才先行。抓人才是践行“三个代表”重要思想的需要,是贯彻落实十六届四中全会精神的需要,是振兴长春老工业基地、全面建设小康社会的需要。人才资源是第一资源,人才资本是最大的资本,人才优势是最具有竞争力的优势。实践证明,人才的多少,决定着发展速度的快慢,决定着发展水平的高低,也决定着竞争力的强弱。有了人才,就能更充分地激发各种生产要素的活力,让一切创造财富的源泉涌流出来。因此,我们一定要克服一切不合时宜的思想观念,真正把思想认识统一到中央和省、市委的精神上来,树立科学人才观和“大人才观”,增强忧患意识、责任意识和紧迫感,采取切实有效的措施,进一步推动“人才强市”战略的顺利实施。

  二是要领导到位。各级党委、政府和部门领导班子对本地本部门的人才工作负总责,“一把手”是第一责任人,要切实加强对人才工作的领导,集中精力抓好振兴老工业基地人才队伍建设工作。不抓人才工作是失职,抓不好人才工作是不称职。人才工作涉及方方面面,做好人才工作人人有责,这项工作不仅“一把手”要抓,分管领导要抓,其他班子成员也都要结合工作分工认真去抓。要把贯彻落实中央22号文件和全省会议精神,加强老工业基地人才队伍建设工作,摆上重要日程,纳入本地本部门整体工作规划,要在提出发展目标的同时考虑人才需求,在制定工作规划的同时考虑人才保证,在制定政策措施的同时考虑人才导向,切实把人才工作放在心上,抓在手上,落到实处。

  三是要责任到位。为抓好中央和省有关文件、会议精神的落实,市里制定了《关于贯彻落实中办发〔2004〕22号文件及全省振兴老工业基地人才队伍建设会议精神的实施方案》。市人才办还对中央22号文件和省里确定的工作任务分解为9个方面85条,落实了34个责任部门,明确了具体的责任内容。各部门要按照任务分解的要求,对所承担的工作任务进行认真研究,把任务落到底,责任落到人头。市人才办要在适当时候对各责任部门的人才工作情况进行督查,确保各项任务按计划完成。

  四是要宣传到位。舆论宣传非常重要,要常抓不懈。中央22号文件提出,振兴东北老工业基地,首先要振奋人的精神,解放人的思想,更新人的观念。按照中央和省里的要求,市里组织制定了《人才队伍建设舆论宣传方案》,提出了下一步开展人才工作舆论宣传的5项具体措施和活动,就是要动员和引导各方面力量关心和支持人才工作,在全社会营造“四个尊重”的浓厚氛围。各县(市)区、开发区、市直各部门也要高度重视宣传工作,要在实际工作中注意总结和发现人才工作中好的经验和典型,加大宣传推广力度,以典型的力量,带动和推动人才工作再上一个新的台阶。

  五是要落实到位。要狠抓人才工作重点项目的落实,以项目建设为载体,来大力推动人才队伍建设工作的开展。加强人才项目建设,是贯彻落实中央22号文件精神的重要举措。根据中央、省的要求以及我市人才工作和人才队伍建设的实际,市里编制了12个人才队伍建设重点项目。这些项目是根据各县(市)区、开发区实际以及各部门职能特点编制出来的,是在征求各部门意见基础上提出的。可以说抓了这些项目,就抓住了人才工作的重点。各级党委政府要加强组织领导,组织部门要加强对人才项目建设工作的宏观指导和综合协调,项目责任部门的牵头单位要切实承担起第一责任单位的职责,相关部门要积极协助,主动配合。要认真填报《人才工作项目计划书》,制定详细的工作方案,要注意发现和解决人才工作项目实施过程中遇到的各种问题和困难,创造性地做好工作,确保人才项目建设各项任务的顺利完成。

编 辑: