一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

市长公开电话综述
(2004年11月)

时间:2004-12-20 00:00 来源:
【字体: 打印

  一、受话情况与热点问题分析。十一月份,市长公开电话共受理市民投诉14,021件,其中交给各网络单位办理6,990件,咨询7,031件,办结6,695件,办结率96%。受理量比上月上升了1,624件。投诉的热点问题主要是供热方面,但供水方面的投诉有明显上升趋势。各类热点投诉问题分析如下:

  (一)城市建设类1,945件,占总交办量的27.8%。其中市容管理方面的投诉506件,比上月的819件下降了313件。主要原因是执法部门对主要街路的私搭滥建和占道经营现象实施了严格管理,违规现象减少。环境保护方面 468件,比上月450件增加了18件,与上月基本

  持平。市政方面276件,比上月的384件下降了108件,主要是进入冬季后,道路形成冰雪路面,加之雨水量小,问题减少,投诉量下降。物业管理方面425件,比上月的379件上升了46件,增加幅度不大。其它方面如拆迁回迁、土地开发和规划建设等方面的投诉164件,比上月的147件上升了17件。园林和路灯方面的投诉106件,有明显上升趋势,主要是进入冬季以来,由于风天树木枯枝败落较多和晚间路灯着灯率有所下降而引起投诉。

  (二)文教卫生类331件,比上月的392件下降了61件。其中教育收费方面62件,比上月的78件下降了17件,主要是教育部门加大了查处力度,加强了行风监督和管理,学校收费现象减少。

  (三)公用事业类738件,比上月的806件下降了68件。尽管投诉量有所下降,但问题仍然较多,每月投诉量都在500件左右。虽然管理部门加大了检查和管理的力度,但跑、冒、滴、漏和缺水的现象仍比较突出。

  (四)供暖(热)1,211件,比上月的581件增加了630件。投诉的主要问题是供暖达不到政府规定的温度,主要原因是部分用户室内系统产气不热、供暖时间短、次数少、热流量不足及热费交纳不及时和没有按规定时间开栓供暖等诸多原因造成。尽管问题形成的投诉比较复杂,但供热(暖)部门采取了积极有效的措施,尽量减少投诉,达到居民满意。

  (五)综合类1,142件。农业生产方面的投诉194件,比上月的184件下降了10件;劳动工资及用工294 件,比上月的199 件增加了95件,主要是民工工资问题而产生的投诉;社会治安122件,比上月的246件下降了124件;交通运输318件,比上月的374件下降了56件。工商及税务135件,比上月的129件增加了6件。通讯和有线方面79件,市民建议159件。网站投诉343件;新闻媒体262件;其它702件。本月省长公开电话交办60件,均交有关部门办理。此外,各网络单位自诉件1,992件,比上月的867增加了1,125件。

  各类收费185件,教育62件,农业93件,行政及其它收费30件。

  二、解决较好的问题

  (一)南关区开展市长公开电话进社区活动。11月23日,南关区政府在幸福乡东岭社区举行了公开电话暨公共服务中心为民服务进社区、进家庭现场办理活动,南关区公共服务中心、区建委和区劳动局相关部门的工作人员到现场对社区10多位居民代表提出的下岗职工就业、低保助学贷款、废品收购站及小区供暖改造等问题进行了咨询和解答。区长公开电话针对辖区居民反映强烈的废品收购站问题,会后协调区工商、公安分局和区建委、执法局等相关部门20多名执法人员出动铲车1台、运输车4台对20多家废品收购站进行了集中清理,得到了居民的普遍好评。

  (二)朝阳区政府重拳出击拆“三小”。市民赵先生向“12345”投诉同志街与西康路交汇处有人正在建“三小”,影响市容,要求政府及时制止和拆除。朝阳区公开电话接到投诉后,立即交办执法局赶到现场,下达了《限期整改通知书》,责令限期拆除。在执法期限已过但被投诉人没有拆除的情况下,区执法部门当机立断,于11月22日在区公安分局城管科的配合下,依法强制拆除了“三小”,得到了周边居民的高度赞扬。

  (三)绿园区政府清理违规占道。市民多次投诉绿园区宁静路有一业户占道卖煤,无任何手续,风天煤灰扬起黑色风尘,严重污染了周边环境,车辆无法通行,区长公开电话多次现场规劝,但业户置之不理。11月9日,区长公开电话协调区执法局、工商局和区公安分局的执法人员进行了现场办理,在遭到业户谩骂和妨碍执法的情况下,进行了强行清理,并对该业户进行了法制教育和政策说服工作,得到了附近居民的好评。

  (四)德惠市政府专题解决居民多年无水、电、气问题。市民多次投诉第一装饰材料厂集资楼多年来没有配套设施,由于该厂是办事处社办企业,且已停产多年无人管理,开发商早已撤离,致使居民多年来一直没有用上水、电、气,无法正常生活,反响强烈。德惠市市长公开电话接到投诉后,常务副市长王立学、主管副市长张文华多次主持召开专题会议研究解决办法,并责成相关部门尽快处理。供电问题由居民自行与电业部门协商解决;供水问题由建设局协调自来水公司无偿解决;供热问题由供热站并网接收供热,政府财政拨款10万元用于并网改造,至此,该楼居民多年来的难题得到了彻底解决。

  (五)榆树市政府积极处理市民集中投诉问题。市民多次投诉该市老消防队西侧爱民胡同有一大堆垃圾,影响居民出行。市长公开电话立即责成市环卫处现场处理。经调查,该处垃圾的形成是修路遗留下来的,不属于环卫工作范围,但为了整体工作和给市民创造一个良好的生活环境,环卫部门利用1天时间,动用4台运输车、1台铲车,出动20多人,运出残土8车近30立方米,还居民一个良好的生活环境,得到了居民的高度赞扬。

  (六)九台市政府严肃制止滥摊派行为。九台市沐石河镇村民投诉,镇里收取村民上调款,每人15元,义务工每人20元,书本费每户1.5元,村民陈欠的费用如果支付不了就收取利息。市长公开电话接到投诉后,引起了市有关领导的高度重视,立即责成有关部门进行了调查,证实村民投诉属实,市领导批示有关部门严格按照有关政策规定执行,立即刹住这种滥摊派之风,同时要求有关部门做好村民的解释安抚工作。信息反馈给村民后,得到了村民的理解和高度赞扬。

  三、网络单位工作情况

  市教育局开展专项检查工作。市教育局针对“12345”交办的近期群众关心的中小学收费、师德建设、校务公开和案件查处等热点和难点问题,于11月3日至29日,局纪检委成立了专项检查小组,对全市13个县、市、区的29所中、小学校进行了全面、认真的检查,在听取汇报的同时,查阅了行风测评、收费管理等方面的档案资料,下发调查问卷870份,收到了较好的效果。

编 辑: