一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

祝业精同志在2005中国长春冰雪旅游节
暨净月潭瓦萨国际越野滑雪节组委会
第一次会议上的讲话
(2004年10月28日)

时间:2005-01-25 10:48 来源:
【字体: 打印

同志们:  

  刚才,市旅游局、净月开发区管委会和市园林局的同志汇报了今年冰雪旅游节筹备工作情况,学战副市长就冰雪旅游节做了重要讲话,我都同意,下面,我讲四点意见。

  一、旅游市场淡季不淡。为办好2005冰雪旅游节,我们把电影节推迟到了明年1月份,就是让我们的冬季旅游市场淡季不淡,让一年四季长春市的人流不断,达到一个旅游氛围。今年“十一黄金周”我从三个方面做了一个调查:一是放假期间长春市的各大宾馆入住率下降,高的仅有36%,低的只有10%左右;二是从旅游局的统计情况看,旅游者以长春市民为主;三是民航、铁路部门在假日期间更加繁忙,说明市民出游增加。这就是说,外地人不来了,本地人往外走了,从而造成“五一”、“十一”、“春节”三个“黄金周”期间我市旅游不旺的现象。针对这种情况,夏季通过举办各种展会,可以缓解局面;连续举办七届的冰雪旅游节,丰富了我市冬季旅游市场,使旅游发展保持良好的发展态势,达到了淡季不淡的目的。另外,将电影节放在明年1月份举办,形成“两节”合办,目的就是想均衡安排我市节庆旅游活动,让冬季热闹起来,使一年四季都有特色。

  二、高起点、高标准。今年市委、市政府对市旅游局机构进行了调整,目的是什么呢?是想集中精力把旅游产业培育成支柱产业,大家都知道,我市现有四个支柱产业,即汽车、光电、医药和粮食深加工,但除了汽车产业名副其实外,光电和医药产业去年分别只占到GDP的2%多和3%,而旅游产业仅上半年就占全市GDP的5.6%,如果再加上会展,就可达到10%左右,那就是名副其实的支柱产业了,而且是增长速度最快的产业。

  今年在接待香港、澳门考察团介绍我市情况时,我用“4+1”概括我市的产业特色,即四大支柱产业加旅游业。发展旅游业投资小、见效快,对环境没有任何污染,通过宣传,在游乐的同时也拉动了经济增长,这是其他产业不能比的。因此,市旅游局要站在全市的高度统筹考虑,并加大组织、协调、监管工作力度,宏观规划我市旅游业的发展方向。一是整合全市旅游资源,打造特色旅游线路。如各旅游景区(点)、一汽工业游、城市风光游、长春夜景及旅游购物等方面内容;二是开发特色旅游纪念品。组织生产厂家,设计制作多层次的旅游纪念品,如:明信片、印有长春标识或旅游景点图案的T恤、轻便美观的棉衣、防滑靴等等,添补我市在这方面的空白。另外,编制长春旅游指南、简介、地图、画册等,介绍我市自然景观、人文景观、特色餐饮、旅游购物等,促进相关产业发展,使“产业链”保持持续、健康的发展态势;三是大力发展中介机构。中介机构多了自然就会加强我市与其他城市的交流,吸引外地游客来长旅游观光、购物,拉动消费;四是加强导游人员的培训工作。使长春每个景点都有热情洋溢、知识丰富的工作人员进行讲解,既可以加深印象,提升我市的旅游形象,又可以解决大量的就业问题。这是市旅游局在今后发展过程中需进一步加强的工作任务,也是单独设立旅游局的目的。

  净月开发区重点要在打造、建设旅游景点上下功夫,因为我市只有200多年的历史,人文资源也不丰富,我们要借鉴深圳等城市发展的经验,打造人文景观。在原有净月潭国家森林公园、伪满皇宫博物院和正在建设中的莲花山滑雪场及长影世纪城等景点的基础上,进一步挖掘潜力,突出特色,打造品牌,提升知名度,吸引国内外旅游者。

  受气候条件限制,冰雪旅游节只有北方部分城市有条件举办,而且目前只有长春和哈尔滨最具优势,我们要充分利用这一独特的资源,吸引国内游客。冰雪旅游节已经积累了七年的办节经验,初具规模,且每届冰雪旅游节都有创新,本届冰雪旅游节一定要高标准、高起点,特别是把冰雪旅游与冰雪运动结合起来,使游客在游玩的同时,也达到了强身健体的目的。刚才,市旅游局已经明确了组委会各成员单位的工作分工,每个部门都要研究落实好各自工作,如市体育局,一是与瑞典诺迪维国际发展公司配合做好瓦萨国际越野滑雪赛各项筹备工作;二是要做大汽车冰雪短道拉力赛活动,借鉴上海F1赛事经验,逐步培育成国际知名品牌;三是与冬游协会协商,举办冬泳活动,制作宣传片,要把旅游和运动结合起来,这样才能体现创新性。

  三、各单位一定要协同工作。目前,组委会各成员单位、政府各部门都要进入状态,一定要按照各自职责做好各项筹备工作,同时还要加强协调、密切协作,提供优质的服务,让来到长春的人开心,增加消费,如同打排球一样,球不能落地,落地就输。组委会作为冰雪旅游节组织协调机构,一定要加强统一管理、协调调度,各成员单位都要服从组委会办公室的指挥(具体由市旅游局承办)。

  四、向市场化运作方向推进。举办节庆活动,要想增强生命力,一定要实现市场化运作。近几年,我市大型展会已经开始商业化运作,去年的汽博会,通过商业运作,除办节经费1000多万元外,盈余70多万元;农博会今年也开始商业运作了,效果也不错,现在我市会展的商业运作已经逐步成熟。冰雪旅游节要尽量采用商业化运作方式筹集办节资金,如指定旅游宾馆、指定旅行社、指定旅游产品等都是办法。另外,要注重冰雪旅游节期间广告的效应,在关注本市企业外,更要注意外地的企业。商业运作有很多办法,要多动脑筋,增加商业运作资金的来源渠道。有些景点历史悠久,但商业运作并不成功,而有些景点虽然建设时间不长,但商业运作却很好,所以问题的关键在于我们的创意如何!有些活动可以采取招标的形式进行,活动形式也可以灵活,不要总是弄得非常正规、严肃,体现旅游“休闲随意”的特色,树立旅游就是玩、运动就是锻炼的观念。活动安排不仅要考虑中国国情,也要符合其他国家的民俗,从本届冰雪旅游节开幕式开始进行改革,真正办成老百姓自己的节日。以后培育一阶段后,逐步形成市领导只参加开幕式活动,其他活动都由市旅游局甚至是承办单位独立运作。

  这次是组委会第一次会议,希望大家认真落实会议精神,相互配合、齐心协力,把本届冰雪旅游节办出亮点、办出特色,办出更高的水平,这也是对市旅游局的一次考验。

  

编 辑: