一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于转发
《长春市初中毕业考试和
高中招生制度改革工作的实施意见》的通知

时间:2005-01-25 11:08 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府有关部门:

  现将长春市教育局《长春市初中毕业考试和高中招生制度改革工作的实施意见》转发给你们,请认真贯彻执行。 

  二○○四年十二月九日


长春市初中毕业考试和高中招生制度

改革工作的实施意见


  为了全面推进基础教育课程改革,促进学生个性和潜能发展,根据国家教育部《关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》和吉林省教育厅《吉林省初中毕业考试与普通高中招生制度改革方案》精神,在广泛征求意见的基础上,结合我市实际,制定本实施意见。

  一、指导思想与目标

  (一)初中毕业考试和高中招生制度改革要以 “三个代表”重要思想和党的十六届四中全会精神为指导,坚持有利于全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,全面提高教育教学质量,促进基础教育课程改革的顺利进行;有利于面向全体学生,促进学生生动、活泼、主动学习,发挥学生个性特长,培养学生的创新意识和实践能力。

  (二)初中毕业和高中招生制度改革要改变以升学考试科目分数简单相加作为唯一录取标准的做法,力求在初中毕业生学业考试、综合素质评定、高中招生录取三方面取得突破。我市新课程改革的具体目标是:第一,学业水平考试方式多样化,克服单一使用纸笔测验的试卷考试形式;第二,学生考试的成绩以等级制的方式体现;第三,实施初中毕业生综合素质评定。

  二、初中毕业生学业考试

  (三)初中毕业考试与升学考试两考合一。除被录取的推荐生外,其余初中毕业生必须全部参加中考,不参加中考的毕业生不予毕业。

  (四)2005年初中毕业(现初三)、2006年初中毕业(现初二)学生的综合素质评定将采取多元评价,全面考核的办法,并依据考核结果,把真正全面发展的优秀学生择优推荐到上级学校。

  (五)从2004年初一新学期开始,制定《长春市中学生成长记录册》,对全体学生在道德品质、学业成绩、运动与健康、审美与表现、操作与实践等方面进行综合评价,并建立学生成长记录袋,实行等级加描述性评语的形式进行评定。2007年起,在初中毕业与高中招生考试中,学生的综合素质评定成绩将作为学生毕业和升学的重要依据。

  三、初中毕业生综合素质评定

  (六)综合素质评定主要是针对学生的道德品质、学业成绩、运动与健康、审美与表现、操作与实践等方面进行测评,每项测评结果由百分制转为A、B、C、D四等。

  (七)综合素质评定内容

  1.道德品质方面:学生思想道德素质评价主要从热爱祖国、理想信念、遵纪守法、明礼诚信、自律自强、关心集体、交流合作、心理健康、保护环境、劳动实践10个方面进行考评。以学生自评、小组评定、班级及学校评定的程序,对学生进行定性描述和等级结合的办法评定。

  2.学业成绩方面:全市统一考试的科目有语文、数学、外语、政史合卷、理化合卷,长春市市区及九台市等基础教育课程改革实验区的试卷以《新课程标准》为依据;农安县、德惠市、榆树市仍以《教学大纲》和教材为依据,适当体现新课程导向。全市共分实施课改县(市)区和未实施课改县(市)区两套试题,总分600分。

  3.运动与健康方面:依据国家教育部和体育总局下发的《学生体质健康标准》,确定运动与健康测试内容为:①必测类:身高和体重(15分)肺活量(15分)。②选测类:A、台阶试验或耐力跑(男1000米,女800米)(20分);B、50米跑或立定跳远(30分);C、握力或仰卧起坐(女生)或坐位体前屈(20分),总分100分。

  4.审美与表现方面:主要是艺术常识和艺术素质(各50分,总分100分)。艺术常识为笔试,以初中音乐、美术教材和课程标准为主;艺术素质采取现场加试,分声乐、器乐、舞蹈、美术四个加试项目,可任选其一。

  5.操作与实践方面:理化生实验操作主要测试内容为实验方案的设计、实验仪器的选择和组装;实验操作、实验现象的观察、实验数据的记录和处理;实验报告的填写及简单的误差分析等(理化生各25分,计75分);信息技术测试的内容以长春市《信息技术基础》课本内容为主,以《信息技术考纲》为标准,采取网络环境下的无纸化上机考试形式(25分)。总分100分。

  (八)初中毕业生综合素质评定及格以上,毕业生学业考试成绩合格者,由市教育局统一发给毕业证书。

  四、高中招生录取

  (九)进一步扩大重点高中统招生的招生计划。在2004年重点高中统招生扩大25%的基础上,2005年将再扩大10%,以满足广大市民对优质高中的需求。

  (十)搞好推荐生录取工作

  1.将原指标生计划名额以推荐生的形式按比例分配到各区(原指标生数占统招生的30%),各区按比例再均衡分配到各初中学校,享有推荐生资格的学校为东北师大附中、省实验中学、市实验中学、市十一高中、市第六中学、市第二实验中学、市第二中学、汽车厂六中等首批录取的8所重点高中(其中,汽车厂六中面向本厂初中招生)。从2006年起将逐年扩大推荐生比例,进一步扩大享有推荐生资格的学校。

  2.推荐生名额的分配

  市教育局根据各区初中毕业生的人数和办学质量的综合情况,向各区下达推荐生名额,各区以推荐生计划数1:2的比例分配到所在区的学校。被推荐的初中毕业生只能选择一所省首批重点高中作为志愿。

  3.推荐生资格的产生

  初中学校在推荐生工作开始时,应召开学生动员大会、家长会等,及时广泛宣传推荐生的政策和做法,本着学生自愿报名、学校初选的原则,针对学生的道德品质,学业成绩,运动与健康,审美与表现,操作与实践等五个方面,进行公开、公平、公正的评价,依据评价结果和学生志愿,择优推荐。各区要统一时间、统一标准、统一操作程序。推荐生资格名单经学校研究确定后张榜公布,接受群众监督。公示1周后,由区教育局将推荐生资格名单汇总后报市教育局。

  4.推荐生的录取

  推荐生的复试工作由推荐生所报考的首批录取的8所高中负责,市教育局派技术和监督人员到现场监督指导选拔工作。高中学校的评价工作小组要本着公开、公平、公正的原则,对推荐生的道德品质、学业成绩、运动与健康、审美与表现、操作与实践等5个方面进行考核。学业考试由市里统一命题。市招生办依据复试的评价结果按计划数进行录取。如个别初中学校完不成计划,应在该校所在区的其它学校的推荐资格生中择优录取,当所在区的计划也完不成时,将在全市的推荐资格生中择优录取,直到录满为止。

  已被提前录取的推荐生,不允许参加全市中招统一考试,违者将追究推荐生所在学校的责任,并取消考生的录取资格。

  (十一)特长生录取的改革

  本着体现特色高中学校招生自主权的原则,特长生可以提前录取。各高中在考前根据本学校办学的特色和要求,对学生的学科、体育、艺术等方面的特长进行鉴定,确定其特长生资格。特长生提前测试,参加中考,统一录取。

  五、保障措施

  (十二)建立和完善公示制度、诚信制度、考生申诉制度、监督评估、培训制度和责任追究制度,充分体现公开、公平、公正的原则。

  1.公示制度。各级教育行政部门和学校要建立严格的公示制度。初中毕业与高中招生制度改革方案、推荐生制度的改革、特长生的推荐标准、录取程序、初中毕业生综合素质评定的内容、方法、程序等,要提前向社会公示,征求意见,接受社会监督。要加大宣传力度,争取社会各界对改革的理解和广泛支持。

  2.诚信制度。各初中学校及接收推荐生的相关高中要成立综合素质评定工作小组,确定参加评定的教师资格认定标准、实施办法、推荐工作程序等。学校要实事求是地对学生的道德品质,学业成绩,运动与健康,审美与表现,操作与实践等方面做出评价。逐步建立初中生学业考试、综合素质评定和普通高中招生录取的诚信机制。参与命题、阅卷、综合素质评定、招生录取的有关人员要签订协议并建立诚信档案。要采取有效措施,督促有关人员严格履行诚信责任和义务。

  3.考生申诉制度。教育行政部门要自觉维护学生依法接受教育的权益。考生如对考试和录取有异议可直接向招生学校或当地教育行政部门提出申诉,高中招生学校和教育行政部门必须认真对待考生的申诉,认真进行调查,实事求是地做好处理。

  4.监督评估制度。教育行政部门要全面负责学业考试、综合素质评定及高中录取工作,全程监控工作的进程,充分了解和分析情况,不断总结经验,对出现的问题及时予以处理。

  5.培训制度。教育行政部门要采取措施保证每个参与综合素质评定、各项加试的人员得到及时有效的培训,提高其职业道德水平和综合素质评定等方面的能力,以确保评定结果的可信度。学科考试要采取命题与审题分开的办法,做到人员不交叉。

  6.责任追究制度。在招生录取过程中,教育行政部门要加大执法力度,对因工作失职造成重大影响的、弄虚作假的、徇私舞弊的和其他违纪行为的,一经查实,严格按照有关规定严肃处理。对在推荐工作中的失实、失信等违纪行为,涉及到学校的,取消推荐生名额,并追究相关人员责任;涉及学生的,取消录取资格。教育行政部门要将违纪处理情况及时予以通报并载入相关诚信档案。

  

  

编 辑: