一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  政务动态

市长公开电话综述
(2004年12月)

时间:2005-01-25 11:09 来源:
【字体: 打印

  

  一、受话情况与热点问题分析。十二月份,市长公开电话共受理市民投诉15372件,其中电话受理12807件,夜间值班受理1960件,网站受理394件,新闻媒体转交88件,市民建议29件,省长公开电话交办49件。交给各网络单位办理7941件,咨询7386件,办结7672件,办结率96.6%。受理量比上月的14021件上升了1351件。投诉的热点问题主要是供热方面。物业管理方面的投诉又有了明显的上升趋势。各类热点投诉问题分析如下:

  (一)供暖(热)2195件,占总交办量的29.7%,比上月的1211件增加了984件。投诉增多的主要原因:一是热电二厂1号炉发生故障,影响了大面积区域的供暖;二是连续降雪导致煤炭湿度过大,燃烧质量不好,相对影响了居民供暖;三是部分用户室内系统存在问题,管道堵塞、阀门损坏、排气不及时、供暖时间短和次数少等;四是由于停水、停电,锅炉不能正常运行,造成无法供暖;五是气温急剧下降引起室内温度相对降低。尽管供热(暖)部门采取了积极措施,做了大量艰苦细致的工作,但多数居民仍然不满意。

  (二)城市建设类1627件,占总交办量的22%。其中市容管理方面的投诉268件,比上月的506件下降了238件。主要是进入冬季以来,私搭滥建明显减少,又由于供暖问题成为市民投诉的重点,形成了一种投诉转移,出现了季节性投诉下降趋势。物业管理方面628件,比上月的425件上升了203件,出现了明显的上升趋势,主要是进入冬季以来,由于供暖、用水等方面的原因,物业管理存在着明显的薄弱环节。环境保护方面 371件,比上月468件下降了97件,环境保护在冬季有明显的好转。市政方面143件,比上月的276件下降了133件,问题逐月减少,投诉量下降幅度较大。其它方面如拆迁回迁、土地开发和规划建设等方面的投诉118件,比上月的164件下降了46件,增减幅度不大。园林和路灯方面的投诉99件,和上月的106件相比投诉比较平稳。

  (三)公用事业类452件,比上月的738件下降了285件。投诉量明显下降,但在供水方面的投诉仍有居高不下的趋势,每月关于水方面的投诉都在300件以上,说明供水问题仍然突出。

  (四)文教卫生类282件,比上月的331件下降了49件。其中教育收费方面107件,比上月的62件上升了45件,主要原因是有的学校在放假前向学生收取扫雪费、办班费、冬令营费和各种活动费用(名义上是自愿),有的项目也符合物价部门的法规条款,但由于涉及到收费问题,学生家长有意见。

  (五)综合类3385件。农业生产方面的投诉165件,比上月的194件下降了29件;劳动工资及用工249件,比上月的294 件下降45件;社会治安106件,比上月的122件下降了16件;交通运输383件,比上月的318件上升了65件。工商及税务119件,比上月的135件下降了16件。通讯和有线方面71件。其它2292件。均交有关部门办理。此外,各网络单位自受件2226件,比上月的1992件增加了234件。

  各类收费223件,其中教育107件,农业63件,行政事业收费及其它收费27件。

  二、解决较好的问题

  (一)绿园区政府帮助农民工讨回血汗钱。李华等农民向市长公开电话举报,自2004年3月进入沈达公司干钢筋活至5月完工后,一直没有得到工资,年底要回家过年了,身无分文,请政府帮助。绿园区政府接到投诉后,立即协调区劳动监察大队现场核实了投诉人和劳动用工单位,在举报属实的基础上,责令沈达建筑安装公司于12月20日前将拖欠的22776元工资款如数发放到了农民工手中,当农民工怀揣现金返乡之际,特打电话表示了感激之意。

  (二)朝阳、二道、南关区政府加大力度拆“违建”。市民举报南湖大路四方小区内有居民在自家楼后建房,经现场调查属实后,朝阳区执法部门下达了法律文书,并主动与产权单位吉林日报社联系沟通,强制拆除了该违章建筑。二道区朝阳沟息园附近,有居民占用绿化带建了两处违章建筑,二道区政府接到举报后非常重视,先后进行了两次现场办公。在房主没有自行拆除的情况下,二道区政府主管区长牵头,带领区执法局80多名工作人员,出动铲车12辆,对两处“违建”进行了强制拆除,得到了周边居民的好评。南关区近埠街和平大世界后侧有一处违章建筑已存在多年,严重堵塞防火通道,反复多次投诉,居民意见大,主管区长王贵君非常重视,签批了意见,并责成区执法局重点查办。区执法局在与规划部门联系确认后,履行了法律手续,12月4日,区行政执法局任晓峰副局长带领五个执法大队及区城管治安科共40多名执法人员对其进行了强制拆除,使多年来严重影响周边居民生活环境的问题得到了解决。

  (三)宽城、农安从重处罚噪声扰民场所。宽城区台北大街铁路花园小区住户多次反映小区内金顺达洗浴广场排风扇噪声扰民的问题,多次交涉没有得到解决。该区环保部门经现场检查监测为67分贝,超过环保规定标准,责令限期整改,并处罚款4000元,使扰民问题得到了解决。农安县宝塔市场内有197家练歌房扰民的问题,周边市民意见很大,并多次投诉。县长公开电话按照县长签批意见,立即组织县公安局治安科、文化稽查大队、县工商局和环保局联合对练歌房进行了综合治理,规定了营业时间,取缔无照经营业户,并派专人现场监督检查,使扰民问题得到了有效解决,受到周边市民的一致好评。

  (四)市工商局严肃查处违法经营行为。12月20日,市民举报,南关区东安屯麻纺厂院内有一安装旧电视机厂家,将旧电视机装上新壳后当新电视出售,没有任何手续,请执法部门查处。市工商局南关分局接到交办后,立即组织执法人员进行了现场查处,在处1000元罚款的同时责令其立即停业并查封。12月24日,市民举报黑水路二期附近有卖滚包服装的,严重违犯了国家有关法规,市工商局南广工商所接到交办后,立即进行了现场查处,销毁了全部来历不明的服装。

  (五)市交通局严查黑车揽客现象。十二月份以来,经常接到黑车揽客、非法经营、空车配载和客车超载等方面的投诉,交通局组织了专门调查组,进行了明察暗访,并采取了积极有效的措施,经过3次专项治理,共拘留39人,对147人进行了处罚教育,累计罚款1.13万元,中止车辆运行20余台次,使市民反映的问题得到了有效解决。

  三、网络单位工作情况

  市卫生局尽心尽力为考生服务。12月份,由于执业医师资格考试成绩和护士上岗考试报名,咨询电话明显增多,为了满足公众能够更加便捷的查询和获取此类信息的需求,市卫生局在网站上设置了执业医师资格考试成绩查询系统,并在公布栏上公布了护士上岗证报名的有关事项,极大地方便了广大需求者。

  市公交集团对市民建议落实快。市民建议,进入冬季以来,公交车厢内地面滑,乘客很容易摔倒,建议公交部门采取措施加以改进。公交集团接到建议后,非常重视,其下属的运金公司全体员工积极行动,购买了地毯铺设在车箱内的上下车位置,起到了防滑作用,得到了乘客的好评。

  

  

  

编 辑: