一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
加强车辆超限超载治理工作的通知

长府办发〔2005〕60号

时间:2005-11-28 14:16 来源:
【字体: 打印

市政府各有关部门:

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强车辆超限超载治理工作的通知》(国办发〔200530号)和《吉林省人民政府办公厅关于加强车辆超限超载治理工作的通知》(吉政办发〔200531号)文件精神,建立和完善治理车辆超限超载工作的长效机制,巩固和扩大前一阶段的治理工作成果,从根本上解决车辆超限超载问题,经市政府同意,现就进一步加强全市车辆超限超载治理工作(以下简称治超工作)通知如下:

  一、进一步加强治超工作组织领导

  市治超工作领导小组各成员单位要按照责任分工,把治超工作切实纳入本部门的工作日程,主管领导和工作机构要对本部门承担的治超工作做出具体安排,定期召开调度会,研究存在的问题,制定工作措施,并向市治超工作领导小组办公室报送治超工作进展情况,确保治超工作在市政府统一领导下,形成部门联手、全市联动、齐抓共管的局面。

  二、进一步加大路面执法力度

  交通、公安部门要进一步加强协调配合,按照全国统一的超限超载认定和处罚标准,在治超检测站共同对超限超载车辆进行集中整治。对重点监管车型和区域,要加大卸载和处罚力度,对超限超载车辆驾驶员严格实行扣分制度。在公安警力不足的情况下,路政人员要主动上路引导车辆进行检测。为避免超载车辆绕行,在加大流动检测的同时,要在农村公路入口全面设置龙门架。路面执法由重教育、只卸不罚款变为严管重罚。运管部门对于超限超载违法记录超过3次的营运驾驶员,要责令其参加不少于一周的货运法律法规、货物装载等基本知识培训,并重新考试;对营运货车超限超载登记超过总数5%的运输企业,要在政务公开网、报纸等媒体上向社会公布,并责令其停业整顿;对擅自改装车箱长度或栏板高度等改装营运货车行为的道路运输经营者和擅自改装机动车辆的维修经营者,要按照有关规定进行处罚;对恶意超限超载的车主要按上限处罚;对治理中暴力抗法、野蛮闯关的,公安机关要严厉打击,依法查处。

  三、全面完成“大吨小标”车辆更正工作

  公安交警部门要按照国家发改委公布的“大吨小标”车型更正表,加快车辆吨位参数更正和行驶证换发工作,确保年内“大吨小标”车辆更正率达到100%。对不符合国家安全技术标准的车辆,不予通过车辆检验;对现有“大吨小标”车辆、更正过渡期以后新生产的“大吨小标”车辆以及其他不符合国家标准的车辆,一律按违法车辆处理,不发放车辆牌照,由车辆生产厂家负责召回车辆,并承担相应的法律责任和经济责任。

  四、严厉打击非法改装车辆行为

  工商、质监等部门要对非法车辆改装企业依法严厉处罚,坚决予以取缔,并公开曝光;对不按国家规定或超范围改装车辆的企业,要立即停业并限期整改;对流动性、隐蔽性较强的非法改装车辆厂点,要通过明查暗访坚决予以查处。要加强宏观指导,建立改装企业自律协会,促进车辆改装市场健康、有序发展。

  五、加强对运输市场和货物配置的监管

  交通部门要与有关部门密切配合,进一步整顿规范道路运输秩序。要严把道路运输市场准入关,对不符合国家标准的车辆,一律不予发放车辆营运手续,严禁进入市场。要建立货运经营企业和营运驾驶员信誉档案,对车辆超限超载运输的经营者,营运驾驶员以及为超限超载提供便利的运输场站,依法予以处罚。对公路沿线的各类货物分装场,要进行清理整顿,未取得工商营业执照的,依法予以关闭;取得工商营业执照的,要强化其按照规范和标准装载的责任,确保车辆源头装载符合要求。

  六、坚持把宣传贯穿于治超工作的全过程

  要充分利用新闻媒体和其他方式,进一步宣传治超工作的目的、意义和要求,使广大群众了解治超的相关政策,营造依法治理的社会环境。要深入运输企业和重点厂矿,宣传治超工作的必要性和有关规定,保证治超工作在全社会的理解和支持下深入进行。

  七、严格规范治理车辆超限超载的执法行为

  为确保治超工作规范、有序开展,要严格依法行政,加强执法队伍的法纪教育,规范执法人员的行为,防止出现各种形式的乱收费、乱罚款。对徇私舞弊、借机谋取私利的执法人员,要严肃处理。有关部门要正确处理治理超限超载与促进运输的关系,密切监测、跟踪了解市场动态和公路交通流量变化,加强组织疏导,完善运输应急预案和快速反应机制,确保煤炭等重点物资运输畅通,确保农副产品绿色通道畅通。

   

  长春市人民政府办公厅

  二○○五年十月八日

编 辑: