一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府文件

长春市人民政府关于
长春市城市居民最低生活保障对象优惠扶持政策的规定

长府发〔2005〕44号

时间:2005-11-28 13:58 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  根据国务院《城市居民最低生活保障条例》(国务院第271号令)和省政府《关于在全省逐步建立城镇最低生活保障制度的通知》(吉政发〔199721号)文件精神和《吉林省城市居民最低生活保障条例》、《长春市城市居民最低生活保障办法》的有关规定,为切实保障我市贫困居民的基本生活,增强其劳动自救能力,维护社会稳定,促进经济发展,结合我市实际情况,现就城市低保对象享受优惠扶持政策作如下规定:

  一、优惠政策扶持的对象

  持有《长春市城市居民最低生活保障金领取证》和《长春市城市居民最低生活保障对象优惠证》享受长春市城市居民最低生活保障待遇的低保家庭(以下简称低保家庭)。

  二、优惠政策扶持的内容

  (一)低保家庭中有劳动能力的人员,各地区要积极扶持他们从事各种有利于改善生活条件的生产、服务、经营等活动。

  (二)低保家庭申请从事个体经营活动的,工商部门可凭民政部门核发的《长春市城市居民最低生活保障对象优惠证》优先办理执照;减收和免收个体管理费,市场管理费。

  (三)低保家庭从事生产经营活动的,如果符合市容规划和管理要求,同等情况下,城建部门优先审批经营场地,对其费用给予适当减免,卫生防疫部门减免收取体检费。

  (四)低保家庭从事个体经营活动的和新办的小型经营网点,税务部门要按照国家税法的有关规定,给予适当减免。

  (五)低保家庭中的独生子女,在义务教育阶段学校读书的,可减免杂费;在高中学校读书的计划内统招生,可减免学杂费。

  (六)低保家庭免缴居民卫生费和垃圾处理费,免收各种社会集资或摊派的款项。

  (七)低保家庭的无房户享受廉租房租赁住房补贴,现执行标准2口人(2口人)以下的,每月补贴200元;2口人以上的,每月补贴260元。低于补贴标准的,按照实际发生的租金进行补贴。(补贴标准以后可根据实际情况进行调整)

  (八)低保家庭人均住房面积低于全市人均住房面积60%的,按差额面积补贴。(补贴标准和范围根据实际情况进行公布)

  (九)低保家庭租住公有住房的享受廉租房租金核减政策,其现执行政策为每平方米使用面积每月交纳租金0.4元,与现行租金标准的差额,由政府给予房屋产权单位补贴。(补贴标准以后可根据实际情况进行调整)

  (十)低保家庭成员的患病者,在市卫生局直属各医院、各县()、区医院、中医院就诊时,免收门诊挂号费;免收住院期间普通床位费;门诊常规检查费优惠20%

  (十一)低保家庭中符合落户条件的家属,公安部门优先办理落户。低保家庭成员在其初次申请领取和换领二代身份证时,出具有效证明免收工本费。

  (十二)低保家庭成员就业,劳动保障部门优先安排职业技能培训和介绍再就业,并免收一次培训费和就业手续费。免费为低保家庭有劳动能力及在法定就业年龄段的人员介绍工作岗位或者提供公益性岗位。

  (十三)低保家庭以每户60平方米建筑面积(含60平方米)为采暖费计算标准。低于60平方米的,按实际住房建筑面积计算,超出60平方米建筑面积部分不予承担。其免交的热费,财政部门承担85%,供热单位承担15%

  (十四)低保家庭实行“一费清”的殡葬服务收费,交费300元,可享受遗体火化、遗体运送、骨灰寄存一年的服务;同时,免费领取骨灰寄存卡、骨灰寄存锁。

  (十五)对低保家庭成员,能够证明自己的合法权益受到侵害而需要法律帮助的,可以免费申请法律援助。法律援助的范围包括: 刑事案件;追索赡养费、扶养费、抚育费法律事项;除责任事故外,因公受伤请求赔偿的法律事项; 追索抚恤金、救济金、社会保险金的法律事项; 请求国家赔偿的诉讼案件; 需要予以公证的与人身财产密切相关的法律事实和法律关系;其他确需法律援助的法律事项。 

    (十六)慈善机构对所有低保家庭的中、高考应届学生可提供“有一助一”升学资助;根据困难和疾病程度,对部分低保家庭重病人员提供适当救助,特殊情况可酌定。

  三、优惠政策扶持的有关事宜

  (一)市、区民政局主管最低生活保障的管理工作;其他有关部门根据职责对享受最低生活保障制度的居民给予优惠政策扶持。

  (二)申请办理《长春市城市居民最低生活保障对象优惠证》对象,须持《长春市城市居民最低生活保障金领取证》,到所在社区申请办理,区民政局审批同意后,报市民政局备案。对符合条件的,发给《长春市城市居民最低生活保障对象优惠证》。

  (三)享受政策优惠扶持的保障对象,在生产、经营、就学、就医、接受法律援助过程中,必须服从有关部门的管理,主动向管理人员介绍情况,出示证件,遵纪守法。

  (四)《长春市城市居民最低生活保障对象优惠证》在签署的有效期内有效,过期作废。使用时,持证人应同时出具身份证明。

  (五)《长春市城市居民最低生活保障对象优惠证》不得买卖、转借、伪造、涂改。对违反规定的,取消所享受的优惠待遇,并视情节轻重对相关人员给予行政、经济处罚,直至追究其法律责任。

   

  长春市人民政府

  二○○五年十月二十五日

编 辑: