一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市长公开电话综述

市长公开电话综述
(2005年10月)

时间:2005-12-22 09:47 来源:
【字体: 打印

  一、受话情况及分析

  十月份,市长公开电话全口径受理市民投诉20763件,其中“12345”受理14208件,网络单位受理6555件。“12345”受理包括电话5052件、夜间值班1826件、网站受理673件、短信平台368件、新闻媒体转交160件、市民建议136件、省长公开电话交办47件,咨询电话6082件。交办各网络单位8126件,办结7785件。本月交办量比上月的11545件下降了3419件,交办量下降的主要原因是:十·一长假投诉比正常相对减少,同时临近供暖期,咨询供暖问题增多。具体投诉分析如下:

  (一)城市建设类投诉总体继续下降,物业投诉仍然攀升。城市建设类投诉2806件,比上月的2952件下降了146件,下降幅度达5%,主要是市容、环境保护、市政方面投诉有所下降。其中市容管理方面的投诉958件,比上月的1037件下降了79件,主要原因是随着天气的变化,占道经营和室外烧烤的投诉有所下降;环境保护方面341件,比上月的542件,下降了201件,因天气的原因,工地施工和室外加工的投诉明显下降;市政方面477件,比上月的613件下降了136件,下降的主要原因是我市的巷道改造工作已基本完工。物业管理方面679件,比上月的434件上升了245件,主要反映在供暖管道维修和收费方面投诉;拆迁回迁、土地开发和规划建设等方面投诉269件,比上月的236件有所上升,上升主要体现在临近年底,超期回迁和小区煤气未开栓的投诉有所增加。园林方面34件,路灯方面48件。

  (二)供暖投诉上升,供水反映又降。公用事业类1246件比上月的619件上升了627件,其中供暖937件,比去年同期的581件增加了356件,增幅多达38%,其中供暖收费505件,占投诉总量的54%,增多的主要原因是今年热费上涨,市民更加关注供热质量问题,尤其对一些物业公司的供暖企业在收取供暖费的同时捆绑收取物业管理费、不供暖收取20%热费和部分物业乱收费等情况反映比较强烈。供水方面(含二次供水)的投诉275件,比上月的358件下降了83件,供水投诉已连续三个月下降,主要原因是供水主管部门和单位采取多种措施解决了许多供水的难点和焦点问题,过去集中的投诉明显减少;煤气方面154件,比上月的187件下降了33件,主要反映停气和煤气质量问题;供电方面87件,与上月的83件基本持平。

  (三)教育问题仍突出,卫生投诉抬头。文教卫生类492件,与上月的499件基本持平。其中教育方面投诉323件,比上月的356件下降了33件,其中教育收费109件,比上月的180件下降了71件,问题主要表现在补课收费和向学生收取供暖费方面。卫生方面投诉131件,比上月91件上升40件,上升的原因是对医疗机构服务质量和非法行医的投诉有所增加;文化方面38件,比上月的52件下降14件,下降的原因是对网吧的投诉减少。

  (四)综合类投诉持续下降。综合类1011件,比上月1270件下降259件。劳动工资及用工285件,比上月增加了21件;交通运输243件,比上月的382件下降139件;农业生产方面144件,比上月的157件下降了13件;社会治安123件,比上月184件下降了61件;通讯有线方面108件,比上月的117件下降了9件;工商及税务方面108件,比上月的120件下降了12件;其它方面749件。

  各类收费1027件,比上月的433件上升了594件,其中物业及供暖收费823件,教育116件,农业22件,卫生6件,行政事业及其它收费60件。

  二、难以解决的问题

  “黑车”营运问题。在我市中东大市场、黑水路客运站、黄河路客运站、杭州路和珠江路一带,有许多非法营运车辆进行公路旅客运输,由于公路交通部门没有对小型车辆的处罚权,严重干扰和冲击了我市公路客运市场的秩序。

  物业弃管问题。目前,我市对物业公司的弃管行为没有太好的制约办法,加剧了一些物业公司的弃管行为,给居民的正常生活造成很多不便。

  超标准收费问题。锦江花园小区对不供暖的业户收取50%的热费,超过规定20%的标准,并对有关部门的管理不予理睬。

  三、解决较好的问题

  (一)市民政局加大对流浪乞讨人员的治理力度。针对市民反映在我市的主要街路和繁华商业区,经常有流浪乞讨人员拦住过往行人和车辆乞讨现象,民政局的主要领导亲自阅批,并责成市救助站按照“自愿受助,无偿救助”的原则,加大对流浪乞讨人员的救助力度,使我市流浪乞讨人员明显减少,市民反映良好。

  (二)水务集团主动解决居民用水难题。南关区东岭北街192号居民楼、东大小区18栋、绿园区翔运街市运输实业股份有限公司院内居民楼、朝阳区和光胡同居民楼共四处居民楼,因没有物业管理,二次供水管线腐烂严重,无法保证300余户居民的正常供水。水务集团得知情况后,主动采取动员居民筹集部分资金,不足部分由自己承担的办法,先后更换了这四处二次供水管网,使居民用水难问题得以解决。

  (三)农安县积极查处“村村通”公路质量问题。10月份,农安县公开电话办公室针对本县村民反映,正在施工的村村通公路存在质量问题的投诉,组成6个组对全县正在修建的110条村路开展了4天的检查工作,对存在问题的7条“村村通”公路下达了整改通知,同时实行跟踪监护施工的办法,赢得村民的拥护。

  (四)经济开发区主动解决供暖问题。25日,经济开发区接到永信小区供热管道出现故障的投诉后,在没有找到产权单位的情况下,区管委会领导从群众利益出发,责成开发区相关部门对小区的供热管线进行抢修,及时为小区居民恢复了供热。

  (五)工商局联合执法取缔黑旅店。本月,市民多次投诉经济开发区六区内有多家无照经营的小旅店,因人员混杂严重影响周围居民的正常生活。工商局了解这一情况后,组织公安、行政执法等部门联合采取行动,共查封无照经营业户12家 ,有效净化了周边环境。

  (六)宽城区为职工撑腰讨回工资。对兰家庆丰工贸有限公司职工反映单位拖欠三个月工资多次讨要都没有索回的投诉后,宽城区政府十分重视,责成区劳动局劳动监察大队认真办理。执法人员多次深入企业进行调解,在情况较为复杂的情况下,坚持公道,终于在10月份将拖欠职工的10万余元工资追回并发放到工人手中。

  四、“96123”工作情况

  本月市软环境投诉举报中心共受理投诉举报73件,比上月的36件增加37件,办结69件,办结率95%。其中举报行政不作为和违法行政39件,乱罚款和收费的18件,税务方面4件,其它方面12件。

  五、网络单位较好工作方法

  部分县、市、区开展多种方式促进“双进”工作。十月份,市长公开电话对城区开展市长公开电话进社区和进乡镇工作进行了抽查,并围绕存在的问题召开了部分单位办公室主任会议,进一步部署了工作,不少单位行动快,措施比较好。朝阳区公开电话采取检查与指导相结合,研讨与征求意见相结合的方法,对全区的55个社区和3个乡镇的市长公开电话进社区和进乡镇工作统一了标准。南关区对52个社区的60余名工作人员进行了专题培训。农安县组建了市长公开电话、信访、司法“三位一体”人员内部矛盾调处中心,于2005921日正式启动,21个乡镇、30个重点局、4个社区全部开通了市长公开电话。

  六、抽查网络单位工作和评比本月优胜单位

  (一)市长公开电话办公室对全市各网络单位所办结的十月份市民投诉总量的20%进行抽查,抽查市民满意率结果如下:

  满意率80%以上的单位:

  朝阳、南关、宽城、双阳区政府,榆树、德惠市政府,农安县政府,净月、经济开发区,发改委,公安、质监、规划、园林、民政、卫生、交通、劳动、工商、环保、社会保险局,热力、网通、公交、供电、煤气公司,水务集团,有线电视、出租车管理办、路灯管理处、拆迁办、开发办。

  满意率60%以下单位:

  行政执法局、供热公司、星宇集团、九台市政府。

  (二)十月份,主动解决市民问题优胜单位:

  经评比,十月份优胜单位:水务集团(解决四处300余户居民二次供水管网维修问题)、有线电视网络公司(主动义务帮助解决铁北地区有线网络维修)、房地集团(义务解决天裕小区供水问题)、热力集团(在接管滨河小区供暖的同时,对小区的供热管网义务进行检修,居民自发到市政府送锦旗。)

编 辑: