一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市长公开电话综述

市长公开电话综述
(2005年12月)

时间:2006-02-05 21:08 来源:
【字体: 打印

12月份,市长公开电话及网络单位共受理市民投诉21052件,“12345受理16815件,网络单位受理4237件。其中“12345电话记录8950件,咨询答复6039件,网站受理1066件,短信平台319件,新闻媒体转交253件,市民建议144件,省长公开电话交办44件。交单位办理10632件,办结10220件,办结率96.1%。交办量比上月的9912件上升了720件。受理量上升的主要原因是供暖、煤气方面投诉增加。

一、受话情况分析

(一)城市建设和市容方面投诉呈继续下降趋势。城市建设类1656件,比上月的2006件下降了350件。其中市容管理方面的投诉421件,比上月的743件下降了322件。投诉持续下降的主要原因是冬季寒冷,各种主要影响市容管理的现象日渐减少。环境保护方面445件,比上月的469件下降了24件,比较平稳。市政方面166件,比上月的310件下降了144件。物业管理方面329件,比上月的360件减少了31件,与上月升降幅度不大。拆迁回迁、土地开发和规划建设等方面的投诉295件,比上月的117件上升了178件,主要原因是回迁和房屋质量与产权方面的问题。

(二)供暖、煤气方面的投诉仍很突出,供水投诉有所下降。公用事业类3785件,比上月的4054件下降了269件,其中供暖投诉突出。本月供暖投诉2913件,比上月的3254件下降了341件,尽管投诉的数量比上月有所下降,但仍居各类投诉之首。供暖温度不达标的问题比较突出,仅此方面的投诉就有1227件,占供暖方面总投诉的42.1%。煤气方面323件,比上月的295件上升了28件,虽然增幅不大,但居民投诉的高峰期集中在煤气火小、没有煤气、设施被冻坏不能及时修复等方面的问题,长时间没有得到很好解决。供水方面(含二次供水)的投诉441件,比上月的498件下降57件,其中二次供水投诉就有377件,占供水总投诉的85.4%,二次供水问题仍很突出,供水不足、停水、断水和水污染方面的问题时有发生。如朝阳区富锦小区的水污染问题不仅经常发生,而且很长一段时间没有得到很好解决。供电方面108件比上月的100件上升了8件,投诉比较平稳。

(三)教育收费方面投诉有所下降,卫生方面的投诉有所上升。文教卫生类445件,比上月的482件下降了37件。其中教育方面的投诉309件比上月的338件下降了29件,其中投诉收费的119件,比上月的167件下降了48件,这是全年以来投诉收费最少的一个月份,但学校即将放假,各类学习班将应运而生,收费等方面的投诉有可能上升。卫生方面的投诉110件,比上月的76件上升了34件,主要是卫生防疫方面的投诉,与禽流感的发生有直接关系。文化方面26件,比上月的68件下降了42件,仍然是网吧违规方面的投诉。

(四)综合类投诉总体下降,但劳动和农业方面投诉呈持续上升趋势。本月1677件,比上月的3226件下降1549件。劳动工资、用工及社保方面451件,比上月的377件上升了74件,突出原因是农民工的工资问题,仅工资方面的投诉就有350件,占总投诉的77.6%;农业生产方面349件,比上月的208件上升了141件,主要是土地及收费问题。土地方面的投诉193件,占总投诉的55.3%;收费方面的投诉128件,占总投诉的36.7%;交通运输479件,比上月的469件上升了10件,目前已进入春运,下月投诉将继续上升;社会治安136件,比上月的148件下降了12件,基本持平;通讯和有线方面146件,比上月的89件上升了57件,主要是电话的“停复话”和有线欠费被停送信号及恢复信号费方面的投诉有所增加;工商及税务116件,比上月的77件上升了39件。市民建议144件,其它不能准确归类的投诉1247件。

各类收费419件,比上月的665件下降了246件,其中教育119件,农业128件,卫生8件,供暖132件,物业32件。

二、集中难以解决的问题

(一)煤气问题。近期,市民投诉煤气火小、做饭高峰期点不着或没有煤气、有的居民楼煤气设施被冻以及费用已交而没有开栓的问题比较集中,解决效果不好。如朝阳区的祥和小区,祥和物业不给调压站供暖导致阀门被冻,居民一周多没有煤气。另外,居民将安装费用早就交给开发商和物业管理部门,但被挪用,多年没有开栓,此问题反映也较多。

(二)机动三轮车从事非法营运问题。目前,我市机动三轮车共有1500台,近一半没有牌照,没有办理营运手续,车主大部分是城乡结合部的下岗职工、农转非和外地来长人员。因其逃避税费,低价运营,严重扰乱了我市的客运秩序。公安机关对此类违法行为曾做处理,但因罚款额度低,反弹比较快,治理效果不明显。

三、解决较好的问题

(一)市劳动局为农民工辛辛苦苦讨工钱,避免了集体上访,维护了社会稳定。1217,吉林宇信建筑工程有限公司承建工程结束后,因包工头逃匿导致135名农民工工资无法核实与支付,准备到政府有关部门进行集体上访。市劳动局接到交办后,局“一把手”亲自部署并与办案人员利用双休日时间多次进行现场调查取证。由于包工头恶意签工资条,使工资拖欠额度远远超出实际结算额度,双方争议和矛盾很大,且农民工不想通过司法渠道解决。市劳动局从农民工和企业双重利益出发,克服了重重困难,排除了多方阻力,使双方达成一致意见,共为135名农民工追回工资38万元,有效地维护了社会的稳定。

(二)市工商局为德国外商维权。127,德国外商先生投诉在我市神驰汽车销售中心购买了一款福特车,当时因没有现货,与其协议将同款样品车免费使用,新车到货后再换回,在使用期间,由于不知道该车已将安全卸力关掉(事先未告知使用人)发生车祸,中心将车收回。对此,因双方赔偿问题发生争执,外商认为自己交了钱用不上车是对外国人的一种歧视。工商局接到投诉后非常重视,派出工作人员在双休日里进行了调查取证,经咨询鉴定后,对双方进行了合理合法的认真调解,使双方达成了协议,外商对处理意见非常满意,并一再表示,中国政府办事公道合法,将继续在长春投资。

(三)市供电公司无偿为居民排除供电故障。1223日晚,朝阳区安达街七一大厦对面的整栋楼突然停电,当朝阳供电分局的工作人员赶到现场后,发现是西中华小区的电闸坏了,应由中吉物业维修,但该物业坚持不给维修,直到次日中午,该小区仍然没电,居民生活受到了很大影响。市供电公司接到市长公开电话的电话交办后,从减轻政府的压力和居民切身利益的大局出发,在不属于本公司责任和维修范围的情况下,无偿进行了维修,仅用2小时就恢复了供电。

(四)朝阳区政府为韩国留学生维权。一位韩国朴姓留学生投诉,其在“农发行”宿舍租房已半年多,前不久发现房东超标准多收水费700多元,与房东交涉多次无果,在与房东关系日益紧张且无法解决的情况下拨打了市长电话。朝阳区政府接到交办后,立即责成所在的办事处及司法工作人员进行办理。工作人员经多方寻找到房主后,从国际关系的角度,耐心细致地做房主的思想工作,最终使房主退回了多收的水费,同时帮助朴先生重新与房主签订了租房协议,被深深感动的朴先生多次打电话表示感谢。

(五)市价格监督检查局严格执法处罚违规收费物业。位于绿园区锦江花园小区的吉安物业在收取热费过程中严重违反政府规定的20%基础热费,收取居民50%,且搭车收取物业费,居民反响强烈。当市长公开电话工作人员与物价部门的执法人员在进行现场办公而物业部门不予配合的情况下,对其下达了《行政处罚事先告知书》,对其处以5万元罚款。居民非常高兴,随后,物业将多收的钱款退还给了居民,居民的供暖问题也得到了妥善解决。

(六)绿园区政府与市水务集团协力解决同心花园停水难题。位于市交通指挥中心后侧的同心花园小区及景阳小区因小区内车库一侧地下管网主杠破裂,大量自来水流失严重造成停水,由于车库业主不同意施工,使居民生活受到了影响。绿园区政府积极协调市水务集团,协调办事处及社区做了大量的耐心说服工作,终于使业主同意施工。市水务集团在不负责该小区二次供水管网维修的情况下,主动义务承担了维修任务,经过两天的紧张施工,使该小区恢复了正常供水,得到了居民的高度赞扬。

四、“12342”工作情况

本月,市长公开电话共受理“12342”(市软环境投诉举报电话)市民投诉64件,比上月的97件下降了33件。其中举报行政不作为的34件,反映“三乱”问题的15件,反映纪律作风问题的4件,其它11件,均交有关部门办理。

五、网络单位好的做法

九台市政府深入开展市长公开电话进乡镇、进社区活动。121九台市政府副市长曹义、安秀芝及政府办领导带领市公安、交通、教育、卫生局等16个部门深入到九台办事处临街社区与居民进行了面对面的交流和答疑,得到了居民的普遍好评。

六、抽查网络单位工作和评比本月优胜单位情况

(一)近期,市长公开电话办公室对全市各网络单位十二月份办结市民投诉的20%办件进行了电话抽查,定量反映市民对各网络单位办理市民投诉的质量状况,现将抽查市民满意率结果排名如下:

满意率80%以上的单位:南关区、双阳区、九台市政府,市公安、园林、交通、劳动、国税、地税、民政、工商、卫生、环保局,发改委,供电、社保、煤气公司,公交集团,轻轨办,路灯处。

满意率60%以下的单位:供热公司,房地局,机关事务管理局,出租车管理办公室。

(二)经评比,十二月份优胜单位:市公安局,市二次供水办,市供暖办,市供电公司。

七、网络单位工作情况通报

市质监局要提高办理市民投诉的质量。市长公开电话简报第150期反映个别单位月报质量不高的问题后,钱龙生副市长批示:“质监、药监局:要求高度重视市长公开电话办的反馈信息,重视相关工作,给予大力配合”。药监局高度重视,召开开专题会议进行了研究和查找,态度十分明确,并制定了有效措施加以改进,杜绝此类事再次发生。而质量监督局在办件上仍重视不够,办理质量不高。不久前又一次发生了办理市民投诉不认真的现象。市民投诉“高新开发区前进广场东方家园后侧天然气加气站表快不准”的问题,而处理答复是“经查该处锅炉无法提供使用手续,我局已下达监察意见通知书,责令其整改,该茶馆表示近期进行整改”的处理意见。上报结果同反映的情况不相一致,需要进行认真整改。另外,12月份月报(要求每月30日前上报)至今未上报。

编 辑: