一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市长公开电话综述

市长公开电话综述
(2007年2月)

时间:2007-04-28 10:28 来源:
【字体: 打印

本月28天,“12345”共受理市民投诉8486件,其中电话受理7771件(记录4505件、直接答复咨询3266件)、网站受理526件、短信平台受理164件、新闻媒体受理10件、省长公开电话交办15件。交各网络单位办理5010件,办结4734件。经电话抽查回访,市民满意率为89.6%,反馈率为94.2%。与去年同期相比投诉总量下降6713件,其中直接答复咨询量减少5446件,电话记录减少975件。本月,市民投诉较为集中的五类问题分别是:供热、供水、公共安全、市容、劳动维护。这五类投诉占总交办量37.1%。

一、记录投诉情况及分析

本月,市民投诉记录量排在首位的是公共服务类2227件,占总记录量的49.4%,比上个月上升2.2个百分点。其中,供热投诉反映最为集中,所占比例为18.2%。投诉分布为房地集团29.5%、房地局18.9%、热力集团14%、供热公司11.1%、经济开发区10%。这五个部门占供热投诉的83.5%。供水投诉排在公共服务类的第二位,所占比例为14%,主要反映居民住宅无水投诉,占供水投诉的82.4%。

其次是社会管理类1261件,占总记录量的27.9%,比上月上升0.2个百分点。其中,公共安全类投诉为307件,占此类投诉的24.3,比上月上升3.8个百分点。劳动维护问题占此类投诉的22.2%,比上月上升5.9个百分点。环保问题占此类投诉的12.9%,比上月下降3.1个百分点。

“三农”问题类393件,占总记录量的8.7,所占比例比上月下降1.5个百分点。其中,涉农信贷问题投诉依然集中,所占比例为19.8%,比上月上升4.2个百分点。“三农”问题投诉主要分布在农安县28.7%、榆树市25%、双阳区13.5%,三地所占比例为67.2%。

政务建设183,占总记录量的4%,集中反映政务环境问题,其中对行风建设投诉集中,占此类投诉96.7%;经济调节类130件,占总记录量的2.8%,价格监督在类别中比重为90%。

(一)公共服务类(2227件)

其中,供热407件、供水313件、市容306件、工资待遇229件、物业206件、公共交通104件、通讯101件、市政81件、供电71件、教育(不含收费)57件、路灯53件、社会保障46件、燃气(含天然气)43件、有线41件、园林8件。从投诉情况看,一些问题值得关注:

1、供热低温运行反映突出

本月供热投诉407件,占公共服务类的18.2%,比上月下降3个百分点,与去年同期相比下降8.7个百分点。这是供热投诉连续2个月呈现下降趋势。在供热投诉中,反映突出的依然是供热质量问题,占88.9%,主要反映因供暖时间短或低温运行等原因造成居民家室温达不到标准,如南关区民康路解民一期暖气低温运行已经一周、朝阳区大兴路地矿局宿舍一天只供两遍热等。在处理这类问题上,由于缺少制约和监督机制,低温状况难以进行纠正。

2、供水投诉上升

本月供水投诉313件,占公共服务类的14%,比上月上升5.2个百分点。其中,居民住宅无水投诉上升14.5个百分点。上升的主要原因是春节期间,市民用水量增多和对供水质量的要求明显增高,一些二次供水小区的管网“带病”运行,满足不了需要,如友谊花园小区、马市小区管道缺少维护,漏水点突然扩大,不能正常供水。对此,相关部门主动排除故障,没有出现大面积停水事件,较好地保证了春节期间市民的正常用水。

3、教育投诉下降,中学问题投诉集中

本月教育投诉57件,占公共服务类的2.5%,比上月下降3个百分点。投诉主要集中在初中和高中,占教育投诉的87.7%,反映的主要问题是一些学校利用假期补课办班和收取补课费,占类比投诉的78.7%。

4、环境卫生问题较为突出

市容投诉306件,占公共服务类的13.7%,比上月上升1.4个百分点,上升的主要原因是市容投诉总量下降,但其中环境卫生投诉数量却比上月增加13.5个百分点。主要问题:一是居民楼道内堆放杂物或楼道垃圾清理不及时,如南关区三四小区163门楼道内堆放大量杂物、朝阳区德昌小区2号楼居民已交卫生费,但楼道卫生无人清理;二是居民小区垃圾清运不及时,如二道区滨河东区、南关区二三小区有三四天无人清运垃圾;三是环卫工人向马路上抛撒积雪。

5、公共交通投诉有所抬头

本月,公共交通投诉104件,占公共服务类投诉的4.6%,比上月上升1个百分点。投诉主要集中在小公共和公交车投诉上,共占80.1%。主要问题:一是车隔时间过长,如240路公交车有时10分钟才发一趟车、228路公交车等20多分钟才来一辆车;二是拒载乘客,如101路公交车经常不给光华学院站点的乘客停车;三是公交线路设置与城市新区建设不配套,如高新开发区硅谷大街新拓宽的街路没有公交车、经济开发区东南湖大路金童小儿眼科医院周围没有公交车等。

(二)社会管理类(1261件)

投诉分布:公共安全307件、劳动维护280件、开发和拆迁179件、环保163件、交通运输94件、工商79件、卫生39件、房产39件、组织建设38件、文化体育24件、土地规划19件。从投诉情况看,下列问题值得关注:

1、劳动维护投诉上升,拖欠工资仍是焦点

本月,劳动维护投诉280件,占社会管理类的22.2%,比上月上升5.9个百分点。其中拖欠工资投诉比上月上升10.6个百分点,占该类投诉的97%。投诉集中的原因是农民工返乡过节,在一些开发公司拿不到应得的工资,而一些开发企业在处理农民工工资的问题上付款环节多、争议多,难以及时付酬金,同时也给执法带来难度。

2、环保类投诉小幅下降,污染大气问题将突出

环保投诉163件,占社会管理类的12.9%,比上月下降3.1个百分点。投诉还是以噪声投诉为主,占69.9%,体现在供暖锅炉房、洗浴的锅炉噪声扰民问题上,占噪声投诉的21.8%。大气投诉35件,占环保投诉21.4%,比上月上升9.7个百分点。投诉主要集中在商业烟尘投诉,占大气投诉的42.8%,主要反映在居民楼开设的饭店排烟设施不合格,影响楼上居民的正常生活,如南关区西五马路39号楼一楼朝族饭店把油烟直接排放到居民楼内等。随着天气转暖的季节特点增强,空气污染投诉还将攀升。

(三)“三农”问题类(393件)

“三农”问题投诉393件,其中农民生活172件、土地131件、涉农信贷78件。农民生活和土地问题依然是投诉的焦点,占“三农”投诉的77%,其中农民生活问题占“三农”问题的43.7%,主要反映收费摊派、农民收入和基本设施建设三个方面问题,占农民生活投诉的88.9%。

涉农信贷投诉继续上升。本月,涉农信贷投诉78件,占“三农”问题的19.8%,比上月上升4.2个百分点。主要反映强迫农民贷款必须参加保险,如农安县桦家乡信用社直接从贷款中扣除千分之九的保险费、榆树市环城信用社强迫办理保险否则不给贷款等。投诉集中在农安县42.4%、榆树市24.6%、德惠市15%、双阳区15%、九台市2.7%。

(四)经济调节类(254件)

经济调节类主要包括外资外贸、内资内贸、税务和价格监督等方面,反映突出的还是价格监督问题,占经济调节类投诉的90%。其中,经营性收费79件,行政事业收费34件,分别占价格监督投诉的67.5%和29%。物业收费36件,反映最为集中,占经营性收费的45.5%,比上月上升3.7个百分点,主要反映物业收取新入户居民装修抵押金和收取抵押金后没有及时返还两方面问题,如经济开发区乐东小区04年收取居民1000元房屋装修抵押金至今没有给返回、一汽五十四街区德意经典小区兴泰物业向新入户的居民收2000元装修抵押金等。

二、难点问题

违法建筑依法拆除难以执行

2006年,朝阳区执法局在申请法院强制拆除红光胡同1号违章建筑时,因没有规划局的认定书,被朝阳区法院退回申请;而规划部门坚持认为执法局执法程序没有错,法院应予受理。经市法制局认定申请拆除需要规划和执法两个部门及时沟通,但各方均不让步,市民投诉的违章建筑到今仍没有明确说法。

三、网络单位解决较好的问题

(一)南关区主动协调省直部门消除居民的困扰。2月中旬,南关区公开电话对“自强小区附近有一锅炉房经常向自强小区内倾倒炉灰”问题十分重视,调查了解到此处锅炉房归国土资源厅所有,在协调难度较大的情况下,该区自强街道办事处先后3次与该单位的后勤部门进行沟通和协调,终于取得了该单位的配合,解决了市民投诉的问题。

(二)双阳区集中打击非法营运车辆。春节前夕,双阳区公开电话办公室根据市民投诉非法营运较多的问题,结合春运工作,与交通局联合开展了打击非法营运的专项整治行动,通过专项整治,共查处非法营运车辆41台,扣《道路运输证》4个,罚款17000元,有效的净化了该区的营运秩序。

(三)农安县帮助村民索回重复收取的提留款25,农安县公开电话办公室接到“永安乡民主村村委会重复收取村民提留款1580元”的投诉后,立即进行交办,并组织人员进行认真调查核实,发现投诉人反映情况属实后,立即责成村委会退还重复收取的提留款1580元。

(四)市执法局严格执法,拆除违法高空广告牌匾。南关区亚泰大街中泰市场楼上立了一个“雅典食府”的霓红灯牌匾,遮挡住宅的采光和视线,楼上居民意见十分大。经调查,此牌匾未经主管部门批准,属非法设立。在执法中,市执法局排除种种说情干扰,严格按照程序下达了拆除通知,最终雅典食府将价值2万多元的牌匾自行拆除,投诉者非常满意。

四、市长公开电话“进社区”工作情况

绿园区开展社区送温暖活动15日上午9时,绿园区公开电话与区民政局联合在正阳办事处万福社区开展了“进社区送温暖”活动,对节前市民关心的低保发放和办理等问题进行了解答,并为社区的5户困难家庭送去了米、面、油等节日用品。

五、春节期间信息报送情况

春节期间,绝大多数网络单位按照市长公开电话年前的工作要求,及时上报春节期间处理市民投诉的情况,全面反映了本单位的工作。完成较好的单位:朝阳区、宽城区、南关区、二道区、绿园区、经开区、净月区、高新区、双阳区、农安县、德惠市、榆树市、水务集团、供电公司、公交集团、燃气公司、热力集团、工商局、房地局、公安局、有线电视、软环境投诉中心。

六、软环境投诉情况

本月,市长公开电话共受理“12342”(市软环境投诉举报电话)软环境投诉5件。举报情况已全部转交市软环境办公室。

七、网络单位好的做法

水务集团采取多种方式保障节日供水。春节期间,水务集团在保证全市一次供水管网正常运行的情况下,还义务承担解决了13处应由产权单位解决的二次供水管线漏水和居民室内管线漏水问题,树立了良好的政府形象。

八、抽查网络单位工作情况

市长公开电话办公室对全市各网络单位二月份办理市民投诉的20%办结件进行了电话抽查,现将抽查市民满意率结果通报如下:

满意率85%以上的单位:榆树市、九台市、农安县、双阳区、朝阳区、南关区、宽城区、二道区、绿园区、经开区、高新区、净月区、汽车产业开发区、建委、发改委、公安局、房地局、环保局、园林局、交通局、工商局、卫生局、教育局、民政局、劳动局、社会保险局、执法局、路灯处、开发办、供电公司、燃气公司、供热公司、有线电视网络公司、网通公司、联通公司、工业公司、公交集团、水务集团、房地集团、星宇集团、一汽实业公司。

满意率65%以上的单位:德惠市、轻轨办、出租车管理办公室、热力集团。

满意率65%以下的单位:拆迁办。

 

编 辑: