一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春人民政府办公厅转发
市监察局等部门关于
全市清理评比达标表彰活动工作方案的通知

时间:2007-06-04 20:06 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

市监察局等部门制定的《全市清理评比达标表彰活动工作方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○○七年三月二十日


全市清理评比达标表彰活动工作方案

市监察局 市政府纠风办 市编办 市经委 市政府减负办

市民政局 市财政局 市人事局 市国资委 市法制办

(2007年3月8日)


 

根据《国务院办公厅转发监察部等部门关于清理评比达标表彰活动意见的通知》(国办发[2006]102号)、《吉林省人民政府办公厅转发省监察厅等部门关于吉林省清理评比达标表彰活动工作方案的通知》(吉政办发[2007]8号)的要求,为全面清理全市各类评比达标表彰活动,制定如下工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻国务院第五次廉政工作会议和省政府廉政工作会议精神,全面落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理,对全市各种评比达标表彰活动进行全面清理。通过清理,有效遏制评比达标表彰活动过多过滥现象,建立健全规范评比达标表彰活动的长效机制,促进政府部门转变管理方式和工作作风,切实减轻基层、企业与群众负担。

二、清理范围和基本原则

(一)   清理的范围。

1.各级人民政府及其部门举办的面向本系统、基层和企业的各种评比达标表彰活动。

2.具有行政管理职能的事业单位和社团组织(含中介组织)举办的评比达标表彰活动。

3.属于党政部门共同主办、由政府部门具体操作的评比达标表彰活动。

(二)基本原则。

清理工作按照“全面清理、逐级负责、严格审核、大幅减少、统一规范”的原则进行。总的要求是:凡可以撤销的项目,要坚决予以撤销;凡可以合并的项目,要一律予以合并;对推动工作有重要作用确需保留的项目,要说明具体理由。对不符合国家法律、行政法规规定或不符合实际需要的项目;要求基层、企业、群众出钱出物出工或以各种名目收费的项目;以开展活动为由违反有关财经法规和制度滥发钱物的项目,要坚决予以撤销。

市(地)级以下人民政府及其部门原则上不再保留自行设置的评比达标表彰项目。

清理工作期间,各县(市)区、各部门、各单位原则上不得举办新的评比达标表彰活动。

清理工作要突出四个重点部位:一是各级政府和市直各部门;二是各级社团组织;三是评比达标表彰比较盛行,基层、企业和群众反映强烈的地方;四是专门针对企业和采取收费方式开展的评比达标表彰活动。

三、实施步骤

清理工作20073月份开始,至6月底完成。清理工作采取自上而下、条块结合,自查自纠与重点抽查相结合等方式进行,分5个阶段实施:

1.动员部署阶段(2007313日前)。市里成立部门联席会议(以下简称市联席会议)及其办公室,制定下发工作方案,召开全市清理评比达标表彰活动工作会议,对清理工作作出动员部署。各县(市)区、开发区、各有关部门也要制定工作方案、成立组织机构。

2.自查自纠阶段(2007314323)。各县(市)区、开发区、各部门、各单位根据清理方案要求,对本级、本部门、本单位2000年以来开展的评比达标表彰活动进行全面清理,摸清底数,列出具体项目,认真填报《清理评比达标表彰活动自查登记表》和《清理评比达标表彰活动自查统计表》(下称《自查登记表》、《自查统计表》),对主办、合办、承办的评比达标表彰项目分别提出保留、合并或撤销的意见和建议,并提供相关文件依据,说明理由。凡这次清理过程中,未填报或未经批准保留的省级以下设定项目,一律视为撤销项目。

3.审核公示阶段(20073244月底)。市联席会议办公室要对各县(市)区、开发区、各部门、各单位上报的《自查登记表》和《自查统计表》逐项进行审核,提出审核意见和建议,向各县(市)区、开发区、各部门、各单位通报后,上报省部门联席会议办公室(省政府纠风办),对省同意保留的项目采取适当方式进行公示。

4.建章立制阶段(20075月底)。各县(市)区、开发区、各部门、各单位要总结好的经验和做法,并结合实际制定或完善加强评比达标表彰活动管理和规范的规章制度,报市联席会议办公室(市政府纠风办)。市联席会议办公室在总结各部门、各单位经验的基础上,研究汇总制定全市规范评比达标表彰活动的长效机制。

5.验收总结阶段(2007610前)。市联席会议办公室拟派出检查组,对一些县(市)区、开发区和部门开展清理工作情况进行抽查和督办,总结清理工作情况,形成书面材料,上报省联席会议办公室(省政府纠风办)。

四、组织领导和工作任务分解

按照国家和省里要求,市里成立由市监察局、市政府纠风办、市编办、市经委、市政府减负办、市民政局、市财政局、市人事局、市国资委、市法制办等部门组成的部门联席会议,办公室设在市政府纠风办,负责日常工作。各级政府也要建立相应的领导机构,确定专人负责,集中精力和时间,切实抓好清理工作。

部门联席会议成员单位工作任务:市监察局、市政府纠风办负责组织协调、监督检查、查处清理过程中发现的违规违纪行为,做好联席会议办公室日常工作;市人事局具体负责清理市政府行政机关各种奖励项目,审核、协调和规范政府行政奖励活动。市编办要严格控制机构编制,执行机构编制纪律,加强机构编制监督检查。市民政局配合做好市级社团组织举办的评比达标表彰活动的清理工作。市经委负责清理本级及直属单位的评比达标表彰活动项目,并了解掌握除市国资委监管外的市本级规模以上企业的评比达标表彰项目情况。市政府减负办负责对涉及企业的评比达标表彰活动进行全面清理,配合有关部门监督检查。市国资委负责清理本级及监管企业的评比达标表彰活动项目。市财政局负责各种评比达标表彰活动资金的清理和管理,严格预算约束,强化资金使用监管。市法制办配合市监察局等部门制定清理评比达标表彰活动长效机制。

市政府各部门、各派出和直属机构工作任务:负责部门本级、本单位和所属单位以及所主管社团组织的清理和统计填报工作。

各级政府工作任务:负责清理本级设立的各种评比达标表彰活动项目。

五、清理工作要求

(一)统一思想,提高认识。近几年,一些地方和部门热衷于搞评比达标表彰活动,甚至把举办评比达标表彰活动作为履行管理职责的重要手段,突出表现为:有的未经批准擅自举办评比达标表彰活动;有的直接向基层、企业和群众收费或变相摊派;有的评比达标表彰活动不切实际,表彰项目随意设置,奖励面过宽,成为一些干部谋取政绩的“形象工程”等。过多过滥的评比达标表彰活动,干扰了政府部门正常的工作秩序,严重影响了企业的生产经营活动,加重了基层、企业和群众负担,必须坚决予以纠正和清理。各级政府、各部门要深刻认识清理评比达标表彰活动对于加强领导干部作风建设、改善经济发展软环境和构建社会主义和谐社会的重要意义。切实增强责任意识和大局意识,统一部署,统一行动,分级实施,结合实际,扎实有效地开展清理工作。

(二)落实责任,注重实效。各级政府要把清理工作列入重要议事日程,落实责任制,主要领导负总责,分管领导直接抓,部门各负其责。要精心组织,突出重点,务求实效,严格按照政策要求自上而下开展清理工作。市直各部门要作出表率,主动对本部门项目进行认真清理。对主办、合办或承办的各种评比达标表彰活动逐项提出撤销、合并或规范的意见及依据,并对本系统的清理工作提出明确要求,切实减轻基层、企业和群众的负担,以实际成果取信于民。对部门不重视清理工作或继续乱评比、乱达标、乱表彰的,将在民主评议政行风中予以适当扣分。

(三)加强监督,严肃纪律。各级清理工作的领导机构和工作机构要切实搞好监督检查,严肃查处各种违规违纪行为。凡在清理期间擅自举办评比达标表彰活动的,一律视为顶风违纪。对在清理工作中有令不行、有禁不止,拒不执行规定,甚至弄虚作假、顶风违纪的,要严肃查处,给予直接责任人政纪处分,并追究有关领导的责任。派驻各部门的纪检监察机构要加强监督。要充分发挥人民群众和新闻媒体的监督作用,通过设立举报电话等方式拓宽监督渠道。凡在这次清理中有漏报、瞒报、有意不报或不经批准进行各种评比达标表彰活动的,要发现一起,查处一起,决不姑息迁就。市联席会议将向社会公布投诉举报电话,并适时派出督查组,对各部门、各单位清理工作情况进行抽查。

 

编 辑: