一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市长公开电话综述

市长公开电话综述
(2007年6月)

时间:2007-08-23 13:59 来源:
【字体: 打印

本月,市长公开电话围绕智能化综合服务平台的应用,进一步理顺完善了工作流程,加大了与网络单位的协调办理力度,受理电话的数量明显增加,电话难打矛盾得到一定程度的缓解;协调解决了一些重点和难点问题。经电话抽查回访,市民满意率为89%,反馈率为92.4%。同上月相比,分别上升7.32.2个百分点。

一、处理情况概述

12345”在原来6个坐席的基础上增加到18个,同时对夜间和双休日加强了值班力量,受理能力明显提高。当月,全口径受理市民投诉22010件,其中电话受理20983件、网站受理782件、新闻媒体受理112件、短信平台受理98件、省长公开电话交办35件。记录受理总量比上月新增9559件,比去年同期高出5436件。在本月中,诉求15380件,占总投诉量的67.2%;咨询5446件,占总投诉量的24.7%;建议192件,占总投诉量的0.8%。

市长公开电话交办量排在前十位的单位占总交办量的59%,主要是朝阳区1492件、南关区1451件、绿园区1147件、宽城区1080件、公安局1003件、农安县786件、二道区688件、双阳区485件、德惠市482件、榆树市475件。

市长公开电话投诉量排在前十位的行业(二级分类)占总交办量的56.1%,分布在环保9.7%、市容9.3%、政务环境7.4%、农民生活7.4%、供水5.9%、土地问题3.9%、价格监督3.5%、物业3.1%、公共安全3%、拆迁2.9%。

对反映的问题,市长公开电话交各网络单位办理15208件,直接办理16629件。通过市长公开电话对市民的电话抽查,当月办理市民投诉满意率达到年指标84%标准的单位33个,其中达到100%单位20个,满意率低于60%并排名最后的单位:开发办;抽查反馈率达到100%单位19个,没有低于60%的单位(详情见附表一)。

二、投诉情况现状分析

本月,市长公开电话智能化综合服务平台全面启动,其运用数据常量和计算出的动态浮动值,并依照质量控制的“3∮”准则,标定了各单位和各行业的基本工作状态和走势。从现状图与预测图对比反映,六月份拆迁、噪声、耕地保护、占道经营这四个方面问题违反常规,有时达到或超出了红色警戒线,而拆迁持续“走红”更为突出,实际投诉量始终超越了红色警戒线;垃圾管理、农村基本设施建设、滞发工资等三个方面问题也分别达到了较为严重的橙色警报级别。

(一)拆迁投诉增高来自于棚户区改造。拆迁投诉649件,占投诉总量的2.9%,比去年同期上升131个百分点,比上月上升185个百分点。投诉量飘升的主要原因是,我市加大棚户区的改造力度,改造工作进入到实质性实施阶段,引发相关问题。这方面的投诉占整个拆迁投诉的49.1%,比去年同期上升471个百分点。主要反映:一是回迁安置扩大面积费用过高,如绿园区金达莱小区棚户区回迁房屋面积超出面积每平米收2300多元等;二是对已建成几十年的无照独立房屋不给拆迁补偿或补偿过低,如宽城区西天光路棚户区的房屋是1979年建设,只给每平米200多元的补偿,朝阳区孟家二路棚户区居民家82年盖的房子不给补偿等;三是部分棚户区改造存在强拆或野蛮拆迁现象,如二道区北八道街小学南侧棚户区的开发公司动用社会闲散人员威胁还没有签协议的居民,宽城区宋家七八委的棚户区的义衡拆迁公司将居民打伤等。

(二)工地和日常生活噪音扰民尤为严重。本月环保投诉2116件,占投诉总量9.7%,比去年同期增加111个百分点,比上月增加242个百分点。增加的主要原因是噪声投诉明显上升,分别比去年和上月同比增加149256个百分点。在噪声投诉中,反映最为突出的是日常生活噪音扰民和工地噪声问题,分别占44.6%和29.6%。日常生活噪音扰民投诉主要反映商家利用音响设备进行宣传或开展促销、流动商贩利用小喇叭叫卖、在居民楼内开设的饭店或旅店扰民等问题。这类噪音缺少精细的法规约束,形成治理反弹的恶性循环。投诉主要分布在公安局36.6%、南关区14%、朝阳区9.3%、汽车产业开发区6.8%。工地噪声投诉主要是昼夜施工扰民问题,集中分布在5个城区,占85.6%。

(三)占道经营、垃圾管理问题呈上升趋势。本月占道经营投诉占市容投诉的56.7%,比去年同期上升57个百分点,比上月上升184个百分点。主要反映露天烧烤、马路市场、小加工点、空车配货等违法占道经营问题,其中露天烧烤问题最为突出,占54.3%。本月61723日,绿园区周交办量比去年同期上升111个百分点,比上月上升283个百分点,投诉量猛增,超出警戒值,达到红色警戒。投诉上升的主要原因是占道经营和环保投诉,比去年同比分别上升19067个百分点。

垃圾管理投诉402件,占环卫投诉的71.5%,比上月上升189个百分点,比去年同期上升282个百分点。主要反映:一是一些住宅周边或楼道内垃圾无人清理,如宽城区远东高层的楼道内到处是垃圾、朝阳区西昌小区222栋无垃圾聚集点居民随处堆放垃圾等;二是认为垃圾箱摆放位置不合理或存在二次污染,如南关区临河街万科花园东南角外有一个垃圾中转站每天都会产生很多污水、朝阳区桂林路与牡丹胡同交汇处放置一个大垃圾箱等;三是餐饮行业随意乱倒垃圾,如南关区近埠街的“金厨饭店”长年将污水倾倒在马路上、朝阳区湖光路省委党校宿舍附近的饭店往外乱倒垃圾等。

通过对前两年的日常生活噪声、工地噪声扰民、占道经营、垃圾管理四类投诉的分析,每年春夏秋三季是这四类投诉的高发期,并在八九月份达到最高点,然后开始走低,季节性十分明显。

(四)农村耕地和基本设施问题值得关注。本月“三农”问题投诉2555件,占投诉总量的11.7%,比去年同期上升139个百分点,比上月上升129个百分点。其中问题最为突出的是耕地保护和基本设施建设两个方面的问题。

对农村耕地投诉占土地问题的53.5%,比去年同期和上月分别上升172158个百分点。反映的主要问题:一是建厂破坏耕地,如德惠市米沙子镇三胜村兴胜砖厂已将十几公顷耕地破坏、农安县前杠乡有人在耕地里抽沙子等;二是占用耕地建房,如二道区英俊乡三道镇村、双阳区奢岭村宋屯的农民分别在耕地上擅自建房等;三是占用或变卖土地,如农安县合隆镇政府在东门外村村民不同意的情况将村民土地出售用于建厂房、宽城区兰家乡六马村随意售卖村里的机动地和耕地等。

基本设施建设投诉占农民生活问题的48%,比去年同期上升276个百分点,比上月上升229个百分点。反映的主要问题:一是乡村道路(桥)状况不好,影响出行,此类反映占该投诉的50%以上;二是农用电和生活用电得不到保证,如榆树市向阳乡深井村已停电两天两夜、朝阳区乐山镇新屯村停电稻田无法灌溉等;三是通信电缆丢失现象严重,如农安县三盛玉镇头道杠村电话线已丢失20多天、德惠市朝阳乡半拉山村500余户村民家的电话因电话线被盗停用等;四是农村改水工程问题,如农安县万顺乡新建村要求村民拿挖沟钱安装自来水管道等。

(五)退休人员滞发工资投诉上升。滞发工资投诉135件,占工资待遇投诉的54.2%,比去年上升98个百分点,比上月上升70个百分点。反映集中在退休人员身上,占该类投诉量的40%。反映主要是学校或环卫部门或破产企业滞发工资问题,如宽城区保洁大队退休职工从5月份至今未开工资、南关区幸福中心校退休老师1月份涨的工资至今没有发放、建工集团下属长春市第二砖厂的退休职工从2000开始一直未发工资等。

三、未来四周预警预报信息

综合季节性、趋势性和偶然性等关系,市长公开电话在东北师范大学的直接参与下,建立了预警预报数学模型,并科学准确地对未来四周单位和行业走向进行预报。

未来四周(715812),绿园区、朝阳区、宽城区、南关区、德惠市、榆树市、水务集团、环保局等8个单位和部门投诉办理量呈上扬趋势,进入投诉高发期。涉及单位和部门应加强研究,及时调整工作方向和部署。通过对去年投诉的分析,未来四周绿园区、朝阳区、宽城区、南关区应更加关注和解决市容、环保二类问题;德惠市、榆树市更加测重解决农村农民生活问题;对水务集团的投诉主要是集中在物业弃管造成居民楼停水或因停水原因不明需水务集团帮助解决等方面问题;对环保局的投诉将以噪声和大气污染为主。

通过对历年数据分析,今后四周有11个行业问题进入投诉高发期,值得关注和研究。通过去年同期投诉进行分析,这些行业和投诉集中的问题是:一是农村基本设施建设投诉,将集中在乡村道路(桥)况不好,排洪设施不畅,亟需维修等两方面问题;二是拖欠工资投诉,问题将以区级劳动部门管理权限内的个体私营业户拖欠工资为主;三是经营、工地、日常生活噪声扰民和商业烟尘问题;四是拆迁补偿问题,工作重点应放在棚户区改造问题上;五是二次供水问题,尤其关注解决弃管物业或公产房屋房改后无物业管理的小区及住宅楼;六是物业设施维护投诉,问题将集中在居民楼或小区上、下水设施的维护方面;七是占道经营问题;八是垃圾管理问题。

四、难以解决的问题

(一)改制或破产企业职工买断工龄款难以兑现。我市一些企业,在完成改制或破产后,因破产资金没变现,对需向职工支付的买断工龄款打“白条”,以坐等资产变现后兑现。但目前一些破产和改制企业对资产以无法或难以变现为由进行推托,有的拖达3年之久,导致被拖欠职工的强烈不满。

(二)空车配货扰民问题。几年来,配货站扰民问题一直是市民投诉的热点。因没有相关的法律、法规,使治理工作无法可依,市民投诉得不到及时、有效的解决,造成市民投诉不断。

五、网络单位解决较好的问题

(一)市教育局查处中考优惠的土政策。66,市教育局接到“师大附中对全市初中生中考模拟考试中成绩优异的,并报考师大附中的学生给加3分”投诉后,局领导非常重视,立即责成该局纪检委会同基础教育处、市招生办的工作人员对师大附中的“三分优惠”政策展开调查,在确认投诉属实后,对师大附中违反长春市教育局的“中招”录取政策行为进行了及时纠正,取消了“三分优惠”的土政策。

(二)榆树市政府打造本市环境“蓝天工程”。针对市民经常投诉本市小洗浴、小餐饮业的烟尘污染环境,市民不敢开窗,影响市民正常生活的问题,榆树市政府充分发挥环境监管职能,集中时间和人员开展了一次打造“蓝天工程”的攻坚活动。对本市68家洗浴、321家餐饮业进行了全面检查,其中,对不合格的44家洗浴、98家餐饮业分别下达了整改通知书,对问题比较突出的16家进行了处罚,取缔了11家问题严重的业户,使市区内“冒黑烟、油烟”的问题得到了有效治理。

(三)南关区连夜为居民家解难题。63日凌晨1,南关区永吉街道职工新村94112室居民家的自来水管线突然爆裂,室内被淹,因阀门年久失修,无法关闭,急需抢修。南关区接到交办后,值班人员本着急事急办的原则和高度负责的精神,迅速与居民所在地的新村社区负责人进行联系,社区负责人马上联系和召集维修人员赶到现场,及时修复了爆裂的自来水管道,使市长公开电话工作真正的落实到了社区。

(四)朝阳区帮助困难市民就业。市民女士家庭十分拮据,在简柏特公司(合资企业)找到一份工作,却在签定劳动用工合同时出示不了失业证(非下岗职工没有失业证明),就要丧失了就业机会。区政府接到该求助后,积极协调所在的清和街道办事处,并在该办事处的帮助下与用人公司沟通,取得同意,使女士签上了用工合同,找到了如意工作。

六、市长公开电话“三进”工作情况

(一)市长公开电话开展第五次进社区活动。621,市长公开电话办公室在全市273个社区开展了以“创新、更好地为市民服务”为主题的进社区活动。此次活动分四个内容:一是解读政策,宣传发动;二是解决集中反映的突出问题;三是对市民投诉办理情况进行回访;四是进行送温暖活动。

(二)双阳区、榆树市开展进乡镇活动。621,双阳区公开电话、区农业局、区林业局、区水利局、区国土局等涉农部门就农民关心的土地承包、占地补偿等问题开展了第三次进乡镇活动;榆树市公开电话与农村合作医疗办公室联合开展了“农村合作医疗进乡镇”活动,现场解答农民提出的问题。

七、市长公开电话办公室现场办理投诉情况

6月份,市长公开电话办公室共现场办理市民投诉8次,召开协调会3次。通过现场办理和召开协调会集中解决了一些市民投诉的难点问题:一是协调改造和维修了南关区园东小区泵房上水管线问题;二是为永长小区安装了体育器材和规范停车位;三是帮助疏通了西三小学操场4个堵塞的下水井;四是解决二三小区供水问题;五是确定了南关区、朝阳区交界区划问题等。

八、网络单位好的作法

(一)市公安局主动协调治理商业噪音。本月,市公安局针对“重庆路商圈”商业噪声扰民突出的问题,主动协调朝阳区、南关区和市环保局,开展了为期3周的治理行动,使“重庆路商圈”商业噪音扰民问题得到有效遏制,投诉明显下降。

(二)有线电视网络公司主动解民生问题。614,南关区西二道街棚户区正在进行拆迁改造,导致有线电视信号受到不同程度的影响,给市民的正常生活带来了不便。市有线电视公司本着想用户所想的原则,指派用户服务中心的工作人员进行了现场调查,对于复杂的线路重新设计了工程图纸,架设了100多米转折线,于16日恢复了用户的正常收视。

九、青少年维权热线投诉情况

本月,“12345”和“12355”两个平台同步运行,共受理有关青少年维权方面的投诉11件。其中咨询8件,其它3件分别是反映网吧、学校、寻求心理咨询帮助的投诉,已交办到相关网络单位进行办理。

十、软环境投诉情况

本月,市长公开电话共受理“12342”(市软环境投诉举报电话)软环境投诉5件,举报情况已全部转交市软环境办公室。

编 辑: