一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

崔杰市长在创建全国绿化模范城市
总结表彰大会上的讲话
(2008年4月8日)

时间:2008-06-18 15:59 来源:
【字体: 打印

今天召开的是省会城市绿化委员会第十二次全委会议,省军区路运忠副司令员、省建设厅柳青厅长、省交通厅树森厅长,以及省水利厅、林业厅的领导参加了会议,充分体现出对长春城市绿化工作的重视。经过省政府批准,组成了新一届省会城市绿化委员会,希望全体成员能够认真履行职责,不辱使命。学战同志代表绿委会,对在创建全国绿化模范城市工作中的先进单位和个人进行了表彰,非常感谢这些单位和同志们为这座城市做出的贡献!

刚才,凤祥局长代表省会城市绿化委员会对2007年的工作进行了总结,对2008年的工作进行了具体安排。特别要注意的是,这是代表绿委会作的总结和安排,全市所有的县(市)区、开发区,市直各部门、驻长各单位,都必须按照绿委会要求做好城市绿化工作。柳青厅长也结合实际,对长春市绿化建设中需要注意、需要研究、需要借鉴的地方讲了很好的意见。绿化工作是一门学问,如何通过绿化把长春做精、做美,需要研究的问题还有很多。柳青厅长提到的需要我们注意的地方,大家一定要认真领会,努力把这个城市的绿化做得更好。下面我讲以下几个问题:

第一,要提高对城市绿化的认识。

城市绿化对于我们这座城市的意义重大。城市绿化工作没有结束时,没有过去时,国家绿化模范城的称号只能代表过去,不能代表将来。城市绿化概括抽象两项任务,需要我们这座城市一届一届地、一代一代地坚持下去。一个就是扩大绿量,长春市的森林覆盖率是40%以上,城市一年扩张10个平方公里的情况下,我们需要绿化的面积就得4平方公里,这项指标无论难度多大都要完成。另一个就是管理,不仅要绿化好,而且要管理好,整个城市都要达到雕塑公园的管理水平。大家可以到雕塑公园看一看,每一个角落都有工作痕迹,处处都是精品。让城市向公园化的方向迈进,让城市管理达到公园的标准。昨天晚上,我看了一下伊通河城区段,从自由大桥走到南湖大桥然后又走回来,一千多米只看到一块垃圾还不明显。在事先没有通知的情况下,伊通河的保洁能搞到这个程度非常不容易,我心里很高兴,马上就给长兴同志打电话表扬他们。但是,我也看到了一些问题,比如有些工程收尾不好,水刚开化,岸边就出现绿苔,[JP3]天热一点恐怕水质会有问题。实际上,创绿化模范城仅仅是我们工作的开始,这是我要表达的一层意思。

第二,要千方百计地增绿量。

我们这座城市绿量仍然不足,增加绿量是当前最重要的任务。

一是要适应城市化进程不断加快的发展趋势,城市扩张到哪里,城市绿化就要覆盖到哪里,要确保城市绿化覆盖率不降低。城市的东南区域、西北区域,以及南部新城、北部新城,都是城市新扩张的重点,我们要确保绿化能够跟上新城建设速度,需要我们各区、各开发区能够高度重视绿化工作。

二是进一步提高老城区的绿化水平。要消灭三环以内的裸露地面;要对建成区以内所有街路进行绿化补植,彻底消除缺棵断条现象;要努力提高管理精细化水平,做到大树不断棵、绿篱不出现空挡、保留的草坪全覆盖。对路口的绿化也要人性化,给老百姓一点方便,留一些过道。今年应当是长春的公园建设年,裕华园、北海公园、柴户张公园和伊通河风光带,都要高标准地在一两年内完成建设;各区的区属公园也要进行高标准的修缮、管理,让老百姓有休息、娱乐的场所。要结合新一轮棚户区、危旧房的改造来加快推进公共绿地建设,没有开发市场价值的一些零星地块、小地块,要马上统计一下有多少,都要进行绿化,市里负责拆迁,区里负责把这些地块建成精品。还有56个小区和29个单位庭院,年内也必须实现绿化达标。总之,绿化是全市的事情,是驻街单位的事情,是全体市民的事情,确保今年的指标能够全面完成。

三是加大城乡造林绿化力度,抓好重点生态项目建设,努力实现城乡绿化统筹协调、一体化发展。今年要完成700公顷的造林任务,九台市、双阳区要进行日元贷款造林试点。机场路风景林带要抓紧完成征地,尽快开工建设。还有新农村绿化建设,特别是乡村公路要研究怎么去绿化,如果做防风林就要栽大树,一般道路就栽矮一点,不要杨树一栽几十米高,影响农作物产量。

第三,要全力以赴抓精品。

绿化不仅是量的问题,更重要的是要精,绿化管理要精耕细作,绿化养护要精益求精,处处体现艺术的品位,却简朴自然。今后的城市绿化工作,一定要用精细化的理念来统领。

一是要抓好绿化精品建设。新建绿化工程要一次拿精品,不建则已,建就建出品位、建出档次。重点地段、重点部位,要精心策划、精心设计、精心施工。城市的空间是最应该创造绿化精品的,要以对待艺术品的眼光来对待绿化建设,力求上档次、上水平、上品位。这几年我们建了一些流动性水冲厕所,不少都在三角地内,今后要根据实际逐步把厕所迁走进行绿化。今后全市所有道路的三角地、街头的空挡,以及拆三小拆出的空地,都要根据长春的特点,做绿化精品。有关部门要马上着手进行调查,统计出数量并认真做好规划。各城区要在完成绿化覆盖面积的基础上,完成一定数量的绿化精品,绿化精品要作为一项指标,定期调度检查。

二是延续绿化特色。这方面我们有很多经验,比如大树进城,城市的生存条件很差,小树苗不易成活,必须要挖大坑、栽大树,花大钱。还有绿篱替代草坪,大面积的推广绿篱可能一次性投入大一点,但是养护成本低、绿化效果好,并且绿篱宽一点还能挡住人,所以今后全市新建道路都要建绿篱。

三是要保持城市风格。长春越是中心区域越有大块绿地,这就是一个城市的风格。人民大街从北到南十几公里,就有胜利公园、杏花村、儿童公园、牡丹园,还有雕塑公园、柴户张公园。在城市的中轴线,在城市最繁荣的街路周边,留了这么多大块绿地,这是留给子孙的财富。像柴户张这块地每平米恐怕要上千块钱,但我们没有卖,而是栽了树搞了公园。当年搞结核病院建设时,4万平米土地能卖2个亿,但我们商量再三,最后还是决定新建结核病院,恢复4万平米绿地,现在那一带看着非常精美,我们都感到非常宽慰。有一次我陪同外地一位领导经过儿童公园时,他问我这是市中心吗,我说是,他说城市中心繁华地段有这么大块绿地,让他非常羡慕。所以,我们在搞城市建设的时候,一定要注意城市的绿化风格,越是城市中心区域,越是老百姓居住区域,越要保留大块绿地,给大家一个通透的空间。

四是品种的选育问题。北方气候对于植物多样性有影响,但能在长春生长的树木、花卉品种还是很多的。从四月连翘开花起一直到十月份,完全能依次排出开花的树木花卉。牡丹园搞了2公顷牡丹,花开的时候很美,还搞过牡丹摄影展,反响也非常好。还有南湖,新引进了很多树种,黄色的柳树颜色特别艳,白桦也有5公顷,非常壮观。所以,绿化品种大家还要再研究,特别引进品种一定要经过驯化。

第四,全面掀起植树造林的新高潮。

国家绿化模范城是一个新起点,要保证城市40%以上的森林覆盖率,需要付出很大的努力,需要每年在春秋两季大规模植树,大规模地进行绿化。有句话叫“绿化是我们的形象工程,是我们的政绩工程”。现在形象工程、政绩工程都成快贬义词了,但城市怎么能不要形象呢?栽树怎么就不是政绩呢?我们就是要从绿化要政绩。栽上树慢慢长,有苗就不愁长。绿化建设市里要有积极性,县(市)、区要有积极性,驻区单位要有积极性,老百姓要有积极性,否则就不是持久的,就不是整个社会的行动。希望各级政府能够在绿化上投入更多,让我们这个城市绿地更大、效果更好,面貌更美。

城市绿化是一项服务当代、造福子孙的伟大事业。让我们以成功创建“全国绿化模范城市”为新起点、新动力,进一步提高思想认识,进一步加大工作力度,不断开创城市绿化工作的新局面,为推动我市的科学发展和老工业基地振兴做出新的贡献!

 

编 辑: