一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

崔杰市长在全市棚户区改造工作总结表彰大会上的讲话
(2008年3月26日)

时间:2008-06-18 15:58 来源:
【字体: 打印

市委、市政府隆重召开今天这次大会,主要目的是表彰棚户区改造工作中涌现出来的先进单位和先进个人,同时进一步动员全市上下采取更加有力的措施,加快解决中低收入群众住房保障问题,切实改善城乡居民的居住条件和生活环境。

2006年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市把棚户区改造列为改善民生的重点工程,摆上重要日程,加强领导,创新思路,棚改工作取得突破性进展,实现了“三年任务两年完成”的拆迁目标。两年来,全市共拆除房屋建筑面积756.8万平方米,建成回迁房23639套,被拆迁居民当期回迁率达到100%,共有10万余户居民告别了低矮破旧的棚户区,住进宽敞明亮、配套设施齐全的新楼房,圆了广大困难群众改善住房条件的梦想。棚户区改造不仅极大地改善了民生,提升了人居环境和城市品味,而且推进了城市的科学规划和建设。同时,也有力地拉动了投资,促进了消费,扩大了就业,带动了相关产业发展。

回顾两年来的工作,棚户区改造之所以取得重大成就,主要得益于以下四个方面:

一是充分体现了关注民生、重视民生、改善民生的为民精神。在棚户区改造过程中,我们始终坚持把改善与提高棚户区居民的居住条件和生活环境作为工作的根本出发点,制定了一系列优惠政策和保障措施。两年来,选择房屋安置的被拆迁居民,回迁面积户均增加20.4平方米;享受按建筑成本交纳费用的安置面积达52.7万平方米,全市总计让利回迁居民近12亿元。这次棚户区改造,补偿最低面积是49平方米,回迁面积户均增加20.4平方米,增加的20多平方米按建筑面积700多元每平方米计算,户均达一万多元,现在棚户区回迁居民每户都有将近50平方米的房子,按长春市去年年底房屋均价2900多元计算,大致每套房子价值十四五万,也就是说长春最困难的一部分百姓有了属于自己的资产,这是一件最大的惠民工程。

二是充分体现了知难而进、善打硬仗、能打胜仗的攻坚精神。拆迁是整个棚户区改造过程中躲不过、绕不开的最大难题。各城区、各部门坚持人性化拆迁和依法拆迁相结合,不断创新工作思路,加强政策解释宣传,做好群众思想工作,使整个棚户区改造真正做到了拆得动、稳得住。应该说,短短两年多的时间里拆除房屋建筑面积750多万平方米,完成了城市历史上最大规模的拆迁,并且基本上实现了社会的稳定,没有出现大规模的群体上访事件,应该说我们为自己创造了经验,也为我们城市的发展创造了经验,可以说创造了一个奇迹。

三是充分体现了勇于探索、开拓进取、打破常规的创新精神。棚户区改造既是一项民生工程,更是一项创新工程。广大组织者和建设者以创新的理念、创造性的思维,积极探索棚户区改造工作的新机制。在组织调度、运作模式、项目申报、规划委托、前期测算、招商招标、拆迁补偿与安置等方面都探索了一整套行之有效的措施和办法。这些带有创造性和示范性的做法和经验,对于进一步推进全市城建事业乃至经济社会又好又快发展,都具有重要的指导意义。

四是充分体现了团结一心、密切配合、众志成城的协作精神。棚户区改造工作自始至终都得到了省、市各级领导的高度重视和大力支持,全市上下思想统一,步调一致,措施得力,真抓实干,特别是城区和各开发区等责任主体要把棚户区改造纳入重要议事日程,主要领导亲历亲为、主管领导靠前指挥。建委、国土、规划、房地、财政、行政执法、有关金融单位以及公安局、检察院、法院等有关部门,各司其职,各尽其责,为全市棚户区改造工作的顺利推进做了大量卓有成效的工作。

两年来的棚户区改造,给我们带来了重要启示,那就是只要我们牢记宗旨,心怀群众,敢于创新,大胆突破,迎难而上,真抓实干,群策群力,团结协作就没有战胜不了的困难,就一定能够不断取得改革发展的新胜利。我们要把这些宝贵经验和体会,转化为推动长春科学发展、加快发展、协调发展的强大动力,推动长春老工业基地振兴不断取得新的成绩。

住房是人生存的最基本条件,为困难群体提供住房是各级政府义不容辞的责任,也是政府维护社会公平的重要职责。为此,我们要把解决中低收入困难群众的住房问题摆上更加突出的位置,作为关注民生、重视民生、改善民生的重要措施来抓。

今年乃至今后一个时期,我市解决城乡困难群众住房问题的基本指导思想是:以党的“十七大”精神为指导,坚持以人为本,坚持区别对待,坚持政府主导,继续推进棚户区及危旧房改造,不断完善廉租房制度,着力抓好政策保障房建设,全面实施泥草房改造工程,加快建设多渠道、多层次的住房保障制度体系,努力使广大人民群众的住房条件不断得到新的改善。

2008年我们要重点抓好以下四个方面工作:

一、全面启动新一轮的棚户区和危旧房屋改造。经过两年集中式改造,我市已经完成750多万平方米棚户区的阶段性拆迁任务。经测算,目前我市还有近400万平方米的棚户区需要拆迁改造。市委、市政府决定,结合旧城改造,全面启动新一轮的棚户区和危旧房屋改造工程,今年市内五城区必保拆除200万平方米,四县(市)和双阳区必保拆除25万平方米。棚户区及危旧房改造项目原则上全部实行土地收储,市土地收购储备交易中心负责拆迁补偿和安置。要继续坚持以区为主、市区联动的做法,充分发挥各城区政府和开发区管委会拆迁工作主力军的作用。要坚持人性化拆迁、友情安置,最大限度地让群众从棚户区和危旧房改造中得到实惠。要把棚户区和危旧房屋改造与明沟改造、城市出入口改造、“城中村”改造紧密结合起来,全面改善人居条件和生态环境。

二、要积极推进廉租房、政府保障性住房和经济适用住房建设。对于不同的住房困难群体,今年要落实有针对性的住房保障措施。一是要建设2万平方米廉租住房,实物配租给低保家庭。二是提高廉租房保障标准,将住房困难户租赁住房补贴标准由原来的8平方米提高到11平方米。三是将原来只针对低保户的租金核减、租赁补贴、实物配租政策逐渐向低保边缘户延伸,把更多的困难群体纳入城市的住房保障范围。四是建设5万平方米政府保障性住房,有偿提供给低保边缘户。五是建设22.7万平方米经济适用住房,低价定向销售给人均月收入低于500元的无房户。今年是我们住房保障方面投入力度最大的一年,保障标准将明显提高,保障范围将明显扩大,受益人群将明显增加。希望各责任单位按照市政府的要求,圆满完成今年保障性住房建设方面向社会承诺的这五件事。

三、要全面实施农村泥草房改造工程。这既是省委、省政府统筹城乡发展的一项重大决定,也是市委、市政府改善农村民生状况的一项重要部署。我市共有农村泥草房19.72万户,今年要确保改造完成3万户,并力争2010年完成改造任务。关于农村泥草房改造工作,市里已经召开专门会议进行了全面部署,当前重点是抓好组织调度、责任落实和资金到位。在工作中,要坚持从实际出发,充分调动农民的积极性;广泛动员社会力量,积极给予政策扶持;要把农村泥草房改造与新农村建设、扶贫开发、救灾救济、村容村貌整治结合起来,全方位推进,力争使农村泥草房改造工程取得更大的成效。

四、要进一步解决好回迁群众的生产生活问题。要认真做好棚户区改造收尾工作,突出抓好回迁房建设和居民的回迁安置,确保被拆迁居民按期回迁率达到100%。要学习发达地区的先进经验,不断创新拆迁回迁安置方式,力争两年以后在我们长春市基本上实现先回迁、后拆迁。所以,请我们的县﹙市﹚区政府、开发区管委会以及土地收储中心和有关部门,争取2010年在长春市基本上实现先回迁、后拆迁。要抓好新建安置住宅小区的市政配套设施建设和公共服务设施建设,以和谐社区建设为着力点,倡导健康文明新风尚,形成安居乐业、秩序良好、文明向上的回迁新区。要切实关心被拆迁居民的生活疾苦,统筹安排好就业安置、大病医疗、子女上学、冬季取暖、困难救助等方面工作,保证被拆迁群众的生活得到全面的改善。改善城乡居民住房条件,是一项长期艰巨的任务,也是各级政府的重要职责。希望各县(市)区、开发区和各有关部门继续鼓足干劲,弘扬成绩,再接再厉,为进一步改善我市人居环境、促进全市经济社会更好更快发展作出新的更大的贡献!

编 辑: