一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
2009年全市大型机械
秋季深松整地作业实施方案的通知

长府办发〔2009〕62号

时间:2009-12-04 15:55 来源:
【字体: 打印

各县(市)、双阳区人民政府,市政府各有关部门:

  《2009年全市大型机械秋季深松整地作业实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  长春市人民政府办公厅

  二〇〇九年九月二十二日


2009年全市大型机械秋季深松整地作业实施方案


  为加快改善土壤耕层结构,提高土壤蓄水保墒能力和粮食单产,促进农民增收,市政府决定2009年在全市实行大型机械秋季深松整地作业补贴政策,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以提高土地的综合生产能力为核心,以建立耕地用养结合的长效机制为目标,以大型机械深松整地作业为主要手段,通过对深松整地实行财政补贴政策,推行深松深翻、旋耕起垅、灭茬整地“三三”耕作制度,因地制宜,科学规划,使耕层土壤理化性状有较大改观,为作物生长创造良好耕层环境。

  二、作业标准

  利用大型拖拉机(一般80马力以上)配套全方位深松机、间隔式深松机、浅翻深松机、灭茬旋耕联合整地机进行深松整地,连片作业,深度在25厘米以上,做到深、平、细、实,没有漏耕。

  三、补贴原则、标准和范围

  坚持公开、公平、公正的原则。坚持补贴地块与去年不能重复,且侧重玉米地块;谁深松谁得补贴,先验后补,农民直接受益,补贴到地块、到人的原则。市财政安排专项资金,按1:1比例与省财政补贴资金配套使用,对秋季深松深翻达到25厘米以上的旱田作物地块,每亩补贴10元,省、市财政各补贴5元。

  四、补贴程序

  根据各地深松整地计划,农户自愿申报,乡村确定,农户和作业机组签订合同。作业完成后,经合同双方确认签字,村委会负责验收并张榜公示7天,无异议后,由村委会报送乡(镇)政府,乡(镇)政府报送县(市)、双阳区农机行政主管部门,县(市)、双阳区农机行政主管部门会同同级财政部门检查验收汇总后,上报市农委。市农委、市财政局按计划和标准联合检查验收后,由市财政局把补贴资金拨付到县(市)、双阳区财政局,县(市)、双阳区农机行政主管部门与同级财政部门按规定程序兑现到户。

  深松作业质量标准和具体验收办法,由市农委、市财政局制定并组织实施。

  五、工作要求

  (一)加强领导,超前谋划。大型机械深松整地是我市增产30亿斤粮食工程及保障我市农业生产持续稳步发展的一项重要措施,各地要切实把这项工作纳入到农业农村工作重点任务之中,加强领导,精心组织,统筹规划,科学安排。要搞好调查,摸清大型机车、机具数量。提早落实好农机具检修、新农机具购置、跨区农机具作业协调等工作,做到组织、措施、任务三落实,确保深松整地任务全面完成。

  (二)明确任务,细化指标。坚持实事求是、量力而行、积极推进的原则,今年全市深松整地任务450万亩。其中,榆树市180万亩、农安县120万亩、德惠市65万亩、九台市65万亩、双阳区20万亩。

  (三)坚持标准,保证质量。要严格按照机械化深松技术要点进行耕作,坚持标准化作业。包乡干部、包村组干部要尽职尽责,严把质量关,跟踪作业机组随时测量作业深度,检查作业质量。对不符合作业标准的,要及时纠正,做到作业一块达标一块,让农民群众真正满意。

  (四)落实责任,强化措施。各地要科学制定规划和方案,提高组织化程度,层层落实责任。深松整地实行一把手负责制,乡镇干部包村、包社、包户、包车、包地块,要加大行政组织力度,强化指挥调度,突出抓倒地,为深松整地创造先决条件。各部门要加强协作,搞好配套服务。农村信用社要为深松整地提供信贷资金,保证贷款指标的落实。石油部门要搞好柴油储备和供应,保证深松整地机械用油。农机部门要调动和协调好机械力量,打破乡、村界限,开展好跨区作业,在深松整地期间,要成立农机服务小分队,深入到作业村屯和田间地头开展技术咨询、机械维修等服务活动。

  (五)搞好宣传,抓好典型。要充分利用报纸、电视、广播、农业信息网等媒介,广泛宣传深松整地的目的、意义以及深松整地补贴政策,充分调动广大农民的积极性。各级政府要通过召开深松整地现场会、推进会等形式,总结好的典型和经验做法,充分发挥典型示范作用,促进全市深松整地工作健康发展。

  (六)搞好验收,兑现补贴。作业完成后,各县(市)、双阳区农机行政主管部门和财政局要按照作业标准和具体验收办法联合开展自检,形成自检报告上报市农委,市农委会同市财政局进行检查验收。依据验收情况和审核结果,市、县两级财政部门及时把补贴资金兑现到农民手中。各县(市)、双阳区政府要安排必要的工作经费,保证秋季深松整地工作的顺利开展。同时,要把深松整地工作纳入全年农业农村经济工作目标责任制中进行考核。

编 辑: