一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
长春市旅游局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

长府办发〔2009〕52号

时间:2009-12-04 15:48 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  《长春市旅游局主要职责、内设机构和人员编制规定》经市政府批准,现予印发,请认真组织实施。

  长春市人民政府办公厅

  二○○九年九月十日


长春市旅游局主要职责内设机构和人员编制规定


  根据中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅《关于印发<长春市人民政府机构改革方案>的通知》(吉厅字〔2009〕16号),设立长春市旅游局,为市政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消已由国家公布取消的导游证制卡收费的职责。

  (二)加强旅游的综合协调和应急救援职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实国家和省旅游业法律、法规和规章,起草相关地方性法规、规章草案;拟订全市旅游业中长期发展规划、政策并组织实施。

  (二)拟订国际、国内旅游市场开发计划并组织实施;负责全市旅游整体形象的对外宣传、组织重大推广活动;代表市政府签订国际旅游协定。

  (三)组织指导全市旅游活动;协调全市大型展会活动的旅游接待、服务工作。

  (四)组织全市旅游资源的普查工作;指导重点旅游区域、旅游项目等旅游产品的规划、开发和建设,负责全市旅游统计工作。

  (五)贯彻旅游行业各类标准,指导旅游区(点)、星级饭店、全国工农业旅游示范点、旅游车船、特种旅游项目设施和服务的标准化工作;依法审批经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社。

  (六)落实国家和省关于出国旅游和赴港澳台地区旅游相关政策;指导旅游对外交流与合作。

  (七)承担规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量的责任,负责受理旅游投诉,查处旅游违法案件,维护旅游者和旅游企业的合法权益;制定旅游应急预案,指导应急救援工作。

  (八)组织指导全市旅游教育、培训工作;负责导游员管理,指导实施旅游从业人员的执业资格制度和等级制度。

  (九)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市旅游局设6个内设机构:

  (一)办公室

  负责综合协调机关日常工作;负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责文字综合工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作;负责局机关及所属单位的干部人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘等管理工作;负责机关离退休干部管理工作;负责局机关和所属单位目标管理和行政监察工作;负责局机关财务和资产管理及所属单位的财务审计监督。

  (二)发展规划处

  拟订全市旅游业发展政策和规划;起草全市旅游业地方性法规、规章草案;负责全市旅游依法行政、旅游执法的监督工作;负责全市旅游体制改革研究工作;组织和指导全市旅游资源普查、县(市)、区旅游发展规划制定实施和全市旅游统计工作;指导全市旅游基础设施建设;协调和指导旅游就业,指导乡村旅游工作,组织创建生态旅游示范区;指导重点旅游区域、旅游项目的规划开发建设;引导旅游业的社会投资和利用外资工作;负责红色旅游相关工作。

  (三)市场促进联络处

  拟订全市旅游市场开发战略;依据国家和省有关政策,承担境内外旅游市场的开发推广工作;负责全市旅游整体形象的宣传,统筹协调旅游行业新闻宣传报道工作,开展旅游业信息调研;指导全市旅游商品开发、重大推广活动;代表市政府签订国际旅游协定;开展国际国内旅游交流与合作,负责旅游外事联络工作。

  (四)质量规范管理处(行政审批办公室)

  贯彻各类旅游区(点)、星级饭店、旅游车船、特种旅游项目的设施标准和服务标准;承担全国工农业旅游示范点初评和推荐工作;监督检查旅行社责任险制度的实施;负责导游证件管理;指导行业精神文明建设和诚信体系建设工作;依据国家和省市有关法律法规及规章等相关规定和要求,负责全市旅游系统行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责牵头组织行政许可及行政审批事项的论证、审核、上报等(含年审、年检、收费)相关工作;负责行政审批决定送达和行政许可证件发放管理工作,负责有关行政审批事项行政应诉工作;负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作制度、工作程序以及行政审批专用章的使用和管理等工作。

  (五)旅游活动指导处

  负责全市旅游活动和假日旅游的组织、策划、筹备、协调、管理等工作;负责全市假日旅游市场监测及情况汇总上报工作,及时发布假日旅游信息;负责协调全市会展旅游活动;负责大型旅游活动的组织策划、商业运作、指导落实工作;负责各县(市)、区旅游节庆活动的组织策划、协调指导工作。

  (六)监督检查处

  负责监督管理全市旅游服务质量和市场秩序,依法开展旅游服务质量现场检查和旅游行政执法工作;会同有关部门开展旅游市场综合治理。负责全市旅游行业及其设备设施的安全监督管理工作,制定应急预案,指导旅游应急救援工作;依法对导游人员的导游活动进行监督检查;负责对违反旅游行政管理秩序的行为人和违反旅游法规、规章的行为人实施行政处罚。

  机关党总支按党章和有关规定设置。

  四、人员编制

  市旅游局机关行政编制32名,机关工勤人员数量3名。

  领导职数:局长1名、副局长3名;处级领导职数8名(含机关党总支专职副书记1名)。

  五、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

编 辑: