一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长府办发〔2009〕78 号
长春市人民政府办公厅关于印发
长春市发展和改革委员会
(长春市人民政府金融服务办公室)
主要职责内设机构和人员编制规定的通知

长府办发〔2009〕78 号

时间:2010-01-25 13:56 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  《长春市发展和改革委员会(长春市人民政府金融服务办公室)主要职责、内设机构和人员编制规定》经市政府批准,现予印发,请认真组织实施。

  长春市人民政府办公厅

二〇〇九年十月二十八日


长春市发展和改革委员会(长春市人民政府金融服务办公室)
主要职责内设机构和人员编制规定


  根据中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅《关于印发<长春市人民政府机构改革方案>的通知》(吉厅字〔2009〕16号),设立长春市发展和改革委员会(长春市人民政府金融服务办公室),为市政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消和下放已由市政府公布取消和下放的行政审批事项。

  (二)划入原由市政府办公厅承担的金融协调服务职责。

  (三)划入原市经济委员会的煤炭行业管理、电力行业管理职责。

  (四)将工业行业规划和产业政策制定并组织实施、规定权限内工业及信息化固定资产投资项目管理等工业行业管理职责,划归市工业和信息化局。

  二、主要职责

  (一)拟订全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;统筹协调经济社会发展,提出全市国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;衔接、平衡各主要行业的行业规划,监督、检查、指导各项规划、计划的实施;受市政府委托向市人民代表大会提交全市国民经济和社会发展计划的报告。

  (二)负责监测全市经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究分析全市以及国内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究并提出宏观调控政策建议,综合协调全市经济社会发展。

  (三)负责汇总和分析财政、金融等方面的情况;组织拟订全市财政金融发展战略和中长期发展规划、年度计划;配合有关金融监管机构协调管理地方金融市场;协调筹措重点建设资金;负责全市上市公司的推荐申报和规范管理工作;牵头推进全市创业投资的发展和制度建设;参与制定财政政策,拟订并组织实施产业政策和价格政策;综合分析财政、金融、产业、价格、土地政策的执行效果,监督检查产业政策、价格政策的执行;负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;审批限额以上利用外资项目。

  (四)承担指导推进和综合协调全市总体经济体制改革的责任,研究全市经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订全市综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案。

  (五)承担规划全市重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全市固定资产投资规模和投资结构的调控目标、政策及措施;安排财政性建设资金,指导和监督国外贷款建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;研究提出利用外资和境外投资的战略以及结构优化的目标和政策;安排国家、省、市拨款的建设项目、重大外资项目、境外资源开发类和大额用汇投资项目;组织和管理重大项目稽察特派员工作;指导、协调、监督全市招投标工作。

  (六)推进经济结构战略性调整和升级;组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接;协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策;拟订现代物流业发展战略、规划;负责拟订石油、天然气、煤炭、电力等能源发展规划和煤炭、电力行业管理;推动高技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导;指导引进的重大技术和重大成套装备的消化创新工作。

  (七)研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展规划和城镇化发展战略以及重大政策措施;负责全市区域经济的统筹协调,指导区域经济协作工作。

  (八)承担全市重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;拟订并协调全市国家重要物资储备计划,负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

  (九)负责人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等社会事业与全市国民经济发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展中的重大问题。

  (十)推进可持续发展战略,负责全市节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设和能源资源节约综合利用的重大问题;综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

  (十一)研究多种所有制经济的状况,提出优化所有制结构和企业组织结构的建议,促进各种所有制企业的公平竞争和共同发展;研究提出促进发展的政策措施,加强宏观指导,协调发展中的重大问题。

  (十二)研究提出促进就业、调整收入分配、完善全市社会保障与经济协调发展的政策,协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。

  (十三)起草全市国民经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放的法规和规章草案,参与有关行政法规、规章的起草和实施。

  (十四)研究提出全市价格总水平中长期调控目标和年度调控计划,跟踪、监测价格总水平及其结构变动的趋势,进行市场价格预警、预测,提出价格调控建议;根据省政府授权,制定和调整市级实行政府指导价或政府定价的重要商品价格和重要收费标准;组织、指导全市重要商品价格的成本调查工作。

  (十五)承办市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市发展和改革委员会(市政府金融服务办公室)设23个内设机构:

  (一)办公室

  负责综合协调机关日常工作;负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、信访、保密、财务、资产管理等工作;负责办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作。负责委机关及所属单位的干部人事、工资、机构编制、奖惩、培训、离退休干部等管理工作。

  (二)发展规划处(市服务业发展办公室与其合署办公)

  提出全市国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议;组织拟订国民经济和社会发展中长期规划并对规划实施情况进行监测评估,组织编制和统筹协调经济社会发展专项规划与区域规划;提出优化经济结构、所有制结构和企业组织结构的政策建议。综合分析全市服务业发展的重大问题,研究提出政策建议;统筹服务业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;安排服务业发展专项资金;会同有关方面拟订服务业的发展战略和重大政策,协调服务业发展中的重大问题。

  (三)国民经济综合处

  分析研究国内外经济形势,进行宏观经济的预测、预警,提出维护经济安全的对策建议;组织研究并提出年度全市国民经济和社会发展计划,包括年度总量平衡、结构调整和重要商品平衡的目标、政策和实施意见;提出促进经济增长、增加就业、稳定物价等经济调控目标,以及运用各种经济手段和政策的建议;统筹经济和社会协调发展,促进资源有效合理配置和整合;拟订并协调全市国家重要物资储备计划;协调公、检、法、司发展政策,安排政法专项资金;负责纵向网的开发、维护管理;负责信息发布工作。

  (四)经济体制综合改革处

  分析研究全市经济体制改革的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项改革方案;组织研究全市经济社会发展、改革开放的重大问题;参与研究和制定有关重大经济政策;负责拟订全市小城镇综合改革和经济发展规划并组织实施;负责小城镇改革试点工作。

  (五)固定资产投资处(重大项目建设办公室)

  监测分析全市固定资产投资状况,研究提出全市固定资产投资总规模、结构和资金来源及年度投资计划;提出全市固定资产投资调控政策;提出投融资体制改革的建议;安排国家、省、市财政性资金建设项目;指导监督政策性贷款的使用方向;编制和下达全市预算外资金计划、地方自筹资金来源计划;牵头推进全市创业投资的发展和制度建设;负责全市重点项目全过程的推进、协调、管理和综合工作。

  (六)产业协调处(煤炭电力行业管理办公室、市国防动员委员会国民经济动员办公室)

  组织拟订和协调落实综合性产业政策,研究提出综合性政策建议。综合分析工业发展形势及问题,统筹工业发展与国民经济和社会发展规划的衔接平衡;拟订全市煤炭行业发展规划并组织实施;负责煤矿企业生产许可和煤炭经营许可相关管理工作,组织煤矿企业技术改造工作,实施煤炭行业管理;协调拟订我市电力发展规划,协调解决电力生产、供应中的重大问题,实施电力行业管理;承担市国防动员委员会国民经济动员办公室日常工作。承担老工业基地振兴相关工作。

  (七)国外资金利用处

  监测分析全市利用外资状况,提出全市利用外资战略,研究协调有关重大政策;负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;提出全市利用外资和国外贷款规划,安排落实外商投资和国外贷款项目;指导和监督国外贷款建设资金的使用;会同有关部门拟订外商投资产业指导目录;提出对境外投资的战略、总量、结构、用汇规划和政策。

  (八)地区经济处(环境与资源综合利用处)

  拟订全市区域经济发展规划和政策;拟订和协调国土整治、开发、利用、保护的政策及规划,参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设和环境整治规划;协调地区经济发展,指导地区经济协作;会同有关部门做好土地利用计划与国民经济和社会发展计划的衔接工作;提出资源节约和综合利用、发展循环经济的战略、政策及规划,参与编制全市环境保护规划;协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织协调重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;负责申报重大环境保护和污染治理项目;组织编制并实施生态市建设规划;综合分析气候变化对全市经济社会发展的影响,组织拟订应对气候变化重大战略、规划和重大政策。

  (九)农村经济处

  分析研究农业和农村经济发展重大问题,提出农村经济发展战略和体制改革建议;衔接平衡农业、林业、牧业、水利、气象等的发展规划和政策;编制和实施全市农业生态环境建设规划和年度计划;监测、分析全市农业和农村经济的发展,安排重大项目;综合协调和推进农业产业化;组织筹措农业建设资金;协调有关部门做好县区经济突破发展工作;负责全市扶贫工作。

  (十)能源交通处(市国防动员委员会交通战备办公室)

  分析研究全市能源交通开发利用情况,提出能源交通发展战略和重大政策建议;组织拟订能源交通发展规划和年度计划;衔接平衡能源交通行业规划和行业政策;协调能源交通发展中的重大问题;安排和审核相关交通重大建设项目;实施对原油、天然气等能源的行业管理;研究提出发展新能源的政策措施;承担市国防动员委员会交通战备办公室的日常工作。

  (十一)高技术产业处

  分析研究高技术产业及产业技术的发展态势,提出全市高技术产业发展和产业技术进步的战略、规划、政策、重点领域和相关建设项目;提出支持重点技术产业发展的政策,组织可促进和带动全市国民经济素质提高的重大产业化示范工程和重大成套装备的研制开发;组织推动技术创新和产学研联合,推动全市国民经济新产业的形成。

  (十二)社会发展处

  分析研究全市社会发展状况,提出全市社会发展战略,拟订和协调社会发展规划和年度计划并监督执行;提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略和政策建议;协调人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播影视、出版、旅游、会展、民政等发展政策,安排社会发展专项资金;协调社会事业发展和改革中的重大问题。

  (十三)经济贸易处

  监测分析我市及其他相关城市的市场状况,负责重要商品总量平衡和宏观调控;编制全市重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;根据国家储备情况,指导监督全市粮食、棉花等储备和全市订货、储备、转换以及投放;研究提出现代物流业发展战略和规划,安排物流业基础设施建设项目;协调流通体制改革的重大问题。

  (十四)城市建设处

  研究并参加编制城市总体规划,组织编制城市建设(基础设施与房地产开发)中长期规划,组织编制城市基础设施、房地产开发项目及年度建设计划,检查年度建设计划的执行情况;组织协调基础设施建设项目的竣工验收;筹措、协调城市建设项目的建设资金;协调解决城市建设项目的建设及管理的有关问题;参与城市建设维护费使用计划的编制与管理;协调城市防震的有关工作。

  (十五)设计审查处

  参与政府投资项目和公共公用工程的可行性研究论证,负责政府投资项目和公共公用工程的初步设计(含扩初)、投资概算以及设计变更及概算调整相关工作;会同有关部门研究确认政府投资项目非规范的技术与取费标准;协调政府投资项目和公共公用工程设计与施工中的相关问题。

  (十六)招投标管理处(法规处)

  负责组织对全市招标投标工作进行规范管理;负责组织起草有关地方性法规和规章草案;指定发布招标公告的报刊、信息网络或其它媒介;指导和协调全市建设项目招标投标工作;在国家规定的权限内,负责建设项目国内设备及原材料采购招标代理机构资格的认定管理;负责政府授权的招标投标业务管理工作;负责相关行政复议、行政应诉、议案、提案的办理工作。

  (十七)项目验收和稽察处(市重大建设项目稽察特派员办公室)

  组织编制我市建设项目竣工验收规范、验收细则和重大政府性投资项目竣工验收实施方案;负责全市政府性投资项目竣工验收工作的协调和指导,组织重大政府性投资项目竣工验收;研究制定对重大建设项目监督稽察的具体规定,建立完善重大建设项目稽察特派员制度;研究分析稽察发现的重大问题,提出处理意见和建议,并监督检查处理结果。

  (十八)价格调控监督处

  根据省政府授权,拟订和调整市级实行政府定价和政府指导价的商品价格;负责市际间国家定价商品价格的衔接和争议的协调及地区内、部门间价格争议的协调;对相关行业和企业实行价格政策指导;负责对工业品、农副产品价格进行监测和调控;组织运用价调基金等经济手段和必要行政手段调控市场价格;监测、预测、分析价格总水平变动情况并提出调控意见;研究提出全市价格总水平中长期调控目标和调控计划以及价格改革方案并组织实施;受理、承办全市重大价格复议案件和申诉案件;指导各县(市)区价格主管部门的价格管理工作;组织指导全市价格执法检查工作。

  (十九)行政事业性收费管理处

  拟订全市行政事业性收费管理的法规、规章和政策并组织实施;根据省政府授权,负责全市行政机关、社会公益事业收费项目及收费价格的管理和监督工作;按权限研究拟订和调整市管行政事业收费的范围、标准;指导全市行政事业性收费管理及价格协调衔接工作;负责清理本地区行政事业性乱收费工作,严格控制收费规模,规范收费秩序。

  (二十)经营性收费管理处

  拟订并组织实施全市经营性收费管理的法规、规章和政策;根据省政府授权,负责全市经营性收费项目及收费价格的管理和监督工作;提出关于房地产、公用事业、中介服务、旅游、宾馆及餐饮娱乐等商品价格和经营服务收费改革计划和方案,并组织实施;按权限拟订经营性收费标准;指导全市经营性收费管理工作;负责清理本地区经营性乱收费工作,严格控制收费规模,规范收费秩序。

  (二十一)财政金融处

  组织拟订本市财政、银行业的发展战略、总体规划和计划,并组织实施;调查研究本市银行业的发展方向及存在的问题,提出改进方案及政策性措施建议;联系银监会吉林省监管局,研究全市银行业发展促进政策;协调设在本市银行业金融机构与地方的关系;研究建立金融安全区的政策措施,配合有关部门查处各类违反国家银行金融政策的活动;负责财政统筹资金的借款和偿还协调调度工作。

  (二十二)证券处

  组织拟订本市证券业、保险业的发展战略、总体规划和计划,并组织实施;联系国家证监会、保监会及省驻长监管机构,协调设在本市的证券机构、保险机构与地方的关系;配合有关部门查处各类违反国家证券、保险政策的活动。负责全市股份制企业组建、改造及公司规范运作的监督管理;负责全市上市公司的推荐申报和规范管理工作;负责对上市公司募集资金投向进行监督;负责地方企业债券的发行管理,督促、监测地方企业债券到期偿还工作;负责产业投资基金试点的申报,监督产业基金的投向和使用情况。

  (二十三)行政审批办公室

  根据国家和省市有关法律法规及规章等相关规定和要求,负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、认证、审核、上报等(含年审、年检、收费)相关工作;负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作;负责有关行政审批事项行政应诉工作;负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作制度、工作程序及行政审批专用章的使用和管理等工作。

  机关党委按党章和有关规定设置。

  四、人员编制

  市发展和改革委员会(市政府金融服务办公室)机关行政编制110名,机关工勤人员数量11名。

  领导职数:主任1名、副主任6名;处级领导职数34名(含总工程师、总经济师、机关党委专职副书记各1名)。

  五、其他事项

  (一)市价格监督检查局原使用的35名物价检查事业编制调整为行政编制,调整后市价格监督检查局核定价格监督检查专项行政编制78名,其管理体制和机构设置暂维持不变。

  (二)炼油、煤制燃料和燃料乙醇的行业管理由市发改委负责;其他石油化工和煤化工的行业管理由市工业和信息化局负责。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  主题词:机构  通知

编 辑: