一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长府办发〔2009〕74 号
长春市人民政府办公厅关于印发
长春市人民防空办公室
主要职责内设机构和人员编制规定的通知

长府办发〔2009〕74 号

时间:2010-01-25 13:56 来源:
【字体: 打印

  各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  《长春市人民防空办公室主要职责、内设机构和人员编制规定》经市政府批准,现予印发,请认真组织实施。

  长春市人民政府办公厅

  二〇〇九年十月七日


长春市人民防空办公室主要职责内设机构和人员编制规定


  根据中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅《关于印发<长春市人民政府机构改革方案>的通知》(吉厅字〔2009〕16号),设立长春市人民防空办公室,为市政府工作部门。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省关于人民防空工作的方针、政策和法律、法规,依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查。

  (二)组织编制全市人民防空建设事业的中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施。

  (三)组织人民防空工程、指挥、通信、警报及结建地下室和重点经济目标防护的建设、管理与开发利用。

  (四)组织制定城市防空袭预案、人口疏散计划及其他各项保障方案。

  (五)指导群众防空组织建设,组织、训练人民防空专业队伍;对公民开展人民防空宣传教育、组织人民防空演习。

  (六)配合有关部门参与重大突发公共事件抢险救灾工作。

  (七)训练人民防空干部和技术人员,组织人民防空科学研究。

  (八)管理人民防空经费和资产。

  (九)战时组织指挥人民群众进行防空袭斗争,配合城市防卫、要地防空作战,协助有关部门恢复生产和生活秩序。

  (十)承办市政府、市警备区和市国防动员委员会交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,市人民防空办公室设7个内设机构:

  (一)秘书处

  负责综合协调机关日常工作;负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作;负责机关离退休干部管理工作。战时配合人民防空中心任务做好办机关的协调、服务及保障工作。

  (二)计划财务处

  负责组织编制全市人民防空建设的中长期发展规划和年度计划;负责组织编制办机关财务预、决算;负责办机关财务、会计业务事项及财务管理工作;负责办机关及所属单位的财务和固定资产管理规章制度建设;负责办机关的国有资产管理工作,对下属单位国有资产管理工作进行指导;负责办所属单位的财务审计和监督工作。战时负责人防战备经费及物资的计划、管理、使用及调度;配合有关部门做好全市人民防空的后勤保障。

  (三)法规宣传处

  负责国家和地方关于人民防空法律、法规宣传贯彻执行情况的监督检查,负责有关地方性法规、规章草案的起草工作;负责组织全市人民防空普法教育工作;负责行政复议和行政执法等工作。战时负责对公民开展防空袭的宣传鼓动工作。

  (四)工程管理处(行政审批办公室)

  组织编制全市人民防空工程建设规划和参与编制年度建设计划;负责全市人防工程的设计、施工、质量、造价等管理和业务指导;负责组织结合民用建筑修建防空地下室的防护设计和质量监督管理。战时负责组织实施人防工程的应急技术转换;鉴定工程防护等级并确定工程使用用途;指导人民防空工程抢修、完善、利用等各种防护技术保障工作。依据国家和省市有关法律法规及规章等相关规定和要求,负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、认证、审核、上报等(含年审、年检、收费)相关工作;负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作;负责有关行政审批事项行政应诉工作;负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作制度、工作程序以及行政审批专用章的使用和管理等工作。

  (五)开发管理处

  负责指导全市已建人防工程的维护管理、平战结合、开发利用及经营管理;负责指导、拓展已建人防工事的综合利用;拟订全市人防工程开发利用指标体系并组织实施,确保人防工程平时与战时的使用功能;负责对已建人防工程的使用功能进行监督检查;负责全市人防工程安全防火工作;负责有关人防工事平战结合、开发利用的信息搜集工作。战时负责对人防工程使用的划分、调配,组织人员、物资进行掩蔽。

  (六)指挥动员处

  负责人防组织指挥和国防教育工作;组织拟订城市防空袭预案、人口疏散隐蔽计划以及各项保障方案;组织人民防空演习;对重要经济目标防护工作实施指导和监督检查;指导群众防空组织整组与训练;管理人防指挥基础设施;配合有关部门参与重大突发公共事件的抢险救灾工作。战时经市防空指挥部授权发布战争动员令;组织指挥城市人口紧急疏散及留城人员的隐蔽工作;负责开设人防指挥所并承担指挥参谋业务。

  (七)通信处

  负责编制人防通信、警报建设规划和年度建设计划;组织实施人防通信警报的建设和管理;协调驻军、电信、广播电台、电视台保障平时和战时人防通信;组织指导通信战备执勤和业务训练。战时负责全市防空袭指挥的通信保障。

  机关党委按党章和有关规定设置。

  办机关及所属事业单位干部人事工作等由办机关党委承担。

  四、人员编制

  市人民防空办公室机关行政编制39名,机关工勤人员数量4名(仍划入机关服务中心)。

  领导职数:主任1名、副主任3名;处级领导职数11名(含机关党委专职副书记1名)。

  五、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  主题词:机构  通知

编 辑: