一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  领导讲话

崔杰市长在全市经济运行分析会上的讲话
(2009年10月29日  根据录音整理)

时间:2010-03-09 14:44 来源:
【字体: 打印

  今天的会开得非常好,大家讲的都很深刻,也符合客观实际。经过周二市长办公会,再经过今天上午的大会,我认为经济形势分析会分析形势、谋划思路的目的基本达到了。下面,根据市长办公会大家研究的意见,以及这一段对今年工作的总结,对明年工作的思考,我讲三点意见:

  一、一鼓作气完成今年各项任务

  今年是一个非常特殊的年份,我们是在经济低潮期推进各项工作。由于国家宏观政策好,工作思路对头,同志们加倍努力,前三季度各项工作取得了出乎意料的好成绩。经济运行走出了低谷、重回上行通道,能力建设、农业农村、城市建设、改善民生、科技创新、健康城市、安全建设年、维护稳定,包括政府自身建设,也都取得了令人欣喜的工作成果。尽管现在就下结论,认为危机结束了,还为时过早。但年度15%的增长,还能算危机吗?所以,最困难的时期已经过去了。并且和国家比,我们恢复的确实更快一些。危机之年,长春大发展的态势不改,实在让我们振奋。经历这一段风雨的洗礼,今后我们发展的脚步将更坚实、更有力、更自信,这也是我们经历危机后的一个重要收获。

  展望未来两个月,长春经济仍将处于回升向上的态势,各项工作向前推进都没有实质性的障碍,圆满完成全年任务已经胜利在望。我们现在要做的就是,一鼓作气、善始善终,全力以赴地打好各项收官之战,把好的预期转化为现实,为全年工作划上一个圆满的句号。总的来讲,GDP要确保完成15%的增长。财政收入不超过450亿元,规上工业产值不超过4500亿元。固定资产投资要完成省里下达的计划。特别需要指出的是,外贸进出口、引进外资、劳务经济等指标有所下滑,很明显地是受了国际金融危机的影响,完成多少就是多少,要实事求是,不必有负担。关于全年工作,我再强调四件事:

  (一)全力保障当期经济运行。现在看,长春经济今年前低后高已成定局,一汽四季度每个月排产都超过10万辆,长客、大成等其它重点企业也都在开足马力满负荷生产,我们必须全力保障生产要素供应。电力供应由万民负责,燃气供应由学战负责。目前生产要素供应比较宽松,只要做好调度,是能够满足需要的。

  (二)组织好城市冬季运行。现在已经进入采暖期,供暖是政府当期的头等大事,这方面还存在哪些问题,相关部门要全力以赴抓紧解决,确保市民过一个温暖的冬季。此外,水、电、气、清雪等各项工作,都要尽快进入冬季运行状态,有问题要第一时间提报,由政府进行高位统筹。

  (三)提前做好明年工作的各项准备。明年的工作从现在开始就要运筹,要讲前瞻性、讲未雨绸缪,包括项目准备、物质准备、资金准备以及各种前期手续,都要实质性地向前推进,要大干两个月,抢先抓早,争取主动,为明年开局打出必要的提前量。

  (四)关于会议准备工作。今年的两会将于12月20日左右召开,要按照这个节奏安排好政府各项工作。“两会”之后,将以市委市政府名义召开经济工作暨工业强市、农业农村、社会事业、城市建设、改善民生、软环境建设6个大会,会议筹备现在就要启动,各位副市长要分兵把口,各负其责,争取春节前都开完,节后全力抓落实。

  二、全面把握明年工作的总体要求

  关于当前的形势,大家分析的都很透彻。概括地讲,就是总体形势向好,同时不确定因素也很多。虽然宏观经济政策保增长的大方向不会变,但是局部微调已经开始。汽车从今年下半年开始进入了新一轮的井喷,至少能延续到明年上半年。这一轮井喷式的增长,是个人消费需求释放的结果,汽车进入家庭的大趋势已经形成。明年下半年增幅即使有些回落,也不会像05年那样,高潮之后突然跌入低谷,仍会处于向上的通道之中。分析长春的形势,关键是看汽车,汽车能够稳定增长,明年的形势应该是继续看好。既然形势总体上有利,我们就应该抓住机遇,力求多干一些,同时考虑到一些不确定因素的存在,明年整个经济工作还是要把经济平稳较快增长作为主要任务。要继续坚持今年年初市委提出的保发展、保民生、保稳定的主基调不动摇,要抓住一切可以利用的机会,千方百计地加快发展,把长春推向一个新的发展阶段,为未来发展奠定基础。

  指标安排,初步考虑GDP增速力争高于15%;财政收入增速要与GDP同步;工业产值要增长20%左右;投资要完成省里下达计划。按照这样的速度,明年全市财政收入将超过500亿,工业产值将超过5000亿,这标志着长春已经进入到了一个新的发展阶段,也令我们倍感振奋。为实现明年的各项预期目标,具体工作中要注意把握好以下几点:

  第一,全力保持经济增长的良好势头。核心仍然是工业,这是我们全部经济工作的基础。要全力以赴支持工业、服务工业、发展工业,要让工业发展没有困难。在此基础上,要抓好农业、服务业、城建、社会事业等各方面工作,努力培育更多的经济增长点去推动经济增长。

  第二,牢牢抓住能力建设的主题不放松。首要的还是提高经济产出能力,同时全面提升社会事业服务能力、防害减灾保障能力、城市承载能力,以及政府管理水平、体制机制设计、综合发展环境等城市软能力。在能力建设上要设立一个标准,要让我们所能掌握的能力大于所承担的责任。就像一座桥梁,限载50吨,但是可以跑载重80吨的车,有30吨的弹性系数。我们也要提高政府履行责任的弹性系数。这样才有缓冲空间,才能有备无患、游刃有余,应对各种复杂局面。

  第三,更加自觉地解决各种民生问题。我们要做的一切就是为了让群众生活得更好,所以涉及老百姓的事情、涉及民生的事,只要条件允许,就要尽量做、放开干,条件不允许,有困难也要积极创造条件。要按照广滨书记提出的抓好生存性民生、安全性民生、发展性民生的要求,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,抓紧提出第四个民生行动计划,通过有效的组织实施抓好落实,争取使民生状况再有一个大的改善。

  第四,要切实维护好稳定和谐的社会局面。继续扎实开展信访积案化解年、安全建设年等各项活动,全面加强社会治安、民族团结、宗教事务以及反恐等各项工作,使整个社会始终处于我们的有效掌控之中。

  第五,深入推进各项改革。明年各个系统都负有很重的改革任务,国企改革的收尾,以及义务教育、文化体制、医疗卫生、住房保障、土地流转、集体林权、征地补偿费分配等各项改革,都要积极向前推进,向改革要动力、要发展、要成果。

  第六,全面推进各项工作。要继续坚持以经济建设为中心的同时,不断拓展、丰富和完善发展思路,扎实推进城市建设、民生改善、社会事业、社会管理、自身建设等方方面面的工作,唱响全面发展的主旋律,实现经济社会的全面进步。这也是本届政府施政的一个重要原则,每一项工作都要有新的发展,都不允许有短板。

  第七,全面加强政府自身建设。经济社会发展给我们提出了很多问题,现在我们政府的管理还很不到位,还有很多的漏洞和不足,还不适应新的形势,所以我们必须加强政府自身建设,全面提升政府行政能力。

  以上我所讲的,都是对全年政府工作总体的要求,不是布置具体工作。毕竟,今天这个会是一个带有研讨性质的务虚会,主要任务是把形势分析透,把情况搞清楚,由此我们可能衍生出许多新的想法,可以做很多事情,所以应该给大家留一些发挥的空间。各部门要围绕今天这次会议形成的成果,对现有的思路进行再拓展、再深化、再完善,然后再拿出明年的具体工作计划。在这个过程中,要注意两件事情,一个是国家、上级机关和市委关于年度工作的新的要求和安排,一个是你所在系统的基本情况、需要解决的问题,把这两个结合起来就是我们年度工作任务。经主管副市长审定后,11月中旬要正式提交上报市政府。市委十一月下旬要召开全会,市委全会确定的是明年工作的总纲,各部门要把市委全会精神贯彻落实到明年的具体工作计划中去。务虚是为务实做准备。这些工作我们做的越扎实,明年的工作就越有保障,我们才能从一个胜利走向另一个胜利。

  三、清醒、客观、准确地把握城市的变化,更加理性地推进政府工作

  现在的长春,正处于高速成长的进程之中,各方面情况都在发生巨大的变化。千万不要以为,我们生长在这座城市,管理这座城市,就对这座城市很熟悉。实际上,我们熟悉城市的过去,未必熟悉城市的现在。我们必须有足够的敏感性,善于发现城市新的变化,清楚地认识这些变化背后所潜藏的巨大社会需求,从中发现发展的机会、感悟政府的责任,然后及时调整我们的政策和工作,使政府的工作指导更加理性、更加自觉,更具体、更富有成效。这应该成为政府基本的思维方式和工作方法。就目前而言,对一些最重要的领域发生的新情况、新问题做一些初步的分析,以期引起大家的注意和进一步探索研究。

  (一)关于农村。时下农村最大的变化就是农业机械化的迅速普及,机械化已经成为现代农耕经济的主要形式。两年前长春50马力以上的大型拖拉机只有3000台,现在已经超过30000台,几乎增加了10倍,机械化已经覆盖了绝大部分农耕作业,就连玉米收割也将在几年之内迅速实现机械化。这种变化,得益于国家购置农机具补贴的推动,使得农业机械作业价格已经低于农村劳动力价格,农业机械在农村有需求、有市场、有效益。大体上投资农机,两年半就可以回本,农机服务已经成为一个新的产业。但意义绝不仅在于此。农业机械就是生产力,生产力的变化一定会引起生产关系的变化。农业机械化作为整个农村最根本、最基础的变化,是所有变化的源头,由此将催生农村一系列新的变革。

  机械取代人工,劳动生产率快速提高,农村劳动力必将形成一个新的析出高潮,这就要求我们进一步研究如何推动农村劳动力转移,这既能提高农业的规模效应,又源源不断地为工业化、城市化提供劳动力供给。

  农业机械化的大范围推广,加上农村内部劳务经济和各种合作经营组织的兴起,农村社会分工日趋专业化,农业生产各环节都实现了市场化,这也意味着整个农村将形成新型的生产方式,这一方面要求我们要帮助农民建设新的产业链,重新固定农民在农业机械化背景下,在社会再生产中的位置。另一方面,也提出了在现阶段的农村如何保护农民的土地使用权问题,从而使中国农民离开土地的过程能够和国家工业化、现代化过程相适应。

  农业机械化的普及,使大面积连片作业成为可能,这是进一步推广新型农业生产技术,提高农业的精细化生产程度,调整农村种植结构,大力发展现代农业的机会。在中国的发展中,我们不愿意承认又不得不接受的事实是,由于城市化的快速推进,土地将进一步减少,外延式的扩大再生产也已走到极限,而农业机械化则提供了农业走内涵式扩大再生产路子的保障。

  农业机械化条件下,有地的不一定种地,想种地的可以不拥有任何生产要素,农业人口甚至可以远离土地进行经营,从而使农村人口开始快速向小城镇和城市集聚,由此可以理解为什么农村村小办不下去了。特别是村村通实现以后,大力发展县城和乡镇的各种社会事业,满足这种新的需求成为政府必须考虑的重要事项,同时这也又为城镇化提供了需求。

  另外,农村还有许多问题需要深刻探讨。比如,水已经成为农耕经济的最大制约。如果把这个问题解决了,粮食单产能增加三分之一,这又将是我市农耕经济的一场革命。我们必须下决心改变农业靠天吃饭的局面,要拿出足够的自觉性去研究这个问题。还有农村的民生的问题,如果说城里的民生问题已经得到了高度关注,农村则是我们的一个薄弱环节。还有失地农民问题,长春失地农民已经超过10万人,这么大的一个群体,如何解决好他们的生存问题,也需要我们认真研究。

  应该说过去那种认为农村的事不用管、很好做的想法,应该得到彻底的纠正,需要做的事很多很多。就长春来讲,60%的人口在农村,政府不能不关注,农业农村经济搞得好,一样是我们经济发展的动力。我们应该拿出足够的精力来研究农村发生的这些变化,利用这些变化,推动农村工作实现质的飞跃。

  (二)关于城市化。2005年,市委十届七次全会提出实施工业化和城市化“双轮驱动”战略。现在看,这两个轮子转速越来越快,长春城市化的高潮已经到来。如果说,中国正在进行历史上最伟大的城市化浪潮,长春一定是这个浪潮中正在崭露头角的一个特大型城市。

  城市规模越来越大,每年征用土地都在3000公顷以上,这意味着从全市的角度讲,每年至少增加30平方公里左右的建成区。最近,国家批准了长春市新一轮土地利用总体规划大纲,允许我们在未来的15年内新增482平方公里的建设用地。长春的城市化正处于前所未有的高速扩张时期。

  人口在快速增加,现在市区新增人口包括流动人口在内,每年都在以十几万以上的速度增加。06年时,外地居民在长购房比例只有9%,今年则达到了16%,城市人居聚集能力在迅速提升。外来人口占长春全部买房增量一半应该会到来,并且不会很久远。

  房地产需求日益旺盛,在建规模已经接近2000万平方米,而全市存量面积不到1亿平方米,增量达到了存量的五分之一。即使经济危机冲击最严重的时候,房屋销量也保持了两位数的增长。现在则是量价齐升,成品房供应不足。有一点需要提及的就是,城市在量的扩张的同时,城市品质也在提升,越来越美,越来越有内涵,从形象到内容都有质的变化。

  县域城市化呈现逐步加快的好势头,四县(市)都接近或跨过了20万人口这一中等城市的门槛,正在向50万人口规模的大城市迈进,县域房地产开发面积都在60、70万平方米以上,均价也都达到了2000元以上。同时,房地产开发已经在中心乡镇展开,西营城房地产开发规模达到了10多万平方米,米沙子开发了8万多平方米,而且销售状况都很不错。房地产业正在成为县域经济发展的新动力。

  当然,城市化也给我们带来了一系列严重问题,城市病凸显,车辆的快速增加,交通拥堵日趋严重。城市规模的不断扩大,安全系统越来越脆弱,城市化的推进,对各种基础设施的服务能力也都提出了新的需求。我们必须趋利避害,比如今后安排城建项目建设时序时,一定充分兼顾交通问题,绝不能只顾施工、不管通行。

  综上所述,长春的城市化正渐进高潮,这是一个以量的扩张为主,同时辅以质的提升,几乎是空前绝后的一个阶段,我们要围绕广滨书记所提出的“绿色宜居城市”的目标,使城市化成为经济发展的动力,同时又不断消除它的负面影响,从而不断提高长春人民的生活品质。

  (三)关于工业结构调整。当前,长春正处在工业化发展的加速期,工业总量快速提升的同时,结构也在迅速升级,正在孕育一些新的质的突变。

  我们已经进入了新旧产出能力的过渡期,这几年我们谋划的百万辆汽车等一批投资十几亿元、甚至几十亿元的重大扩能项目都在按计划组织实施,明年年底之前将陆续形成生产能力,主要产品的产出能力至少增加1倍以上,未来几年的发展都有了能力的支撑。我们现在要考虑的是,如何为长远发展奠定足够的物质基础,这也是我们这届政府的责任。那么我们如何谋划、引进、生成、启动一批新的重大扩能项目,培养新的增长点,给未来奠定好基础,值得我们注意和深入研究。

  国内各城市都在大上快干汽车扩能项目,全国汽车市场可能很快进入新一轮的产能过剩。即使达到200万辆产能以后,我们也不能做出限制产能扩张的决策,那么汽车产业发展从战略层面上就要考虑,突出中高端的整车、突出自主知识产权、突出核心零部件。这是长春汽车产业未来追求的方向。同时对汽车以外的产业,像玉米、轨道客车、农机,这些能够做大的产业,必须下更大的力气支持他们发展壮大,做到广滨书记所要求的“拉长补短”,改变一业独大的不稳定结构。

  长春这座城市,目前仍处于依靠增加投入扩大再生产的发展阶段,不增加投入,就扩大不了经济规模,只有把经济规模做大了,才有资格谈转变增长方式和内涵扩大再生产。但一味地增加投入是不可持续的,并且各种生产要素的成本也越来越高,难以长久地支撑这种发展模式。现在,市直几大开发区和城区的工业发展空间不足的问题已露端倪,5年以后恐怕就要基本用完。这就要求我们,必须改变长春现在的发展模式,更加注重科技创新、注重产业升级、注重高新技术产业。一下子转到内涵式扩大再生产,现在看还不太现实,但今后要逐步往这个方向上转。

  (四)关于服务业。长春的服务业固定资产投资已经连续7年超过工业居三次产业之首,仅这三年就完成近4400亿元的投资,服务业已经初步形成了大发展、快发展的明显趋势。

  一批重量级的服务业企业相继入驻长春,投资十几亿乃至几十亿的商务综合体、区域性批发市场开工建设,一个立足长春、面向东北、服务周边3000万人口的服务体系正在形成,长春在区域经济发展中的地位在提升。

  域外金融机构则竞相涌入,仅仅不到3年时间落地了5家银行,还有一批银行已将表示出了强烈的意愿。这不仅说明长春商业环境明显好转,有足够的商业发展机会。作为全省的金融中心,为各市州提供金融服务的能力也在不断增强,启动金融区建设已经具备了基础条件。

  机场旅客吞吐量迅速增长,已经突破300万大关。第一个100万用了40年,第二个100万用了4年半,第三个100万只用了2年半,预计到明年2月份就将超过400万。机场旅客吞吐量就是一个晴雨表,这标志着长春与外界的联系在增多,经济的活跃度在提升。

  文化产业今年一次性开工了16个文化产业大项目,增加值占GDP比重今年将突破4%,三年净增2个百分点。这一比例国内已经有5个省超过了5%,北京已经超过了10%,这既说明我们仍有很大差距,也预示着未来成长空间极其广阔。

  服务业在快速晋档升级,部分高端产业呈现快速发展的趋势,总部经济开始成为长春城市经济的重要组成部分,就连小饭店的装修档次、服务水平也在提升。

  文教卫生等各项社会事业发展正面临着前所未有的政策机遇,社会事业已经成为中央财政政策的投入重点,仅今年我们就争取了153个国债项目、1.28亿元的资金。

  社会汽车保有量快速增加,越来越多的家庭拥有了汽车,长春通达省内各市州甚至各市县的高速公路网也将全面形成。交通的顺畅,使得和长春联系的成本大幅度降低,长春作为省会中心城市,城市生活的多样化、丰富多彩,也能够提供其他城市不能提供的各种需求,全省的高端消费开始向长春聚集。

  我们在推动服务业保持良好发展态势的同时,也需要回答好几个新的问题:

  一是在空间上,如何立足服务全省来发展自己。对于一座中心城市而言,服务别人做得越好,自己受益就越大。因此,长春不仅要作为全省的政治中心,更要成为金融中心、信息中心、购物中心、教育中心、医疗中心和文化中心,吸引越来越多的外地人来长春旅游、购物、上学、就医、甚至过周末,长春要为全省服务,长春要在服务全省中发展自己。

  二是范围上,必须整合各方面的资源来发展服务业。应该树立整体长春、系统长春的概念,我们的眼光不能只放在市直单位上,而是要立足整个城市来研究服务业发展,整个城市的资源,都应该是大家的管理对象,都应该是我们的发展载体。

  三是在对象上,如何满足群众多样化、多元化、个性化需求。随着生活水平的提高和消费观念的变化,群众的消费兴趣爱好也越来越广泛,满足这些需求,甚至能让老百姓玩的好都是巨大的商机,都可以培育出新的消费热点。

  服务业大有文章可做。政府各部门都应该立足服务全省,立足于满足新的需求,整合各方面资源,发展自己、发展长春。

  (五)关于社会。前面提到的所有变化都会在社会生活中有新反映,今天社会生活的变化最大、最深刻、最丰富多彩,所以给政府挑战也最强烈,我们必须拿出足够精力来关注这些变化。

  社会利益格局发生深刻变化。现在的人民群众的利益呈现出多元化的特点,我们往往要做出这样痛苦的选择,满足一部分人就要伤害另外一部分人,如何尊重多数人的意愿,着眼于长远利益做出正确决策,同时又不忽略或忽视少数人的利益和要求,这是对我们政治智慧的考验。

  社会组织方式发生深刻变化。计划经济时期,我们这个社会是靠隶属关系、靠所有制关系组织起来的,但是在市场经济条件下,越来越多的“单位人”转变为“社会人”。这给我们提出了两个问题,一个是如何把行政手段、经济手段、法律手段结合起来有效地管理社会;另一个是应该逐步从市场和社会组织能够发挥作用的领域退出来,去在市场失灵的领域中加强管理。政府做决策,必须先区分是公共行为还是市场行为,只有公共行为,政府才能介入,公共财政才可以支持。

  群众思想观念发生深刻变化。当前,人们思想活动的独立性、选择性、维权意识明显增强,需要政府更多地运用法律武器、民主方法、调解方式、协商手段、沟通渠道、科学技术和领导艺术来处理群众利益问题。

  安全稳定形势发生深刻变化,民族的、宗教的、国外敌对势力等各种因素都在影响安全稳定的形势。在这样的复杂情况之下,有效地实施对社会的管理,保持社会的稳定非常重要。

  现代传媒特别是网络的快速发展,使每个公民面前都放有一个麦克风,而且可以凭借这个麦克风向全国和全世界喊话,对政府监督的广度、深度和力度前所未有,我们几乎就是在玻璃房子中开展工作。网络的发展也带来了许多需要政府解决的问题,比如最近在网上爆炒的“闫德利事件”。我们应该学会在现代传媒的监督下开展工作,也应该学会处理现代传媒带来的各种新型社会问题。

  同志们,我再强调一下,在新的形势下,我们的城市正在发生深刻变化,依据这些变化,及时正确地调整政府的工作指导是科学理政的必然要求,而且现在我们的分析和认识还很肤浅,不够深刻,也不够系统,所以今天只能是提出题目,抛砖引玉,引发大家思考。我希望大家都来发现和认识城市出现的各种新变化,完成一次对市情的再认识。我更希望能够在未来的工作中看到更多的、理性的、经过深刻分析的举措,在大家的行政行为中体现出来,届时一定是我们的又一次提高。

  还有一个问题,到明年7月份,本届政府履职时间正好过了一半。政府党组决定,要结合“十二五”规划的制定进行政府工作中期评估,修订政府工作目标,低的要调上来,不切合实际的要调下去,新的内容要补充进来,同时要把在未来两年半的时间内应该发扬什么、借鉴什么,进行全面的总结。明年“五一”以后政府要专门布置,各位市长,各部门现在就要有所准备,此项活动由忠诚同志牵头,由发改委调度、督导、汇总。

编 辑: