一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于印发
长春市城市交通“十二五”发展规划的通知

长府办发〔2011〕38号

时间:2012-04-17 16:25 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:

  《长春市城市交通“十二五”发展规划》已经市政府第38次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一一年八月十七日


长春市城市交通“十二五”发展规划


  为保证城市交通畅通,提高城市交通效率,优化城市交通结构,提升城市综合实力,为“十二五”经济社会加快发展提供有力的交通支撑,制定长春市城市交通“十二五”发展规划。

  一、形势和问题

  “十一五”期间,长春市经济高速发展,城市化和机动化呈现高速增长态势,道路交通系统承受了较大压力和挑战。在这种情况下,市委、市政府以科学发展观为指导,采取一系列措施,使城市道路基础设施建设、交通管理和公交事业实现了较快的发展,交通承载能力明显增强。在城市化加快、机动车迅速增加、市民出行结构变化的形势下,提供了与城市发展阶段基本相适应的交通保障和服务,被国家评为“畅通工程”模范城市。但是,近年来,随着城市化、现代化、机动化进程加快,城市交通压力迅速增大,中心城区交通在高峰时段和部分区域拥堵问题突显,现有城市交通系统开始呈现出供给与需求的矛盾。主要表现为城市核心区交通承载能力与交通需求迅速增长不相适应、以平面交叉为主的道路系统难以满足快速出行的需要、现有以常规公交为主体的公交服务不足以承担市民的出行交通需求、有限的交通管理设施难以对大流量的交通实现有效管理等问题。

  预计今后五年,长春市作为省会和区域中心城市,将进入大投入、大建设、大发展时期,城市规模、人口、格局、产业结构都将发生新的更大的变化。解决城市交通问题迫在眉睫、势在必行,必须树立现代城市交通理念,学习发达城市经验,立即动手,理清思路,制定规划,明确主攻方向,采取系统性的综合措施,加快城市交通建设,优化城市交通管理,全面增强城市交通承载能力,全面提高城市交通可持续发展水平。加快构建与城市发展阶段相适应的、适度超前的城市交通体系。

  二、思路、原则与策略

  (一)城市交通发展思路

  全面贯彻落实科学发展观,以《长春市城市总体规划(2011—2020》为指导,以建设绿色宜居城市为战略目标,以优化城市结构、发展现代公交、强化道路设施、实施智能管理、创建文明交通为战略重点,着力提高城市交通资源供给能力、城市基础设施承载能力、公共交通运载能力、现代化交通管理能力。以城市交通规划为指导,综合施治,立足当前、着眼长远、政策支撑、整体推进,全面构建起适应长春市经济社会发展要求的、基本满足日益增长的交通需求的、人车城相和谐的交通建设管理体系,为增强城市竞争力、改善交通民生、建设绿色宜居城市提供强有力的交通支撑。

  (二)城市交通发展原则

  1.坚持交通优先发展的理念。畅通的交通是城市发展的基础和动力,没有交通发展和畅通,就没有城市的发展和民生的进步。必须在全市统一对交通发展战略意义的认识,真正把交通纳入城市发展战略的重中之重,以城市交通优先发展的理念指导好城市建设。

  2.坚持以科学规划为先导。交通发展依赖的是一个符合长春实际、能够引导长春未来发展、具有前瞻性、科学性的交通规划,通过有条不紊组织实施规划,才能使城市平稳、协调、可持续发展,即使出现交通问题,也会做到思路清晰、应对自如、恰当解决。

  3.坚持解决交通问题从实际出发,综合施策。我市作为发展中的并以汽车为主导产业的城市,在社会已进入到汽车时代的条件下,现阶段不应限制小汽车保有量的增加来解决交通问题,应当通过加强城市交通设施建设,引导私人小汽车的合理使用等措施进行综合治理。

  4.加快交通设施建设步伐,优先开展公交建设,提高公交的优选性。加快城市快速轨道交通建设步伐,健全、完善城市路网体系和各项交通设施,强化各类公交方式之间的协调和衔接,在城市经济实力不断壮大的条件下,抓住机遇,乘势而上,加快建设,完成城市交通能力跨越式发展的历史使命,为市民提供高效、便捷、安全、舒适的公共交通服务。

  5.坚持全面提高城市市民文明素质,加强城市交通科学管理。交通发展必须牢固坚持以人为本的理念,把让市民生活的更美好作为城市交通发展的根本目的,同时,要坚持城市交通发展依靠人民,注重提高全体市民素质,进而推进现代城市交通文明。

  (三)城市交通发展策略

  1.加快城市建设,尽快形成“双心、两翼、多组团”的城市格局。中心城区大力发展现代服务业,突出发展商务、信息、文化等功能,向外迁出行政办公、工业生产、物流仓储等功能;加快城市双中心和多组团的建设培育进程,完善其功能,有效疏解中心城区交通功能。

  2.保护城市核心区特色风貌,使交通发展与城市文明相和谐。中心城区内的核心区要实施具有保护概念的交通建设。适当扩大核心区到二环路所围合的70平方公里范围,最大程度减少交通建设对城市特色风貌的影响。

  3.通过优化布局,将有限的资源提供给高效的公共交通方式。通过提高公交服务水平,优先公交措施,提高公交优选比例,引导市民出行以公共交通为主,实现从私人交通到公共交通方式的转变。

  4.实现道路交通系统建设的合理布局和规划,强化各系统间的协同功能,结合未来城市空间布局,建设城市快速路和城市干道系统,强化微循环路网系统的功能,完善人行交通系统,建立相对独立的物流专用通道,实现城市人口、车辆、物资的快速流通,提高城市活力。

  5.实施科学管理,注重提高交通效率,加快交通管理的现代化和信息化,建设智能交通、文明交通、畅通交通,增强交通调控能力,促进传统交通管理向现代交通管理转变。

  三、目标和任务

  ——初步建成“一环、两横、两纵、八放射”130公里以上的城市快速路体系。

  ——进一步完善城市干路、支路和微循环道路体系。

  ——初步建成90公里以上快速轨道交通框架体系。

  ——初步建设3大综合交通换乘中心、2个区域客运枢纽和10个中心换乘枢纽站为基本框架的公交换乘体系。

  ——初步建成以地面公交为主体、轨道交通为辅助、其它公共交通相配合的公交运行体系和以“一卡通”、300米半径公交乘降为标志的快捷、便利、安全的优质公交服务体系。

  ——基本形成交通组织科学、设施完善、管理精细的现代化交通控制、管理和保障体系。

  到2015年,通过实现上述目标,在我市初步建立起路网功能提高,公交效能增强,交通秩序良好,路、车、人相对和谐,安全、快捷、通畅的城市交通体系,为长春市经济社会又好又快发展提供强有力的交通保障。

  (一)快速轨道交通系统建设

  1.2011—2015年,建设快速轨道交通1号线。线路沿人民大街,由北三环路至南部车场,全长18.5公里,设置车站15处。

  2.2012—2016年,建设快速轨道交通2号线。线路沿景阳大路、解放大路、吉林大路,由西客站至东方广场,全长20.5公里,设置车站17处。

  3.2015年前,提高既有快速轨道交通3号线运能,改造平交路口,增加发车密度,加大车辆编组;建成快速轨道交通3号线东延伸线。线路沿长白路,由长春站至伪皇宫,全长2.4公里,设置车站3处。

  4.2015年前,启动快速轨道交通5、6、7号线路和3号线南延伸线、4号线西延伸线建设的前期准备工作。

  5.2015年前,编制完成新一轮的城市快速轨道交通建设规划及线网规划研究,加快轨道交通建设步伐,结合城市空间战略规划,进一步完善、加密快速轨道交通线网,以支撑城市未来进一步发展的需求。

  通过以上建设,形成90公里以上的快速轨道交通线路。

  (二)城市快速路系统建设

  1.提升改造四环路。主路双向八车道,并增加辅路车道,提高辅路设计标准,完善立体交叉系统,打造具有国际先进水平的高标准城市快速路。

  2.建设“两横”“两纵”快速路。

  “两横”是:北部快速路,即花莲路—青冈路—台北大街—东荣大路;南部快速路,即硅谷大街—卫星路。

  “两纵”是:西部快速路,即青年路—普阳街—宽平大路—前进大街;东部快速路,即远达大街—东盛大街—仙台大街—彩宇大街。

  设计标准为主路高架,双向六车道,地面辅路利用桥下净空设置,不低于双向六车道,通过平行匝道,做好桥上和桥下的转换,充分利用城市空间,主辅路的高标准设置,提高现有道路通行能力二倍以上。

  3.高标准新建长深高速联络线、长岭高速联络线、南湖大路东段、景阳大路西段;改造提升既有景阳大路、长沈路、超越大街、兴北大路、北102国道,建设出入口立交桥,全面提升与高速公路衔接效率。

  2011年起,启动城市快速路建设。到2015年,新建、改建完成130公里以上的城市快速路系统。

  (三)城市干道系统建设

  1.建设城市中央干道。即亚泰大街,打造城市核心区内南北向的交通通道。重点建设节点有亚泰大街与台北大街和卫星路互通立交桥、上跨东道口—长春大街—三道街高架桥、上跨繁荣路立交桥等。

  2.建设机场干道。即惠工路—四通南路—哈尔滨大街,实现城市核心区至龙嘉机场的快速交通连接。重点建设机场干道高架桥、四通南路下穿洋浦大街、哈尔滨大街与吉林大路互通立交桥等。

  3.提升改造三环路。从2011年起,实施三环路的路段改造和主要交叉路口立交建设。路段采用两块板形式,形成双向八车道。

  4.改造城区段伊通河两岸河堤路。构建以休闲观光为主,兼有与周边道路系统共同疏解区域交通职能的城市道路。

  5.建设西部干道。即凯旋路—辽宁路—安达街—开运街—飞跃路—硅谷大街,结合硅谷大街出入口的修建,打造城市核心区西部的南北向城市干道。

  6.建设铁西干道。即富丰路—青石路—铁西街—翔运街—泰莱街,形成京哈铁路西侧的南北向城市干道。

  7.结合新区建设,修建新区及连接核心区的城市干道。

  (四)城市微循环路网系统建设

  1.规划增加城市支路密度,完善微循环路网系统,增强道路供给能力。

  2.打通南湖中街、东新路、湖光路、乐群街、新竹路等41条断头路。

  3.拓宽开运街、繁荣路、凯旋路等40条城市路。

  4.扩开人民广场小外环、东岭南北街、公平路等17条瓶颈路。

  (五)打通核心区主要道路节点

  1.结合快速轨道交通建设,同步规划建设长春大街、自由大路、南湖大路、卫星路下穿人民大街的地下通道。

  2.建设长春大街下穿亚泰大街、自由大路下穿亚泰大街、辽宁路下穿西安大路、南湖中街下穿卫星路隧道。

  3.对一般道路节点采用平交路口、信号灯控制方式,按照行车轨迹设计交叉路口渠化岛及平面广场,以工程性渠化设施,规范行车路线,减少车辆进入路口的自由度,提高路口的通行能力和使用效率。双向四车道以上的道路均增加工程性中央隔离设施,提高路段行车速度和安全性。

  (六)构筑城市物流通道

  1.结合城市空间战略发展规划中关于产业用地的布局调整,建立由货运铁路、城市货运干道和市政通道组成的城市西部市政综合走廊。

  2.建设大岭和盛家汽车综合物流园区,作为整车和外埠零部件集中存储转运基地。结合物流园区,建设完成乙二路、东风南街、开运街、甲二街等双向高架物流专用通道,满足三百万辆汽车整车制造的需要。

  3.建设花莲路、新月路,加强轨道客车园区与城市核心区的交通联系。

  (七)城市公共交通枢纽建设

  1.建设城际与城市交通枢纽。结合西客站修建、长春站改建和龙嘉机场扩建,打造三大综合交通换乘中心。在城市对外交通主要方向,设置两处公路客运站,即西客站、南部新城客运站。公路客运站与城市快速轨道交通、常规公交、出租车共同形成综合客运枢纽,使城市内部交通与外部交通有机结合、无缝衔接,逐步取消城市核心区内的公路客运站,使外来客流通过城市公共交通进入城市。

  2.建设城市内部公交换乘枢纽。结合快速轨道交通站点,做好不同交通方式的衔接,建设城市内部客运枢纽。依据交通规划,结合居民出行要求,高密度规划建设公共交通换乘设施。2015年,中心城区内将建成人民广场、卫星广场、全安广场等10个中心换乘枢纽站。建设模式以路外独立设置平行换乘式公共交通枢纽为主,可采取独立设置或结合公共建筑底层设置。在城市外围快速轨道交通站点做好停车换乘设施,引导小汽车通过客运枢纽换乘公共交通,进入城市核心区,最大限度发挥公共交通系统的能力。

  3.合理设置快速轨道交通、公交、出租车乘降站。结合公交线网布局调整、公交专用道建设、交通管理升级,在城市核心区,对快速轨道交通、公交车、出租车乘降站点实行优化设计、科学配置,实现公交效率与交通畅通的有机结合。

  (八)完善城市步行交通系统

  1.考虑北方城市冬季漫长特点,参考北美、北欧等寒带先进城市经验,规划地下城市,建设地下通廊,使各个建筑的地下空间形成统一的整体。结合交通枢纽、快速轨道交通车站、商业综合体等,建立起地上、地下有机结合,安全、舒适、无障碍的城市人行交通体系。

  2.完善既有人行交通设施。结合快速轨道交通地下车站建设,同步形成地下人行过街通道。对已经建设完成的地下过街通道,如红旗街、重庆路地下人防等,恢复原有使用性质。

  3.结合快速路和主要干道的修建,同步建设人行天桥或过街通道。

  4.对平面方式过街的路口,完善地面人行过街设施,结合中央隔离带设置行人过街安全岛,在禁止过街区域设置人车隔离设施,做到人车分流。

  5.在行人密集的重庆路、红旗街、桂林路等商业街区打造步行区域系统。

  (九)加快发展城市公共交通

  1.全面落实城市公交优先战略,确立城市公共交通的主导地位,利用五年时间,基本形成与城市规模、人口和经济社会发展相适应,以地面公交为主体,快速轨道交通为辅助的城市公共交通体系,为市民提供安全便捷、经济舒适的公共交通服务,使城市公交成为市民出行的第一选择。

  2.加快编制城市公交专项规划。综合考虑各种公共交通方式,换乘枢纽配置和对外交通的衔接,重点确定公共交通结构、线网分布、场站布局、建设计划等。

  3.优化调整公交线网布局。结合快速轨道交通线网建设,优化完善公交线路,扩大公交线网覆盖面,降低线路重复系数。依托综合换乘中心、客运枢纽等设施,实现城市公共交通之间及同其他客运方式的“零换乘”。到2015年,城市公交线网密度,核心区每平方公里达到3.5公里,中心城区每平方公里达到2公里。公交站点覆盖率,以300米为半径,核心区大于80%,中心城区大于60%。

  4.加快城市公交基础设施建设。加快车辆更新改造,每年更新车辆500辆,2015年,万人拥有公交车辆达到15标台。加快推进公交停车场、公交站点建设和公交站牌标准化改造。在城市主要干道,以及车道数超过3条的单行线道路上,设置公交专用道,修建标准化港湾式停靠站。结合交通枢纽、大型公共服务设施等建立出租车固定乘降点。建设公交智能系统,加快实施公交一卡通,逐步建立公交运营调度系统、线路运行显示系统、枢纽站导乘系统、出行查询服务系统等。

  5.发展现代有轨电车系统,在有条件的区域规划建设有轨电车线路,采用整体道床,有条件路段设专用通道,拥挤路段局部混行,构筑具有长春市特色的多种形式的轨道交通网络。启动建设54路有轨电车延伸线。

  6.进一步加强对公交系统的管理。协调快速轨道交通、常规公交车辆运营调度,合理确定线路车次、首末车时间。推进公交标准化管理和规范化服务,实施快捷公交、卫生公交、安全公交、舒适公交、优质公交等公交环境质量升级行动。对出租车采取积极调控政策,发挥好出租车作为公交系统的辅助作用,全面提高城市公交行业的服务水平。

  7.调整城市公交管理体制与经营结构。按照建立“国有主导、多方参与、规模经营、有序竞争”的城市公交经营格局的要求,鼓励和引导城市公交企业实行规模化、集约化经营。建立公交经营评估机制。制定《长春市城市公交企业成本费用评价办法》、《长春市城市公交企业政策性亏损评估办法》,每年进行评价和评估,为政策性亏损的确定和财政补贴提供依据。

  (十)建立智能交通管理系统

  1.加强交通指挥中心控制系统建设,实现智能化。升级交通信号控制系统,逐年增加10%至15%的信号灯数量,三环路内信号灯区域性控制率达到90%;升级电子警察摄录系统,增加电子警察1000处;升级交通视频监控系统,增加视频监控800处,实现三环路内路面监控全程无缝连接;升级交通诱导系统,增加交通诱导屏200块,实现准确、及时、便捷的交通诱导服务。

  2.加强交通管理设施建设,实现精细化。主干路路口设置多角度、多功能信号灯,在车速较快、行人过街需求大的路段设置行人过街触摸式信号灯;精细设置交通标志,增加英文标注,根据行驶速度和道路等级设置相应交通宣传背板;逐步实现交通标志落地,丰富马路标线语言。全市主、次干路和支路标线施划率达到100%。

  3.加强道路交通流量组织,实现科学化。全市支路、巷道大规模实施单向通行,三环路范围内单行线设置率达到50%,使路段通行速度提高20%;在有绕行条件的主、次干道实行全线禁左;重新调整货车通行区域,净化城市交通流;根据交通实际,继续推行机动车按尾号限行和部分车种限行措施。

  4.加强静态交通管理,实现规范化。制定《长春市建设项目交通影响评价》地方性规章,最大限度地减少各类建设项目新生交通需求对周边区域交通的负影响;调整现行的《长春市建筑物配建停车场(库)标准》,以满足城市静态停车需求;清理被占用、挪用的停车场(库),恢复其停车功能;明确建成区内道路停车合法性,允许停车的区域施划停车泊位,实行灵活实用的分时段停车,在禁停区域设置禁停标志、标线;出台《长春市道路围圈施工管理规定》,明确道路围圈施工流程、施工时限、施工标准和防护要求。

  5.加强交通秩序管理,实现从严化。推行严管计划,从严整顿交通秩序,有计划地组织开展各类专项整治行动,严厉打击各种严重交通违法行为,坚持常态化管理,全面净化城市交通环境;在持续严管的基础上进一步巩固和深化治理成果,重点加强交通参与者文明交通意识的养成,树立文明交通风尚。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,强化交通建设管理体制

  1.成立全市城市交通建设领导小组,统一负责城市交通建设管理各项工作的领导指挥。

  2.成立城市交通综合协调机构,作为城市交通建设领导小组的日常工作机构。负责城市交通建设管理各项工作的指导督查、协调推进、检查验收;组织编制城市各项交通规划,制定城市交通行动计划,推进城市交通系统项目建设;实施城市交通综合管理,协调调度市直各部门、各城区、各开发区交通建设管理任务的落实,推进城市交通行动计划的实施。

  3.成立城市交通规划研究机构,加强对城市交通发展战略策略、政策法规、规划设计、建设项目、投资融资、交通管理的研究,为市政府交通决策提供技术咨询服务。

  4.发挥各级政府的主导作用,将交通工作纳入市、区两级政府及相关部门工作日程,明确责任,落实任务,列入绩效考核内容。教育引导市民树立正确的交通观,培养市民文明交通行为,营造良好的交通舆论,建立全社会参与改善城市交通的共建共管机制。

  (二)完善、落实城市交通规划,强化规划和建设管理

  1.完成公共交通专项规划、地下空间综合利用规划、停车场专项规划、交通管理专项规划等城市交通规划。结合控制性详细规划的编制,对道路交通系统的功能和用地进行控制,为交通系统建设实施提供空间保障。依据规划组织交通项目设计,确保实现规划目标和要求,实施科学建设。

  2.加强道路红线管理力度,在道路红线范围内,禁止进行商业开发行为,以确保道路空间资源为城市交通、市政管线和绿化等公益设施服务,为城市未来的交通和基础设施需求预留足够的空间。

  3.每年制定和实施年度交通行动计划,确定任务目标、责任主体、完成时限,使长春市未来五年城市交通体系建设任务分年度扎实推进,逐项落实。

  4.加大建设投资力度,发挥市、区两级政府和各方面的积极作用,多渠道筹集建设资金,优先保证城市交通系统的建设需求。一方面继续与银行方面合作,积极争取银行贷款,另外采取BT合作、融资租赁、发行企业债券等方式来筹集交通设施建设资金。

  (三)启动实施2011年交通行动计划

  依据市政府确定的未来五年城市交通发展目标任务,从实际出发,从解决当期突出的交通问题着手,突出重点,集中力量,解决一批严重影响交通畅通的道路基础设施问题;解决一批市民反映强烈的公共交通问题;解决一批较为突出交通管理问题,初步缓解交通拥堵压力,初步改善城市交通民生,为2015年初步构建安全畅通快捷的交通体系,实现我市城市交通阶段性进步打下坚实基础。

编 辑: