一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长府办发〔2013〕29 号
长春市人民政府办公厅关于
进一步规范公文报送精简发文的通知

长府办发〔2013〕29 号

时间:2013-08-30 16:55 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

  为深入贯彻《中共长春市委办公厅、长春市人民政府办公厅关于进一步精简文件和简报的实施意见》(长办发〔2013〕21号),切实改进文风,依据《党政机关公文处理工作条例》和《长春市人民政府工作规则》,结合市政府公文办理实际,决定对不按程序报送公文、与相关职能部门不协商、不按规定进行合法性审查、发文升级、重复发文、发文篇幅过长等问题进行专项治理。现将有关事宜通知如下:

  一、公文受理方面

  (一)专项治理不按程序报送公文问题

  1.除市政府领导交办事项和必须直接报送的绝密级事项、重大突发事件及部分涉外事项外,不得直接向市政府领导同志个人报送公文。

  2.报送市政府的公文,要严格按程序报市政府办公厅办理,不得直接报市政府领导同志个人,不得多头报文。

  (二)专项治理与相关职能部门不协商问题

  凡涉及其他部门职权的,主办部门应主动与相关部门充分协商。拟以市政府(含市政府办公厅,下同)名义发文的代拟稿中涉及相关职能部门职权范围内事项的,主办部门必须在请示中对协商达成一致意见的情况加以说明或附报书面会签件。对不符合要求的,一律退文处理。

  (三)专项治理不按规定进行合法性审查问题

  严格执行《长春市人民政府办公厅关于对市政府规范性文件实行合法性前置审查的通知》(长府办发〔2011〕26号),各部门报送拟制发市政府规范性文件的请示,必须附报市法制办出具的合法性审查意见。对不符合要求的,一律退文处理。

  二、公文制发方面

  (一)专项治理发文升级问题

  1.凡部门自身业务,一律以部门名义发文,不以市政府名义发文。

  2.贯彻落实国家各部委、省政府各部门文件需要发文的,原则上由市政府对口部门发文,不以市政府文件印发。

  3.为贯彻市委、市政府文件而出台单纯操作性的实施细则,以牵头部门名义印发,不以市政府文件印发。

  (二)专项治理重复发文问题

  1.不照抄照搬发文,各部门为贯彻上级政府普发性文件拟以市政府名义发文的,须附报提出新要求、新内容的书面说明;对没有新的实际内容的,不予发文。

  2.现行文件规定仍然适用的,不予重复发文。

  (三)专项治理发文篇幅过长问题

  发文要突出思想性、指导性、针对性和可操作性,做到内容着实、措施管用、结构严谨、表述准确、语言精炼。除重大工作部署性文件外,市政府普发性文件篇幅一般控制在3000字以内。对一般性发文代拟稿超过3500字的,一律退回起草部门文字压缩后重新报送。

  (四)严格控制发文规格

  1.以“长府发”形式印发的文件原则上需经市政府常务会议等会议讨论通过;经会议讨论通过且未作重大修改的,可由市政府秘书长签发。

  2.能以市政府办公厅名义发文的,不以市政府名义发文;能以信函、电报等形式印发的,不以正式文件印发。

  3.报文部门不得自行确定市政府文件印发形式,印发形式由市政府办公厅依据《党政机关公文处理工作条例》,结合发文实际确定。

  长春市人民政府办公厅

  二〇一三年八月三十日

  主题词:行政事务 公文 通知

编 辑: