一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
加快推进气象现代化建设的实施意见

长府办发〔2013〕38号

时间:2014-02-04 17:05 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

气象事业是科技型、基础性社会公益事业。加快转变经济发展方式,以科学发展、加快发展、率先发展为主题,推进长吉一体化,推动“三化”统筹发展,落实“三动”发展战略,建设幸福长春,迫切需要更好地发挥气象事业在防灾减灾、应对气候变化、保障经济发展、改善民生福祉中的基础性、先导性作用。经市政府同意,现就加快推进气象现代化建设提出如下意见:

一、总体要求

深入贯彻落实科学发展观,面向全市经济社会发展需求和人民群众期盼,坚持公共气象发展方向,按照建设“一流装备、一流技术、一流人才、一流台站”的要求,加快提高灾害性天气预警预报、气象为农服务、大城市气象服务、人工影响天气作业和基层台站服务水平,加快推进重点工程项目、科技创新和人才队伍、法律法规和气象文化建设,全面提升气象科技水平和服务质量,努力走出一条具有长春风格的气象事业现代化道路。

二、目标任务

到2016年,在全市建成结构完善、功能先进、满足需求、富有特色的气象现代化体系,显著提高气象预测预报能力、气象防灾减灾能力、应对气候变化能力和开发利用气候资源能力,使我市气象整体实力和造福社会能力接近同期副省级城市先进水平,气象为农服务、气象防灾减灾服务等部分领域达到副省级城市领先水平,率先基本实现具有吉林特色、长春风格的气象现代化,为人民群众提供优质的气象服务。

三、基本原则

坚持“政府主导、部门协作、社会参与、合作开放、注重实效”的原则,立足长春实际和气象工作基础,坚持集约发展,统筹规划实施,积极探索符合科学规律、体现时代特征和长春特点的气象现代化建设道路。

四、加快提高气象现代化建设水平

(一)加快提高灾害性天气监测和预警预报水平

构建综合气象监测网,实现6要素区域自动气象站乡镇全覆盖,建立和完善风廓线、雾霾、辐射、冰雪和温室气体等基本满足城市气象服务需求的自动化城市气象观测系统,建立全市集约化的气象监测平台,提高气象信息处理能力;建立和完善短时临近预报及强对流天气预报系统和雷达资料分析应用系统,建立和完善精细化预报技术业务平台和智能化人机交互预报平台,提高预警预报准确率。加强与应急、农业、水利、市容环卫、市政建设、交通和环保等部门之间的信息交流与资源共享。

(二)加快提高气象为农服务水平

加快建立和完善气象为农服务“两个体系”建设,构建农业气象综合监测网,提高农业气象灾害监测能力;建立集观测、农用天气预报、影响评估和服务等综合性农业气象业务服务平台,建立农村气象灾害防御体系,建立和完善乡镇气象工作站和气象信息员队伍,完善长春市农业气象专业数据库,建立针对传统农业、设施农业、特色农业的农用天气预报服务方法,提高气象为农服务能力。

(三)加快提高大城市气象服务水平

建立以气象灾害信息发布为主的“长春市综合预警信息发布平台”,实现气象灾害预警信息发布端口与市、县政府各相关应急指挥部、公众媒体及预警信息传播载体间的无缝衔接,最大程度提升预警信息发布速度,保证预警时效;建立和完善城市高时空分辨率的气象预报业务,强化短时临近预报技术;发展城市清雪、积涝、大雾、道路结冰、供暖、供电等专业气象预报技术,为城市功能正常运转提供气象保障;构建城市气象服务联动体系,在各城区和开发区落实基层气象工作责任部门,在重点街道和社区建立气象信息服务站。

(四)加快提高人工影响天气作业水平

加强人工增雨和防雹基础设施建设,提高我市人工增雨防雹减灾服务能力,加强县域防雹基础设施标准化建设,使我市雹线区域人工防雹保护面积由目前的35%增加到50%以上;建立和完善以3S技术(GIS、GPS、RS)、数值预报技术、人工增雨潜力和冰雹判别指标技术为基础,集观测、预报、预警、空域保障、作业指挥和作业效果评估于一体的人工影响天气作业指挥系统,提高人工影响天气科学作业能力。

(五)加快提高基层台站服务水平

全面推进县级气象机构综合改革,提高基层台站公共气象服务水平,建立集观测、预警、预报、服务和信息发布于一体的气象业务系统,提高基层台站公共气象服务的基础支撑能力;建设县(市)、区气象防灾减灾中心暨突发事件预警信息发布中心,加快改善基层气象台站基础设施和职工生活条件,稳步推进“一流台站”建设。

(六)加快推进重点工程项目建设

按照项目带动、创新驱动的原则,加快推进重点工程项目建设,建立和完善综合气象监测与信息网络支持中心、气象灾害预报预警中心、城市气象服务中心、农业气象监测和服务中心、人工影响天气业务中心等5个中心;加快现代农业气象支持保障服务系统工程、突发气象灾害监测预警与应急响应系统工程、城市气象服务系统工程和集增雨、防雹、效果评估、安全管理一体化业务工程等重点项目建设。

(七)加快推进科技创新和人才队伍建设

建立以实际应用价值为核心的气象科技成果考核评价体系,加强局校和部门合作,建立部门内外、不同层级间广泛联合与协作机制,努力打造省内一流、副省级城市先进的1个团队(气象科技创新团队)、2个基地(气象科技创新基地、科技人才培养基地)、3个平台(国家、区域和省级科技成果推广中试平台、气象科技资源共享平台、气象科技成果转化平台)和4个模式(气象为农服务模式、人工影响天气服务模式、精细化数值预报模式、气象防灾减灾服务模式),着力建设一支规模适度、结构优化、布局合理、素质优良的气象人才队伍。

(八)加快推进法律法规建设

加强气象法制建设,积极推进气象探测环境与设施保护、气象防灾减灾、应对气候变化、气候资源开发利用、雷电灾害防御和公共气象服务等重点领域制定地方性气象法规、政府规章和规范性文件,完善气象配套法规体系,增强气象依法行政的规范性和权威性。

(九)加快推进气象文化建设

积极利用社会资源,建立政府部门、社会组织和新闻媒体等合作开展防灾减灾和应对气候变化宣传教育的工作机制;积极开展“世界气象日”、“防灾减灾日”等科普活动,深入推进气象科普进农村、进社区、进学校、进企事业,推动气象科普纳入文化、科技、卫生“三下乡”活动,进一步提升公众气象防灾减灾、应对气候变化的意识和能力;要不断提升文明创建水平,在继续巩固省级文明单位创建成果的基础上,力争1-2个单位进入全国文明单位行列。

五、提高气象现代化建设支持保障水平

(一)加强组织领导

各县(市)、区人民政府要建立健全气象现代化建设推进机制,组织实施“十二五”气象事业发展规划,认真研究解决重大问题,推进各项工作落实,确保气象现代化建设有力有序推进。各有关部门要积极协同配合,将气象为农服务体系建设纳入农业现代化工程,将气象干部队伍建设纳入党政人才能力提升计划,将气象科技创新纳入实施创新驱动战略行动计划,形成推进气象现代化建设的强大合力。

(二)加强政策支持

各级、各有关部门要认真落实加快气象事业发展的各项政策措施,将气象现代化建设项目纳入经济社会发展规划,把增强气象能力建设和队伍建设所需的事业经费纳入各级财政预算,切实加大对重大气象工程、气象科学研究和技术开发项目的投入力度,建立健全财政投入稳定增长机制,为全面推进气象现代化建设提供有力保障。积极推进气象现代化重点项目建设,“十二五”时期,气象现代化建设重点工程,实行分级管理、分级负担,扎实推进。

(三)加强宣传引导

气象和有关部门要加强对气象现代化建设的宣传,增强公众趋利避害意识,引导社会形成主动关注、应用各类气象科技信息的习惯、理念和方式方法,保障气象现代化建设的顺利推进和各项气象现代化建设成果的广泛应用,促进气象趋利避害作用的有效发挥。

(四)加强考核评估

气象和有关部门要对照气象现代化指标体系,适时组织开展气象现代化建设情况阶段性评估,加强气象现代化建设动态管理,确保气象现代化建设取得实效。

长春市人民政府办公厅

二〇一三年十二月十一日

编 辑: