一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市政府办公厅文件

长春市人民政府办公厅关于
进一步加强人工影响天气工作的实施意见

长府办发〔2013〕37号

时间:2014-02-04 17:04 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强人工影响天气工作的实施意见》(吉政办发〔2013〕6号),结合我市实际,经市政府同意,就进一步加强人工影响天气工作提出如下意见:

一、总体要求

(一)指导思想。以科学发展为主题,以加快转变事业发展方式为主线,以率先发展为目标,牢牢把握人工影响天气工作的基础性、公益性定位,切实把人工影响天气作为防灾减灾、趋利避害、促进人与自然和谐发展的有效手段,作为农业公共服务体系建设和粮食安全、水资源安全、生态安全保障的有效途径和重要举措,加快关键技术的科技创新,强化基础设施和装备建设,完善体制机制,不断提高作业能力、管理水平和服务效益,为经济社会平稳健康发展提供坚实保障。

(二)基本原则。坚持以人为本,把保障人民群众生命财产安全放在首位。坚持政府主导,完善管理和运行机制。坚持统筹规划,加强基础设施和装备能力建设。坚持科技创新,提高人影指挥和作业的科技水平。坚持部门协作,合力推动人工影响天气工作协调发展。坚持依法规范,确保作业安全有序。坚持提高效益,最大限度地避免和降低灾害损失。

(三)发展目标。到2020年,建立较为完善的人工影响天气作业体系,现代化建设取得重要成果,基础保障能力显著提升,协调指挥和安全监管水平得到增强,人工增雨(雪)面积扩展到行政区域全覆盖,达到年增雨3-5亿立方米以上的作业能力,雹线区域人工防雹保护面积由目前的35%增加到50%以上,服务经济社会发展的效益明显提高。我市开发空中水资源和防雹减灾服务整体能力达到全国副省级城市先进水平。

二、全面做好人工影响天气作业服务

(四)强化对农业生产的服务。我市是农业大市,也是干旱、冰雹灾害多发、重发地区,各级政府要组织制定完善年度人工影响天气作业方案和重要农事季节、作物需水关键期作业计划,不失时机地组织开展常态化人工增雨(雪)作业,促进粮食等重要农产品实现减灾增产。合理调整防雹布局,增加固定防雹作业点,加大对粮食主产区、经济作物和设施农业生产区的防雹力度,最大限度地预防或减轻冰雹灾害,促进农业经济发展。

(五)合理开发空中云水资源。合理开发利用空中云水资源是缓解我市水资源短缺的科学举措,各级政府和相关部门要加强对我市空中云水资源的监测评估,科学制定开发利用计划,大力推进作业领域由注重抗旱、防雹向水库蓄水和生态建设等领域拓展,气象、水利、环保等部门要加强联动,合力做好水库、湖泊蓄水和生态环境保护工作。

(六)全力做好突发事件应对和重大活动保障。建立健全应对大范围森林火灾火险、严重空气污染和有毒、有害危险化学品泄漏等事件的应急工作机制,建立气象、农业、林业、水利、财政、安监、民航、空管等多部门合作的人工影响天气作业应急响应机制和信息共享机制,构建定期会商平台,及时启动相应的防火扑火、净化空气等人工影响天气作业。积极探索开展针对机场、高速公路等重要交通设施的人工消雾作业和针对重大社会活动开展局部地区人工消云减雨作业。

三、全面提高人工影响天气作业能力

(七)加强基础保障和作业能力建设。以东北人工影响天气基地建设和在全省率先实现气象现代化为契机,加强作业能力建设,在主要产粮区逐步开展新型自动化体播撒火箭增雨作业系统和新型自动化高炮作业系统建设试验,最大限度地提高人工增雨、防雹的覆盖率和自动化水平;按照省定最新标准,加强地面作业点等基础设施标准化建设及改造工作,确保人员作业和设备、弹药存储安全;加强作业条件监测评估能力建设,建设时空密度适宜、布局合理的人工影响天气综合监测网。

(八)增强科技支撑能力。增强作业监测效果评估科技能力,建立卫星、雷达实时监测人工影响天作业潜力与作业效果评估系统;增强作业指挥科技能力,建立和完善人工影响天气作业现场和作业空域安全监管保障系统;增强科研体制机制创新能力,建立合作开放的人工增雨(雪)、消雾、防雹机理研究体系。

(九)提高作业指挥能力。进一步完善人工增雨防雹作业指挥系统,建成市、县、作业点三级人工影响天气作业指挥体系,实现指挥中心与作业点间迅速、准确的联络。建立与空管部门间作业空域直通申报及批复直达系统,确保作业空域审批快速、及时,提高人工增雨(雪)、人工防雹作业的时效。

四、加强组织领导

(十)健全组织体系。进一步强化各级政府人工影响天气领导小组的职能和作用,建立和完善相应的管理体制和工作机制,加强对我市人工影响天气工作的组织领导和统筹规划。各县(市)和双阳区政府要将人工影响天气工作纳入农村公共服务体系建设,加强督查考核。

(十一)完善工作机制。认真落实《吉林省人工影响天气管理办法》(吉林省人民政府令第216号),进一步明确“政府领导、部门联动、军地结合”的人工影响天气工作机制。强化部门之间、军地之间、区域之间的沟通协调,实现信息共享,建立统筹集约、分工协作、左右配合的人工影响天气联动机制。气象部门要加强对人工影响天气工作的统一管理和指导;空管部门要对人工影响天气作业特事特办,在空预申请上优先安排;发展改革、财政和科技部门要保障人工影响天气工程建设、业务和科研经费。水利、农业、林业等部门要及时向气象部门提供水文、农业生产旱涝、火情等信息;公安、安全生产监管等部门要为人工影响天气所用弹药的存储、运输以及事故处理方面提供便利和帮助。

五、强化保障措施

(十二)完善投入机制。各级政府要深刻认识人工影响天气工作的基础性和公益性定位,将其纳入当地经济社会发展规划、政府公共服务体系和目标管理体系,加大人工影响天气发展规划的落实力度,制定实施方案,推进工程项目实施;要依法规范人工影响天气事业发展和运行的公共财政投入机制,将所需业务管理和运行经费列入同级财政预算,并根据需求逐步加大投入力度。要建立人工影响天气作业装备的持续更新机制,保证安全稳定的作业能力,同时推动建立主要受益行业的资金支持机制。

(十三)加强队伍建设。加强专业技术和管理队伍建设,积极引进与培养高层次科技人才,为推进人工影响天气工作的现代化提供人才支撑和智力支持。建立健全基层作业人员聘用等管理制度和激励机制,按照军事化、专业化标准,加强业务培训,不断提高业务操作技能和技术素质。规范和提高基层作业人员工资、福利等待遇,促进作业队伍保持相对稳定。

(十四)完善安全监管体系。加快建立责任明确、操作规范、制度严格、措施到位的安全生产监督管理体系。加强空域申请、弹药储运、转场交通、作业人员安全等重点环节的管理与监督检查,杜绝发生责任事故。强化装备、弹药质量安检,健全气象、军队、公安等紧密协作的管理机制,依法落实购销、储运等管理制度。要落实人工影响天气弹药统一采购制度,加强作业人员安全知识培训,为作业人员提供安全保险。完善安全事故应急处置预案,加强应急演练,发生安全事故的,由事发地县级以上政府负责处理。

(十五)加强科普宣传。各级政府要把人工影响天气作为公益宣传的重要内容,充分利用各类科普教育设施、媒体进行广泛宣传,提高社会公众对人工影响天气的科学认识。要大力宣传人工影响天气取得的积极成效,全面营造人工影响天气事业健康发展的良好社会氛围。

长春市人民政府办公厅

二〇一三年十二月九日

编 辑: