一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  应急管理

南湖公园举行救生演练

时间:2020-08-31 08:58 来源:
【字体: 打印

  “在大坝3号区域浮漂附近发现船上有人打闹,两人落水,请速去救援。”28日9时,南湖公园水面监控中心救援广播发出信息,救生艇快速驶来,抛掷救生圈、入水施救……仅仅两分钟就将落水者救起。这惊心动魄的一幕并非一起真实的溺水事件,而是南湖公园举行的一场水上救生演练。
  这次演练,南湖公园特地请来吉林省红箭救援队的救援人员,在沙滩浴场为游客演示溺水救援的方法。救援人员表示,户外游泳时应佩戴“跟屁虫”,非特殊情况最好到室内游泳馆游泳;正确的施救方法分为正面接触溺水者、侧面接触溺水者和背面接触溺水者;施救者从背面接触溺水者时,分为腋下拖带和夹胸拖带两种方式,然后实施营救往岸边划,否则两人都有溺水的危险;溺水事故发生后,最佳的施救时间是在两分钟之内;另外,如发现溺水者无呼吸、无脉搏、无意识,应在四分钟内进行心肺复苏,这样就会大大增加溺水者生还的可能性。
  南湖公园办公室副主任赵雨桐介绍,南湖水最深处超过10米,不了解情况下水很可能发生危险。“除了冬泳协会的游泳者,其他游人是不允许下水的。”赵雨桐说,游客乘船时,工作人员会告知游客遵守园内规定,遇到危险时请拨打求救电话。2015年,南湖水面监控系统投入使用,基本可以覆盖整个湖面,可以快速发现并制止一些违规行为,这也很大程度保证了游人的安全。“虽说南湖救援队非常专业,但仍希望广大划船的游客能穿好救生衣,在湖上不要做违规行动,安全游玩。”赵雨桐说。

编 辑: