一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  应急管理

市防汛抗旱指挥部提醒:尽量减少出行和室外活动

时间:2020-09-08 07:44 来源:
【字体: 打印

  今年第10号台风“海神”昨日14时位于韩国东北部近海,中心附近最大风力11级,中心最低气压为970百帕。
  预计,“海神”将以每小时36公里左右的速度向偏北方向移动,于8日凌晨从东部移入吉林省。7日早晨开始吉林省东南部已经出现降雨,截至当日17时东南部普遍出现中到大雨、部分地方暴雨。7日夜间雨带将自东向西推进,强度逐渐加强;整个风雨影响将一直持续到9日夜间。
  吉林省气象台于7日15时32分继续发布台风黄色预警信号,并且吉林省气象局将重大气象灾害(台风) 三级应急响应升级至二级。
  7日,记者从市城区防汛办公室了解到,城区按照最高应急响应等级做好充足准备,23支队伍1.23万人待命。我市已启动防汛防台风二级应急响应。长春市防汛抗旱指挥部提醒广大市民:随时关注天气变化,尽量减少出行和室外活动,切实做好防强降雨和防强风应急避险准备,确保人身安全和财产免受损失。
  有此一比
  降雨持续时间超过“美莎克”
  受台风外围云系影响,7日早晨吉林省东南部已经开始出现小雨或小到中雨;整个风雨影响将一直持续到9日夜间,降雨持续时间将超过9号台风“美莎克”;强风雨主要集中在7日傍晚至8日;降雨以稳定性降雨为主,最大小时雨强为20毫米~30毫米。
  降雨:10日白天基本结束
  8日白天,松原东部、长春、吉林、四平东部、辽源、通化北部、白山北部有大雨,部分地方有暴雨, 降雨量20毫米~30毫米,部分地方40毫米~60毫米,其他地区有小到中雨,降雨量8毫米~20毫米;8日夜间,白城、松原、长春、四平、吉林有中到大雨,降雨量10毫米~30毫米,其中白城北部、松原北部、长春北部降雨量30毫米~40毫米;
  9日白天,白城、松原、长春、四平、辽源、吉林有中雨,降雨量10毫米~20毫米,其他地区有小雨,降雨量5毫米~10毫米;9日夜间,全省有小雨,降雨量不足10毫米;
  10日白天有分布不均的小阵雨,降雨过程基本结束。
  全省过程累计降雨量一般为40毫米~70毫米,其中松原、长春、四平东部、辽源、吉林、通化北部、延边东部和南部可达80毫米~120毫米,个别地方最大可达150毫米或以上。
  大风:平均风力可达5级~6级
  8日,全省大部分地方平均风力可达5级~6级,阵风7级~8级,其中中西部偏北区域及东部近海区域部分地方阵风可达9级~10级;9日,中西部有4级~5级偏北西风,阵风6级~7级。
  气温:10日后气温逐步回升
  6日夜间至 9 日气温持续较低,最低气温一般为11℃~13℃,最高气温一般为17℃~19℃,10日后气温逐步回升。
  有此一报
  局部地方有大暴雨
  根据中央气象台台风路径预报和现有气象资料分析研判:10号台风“海神”将于7日夜间至8日从吉林省中东部一带穿过,路径略向东调整,给我市再次带来明显风雨影响。风雨持续时间将超过9号台风“美莎克”,从7日傍晚开始一直持续到9日。以稳定性降雨为主。
  预计7日夜间到8日白天,有大到暴雨,局部地方有大暴雨。8日夜间到9日白天,有大雨,局部地方有暴雨。7日到9日全市以及石头口门、新立城上游流域过程累计降水量为60毫米~110毫米,最大小时雨强10毫米~20毫米。降雨同时风力较大,平均风力为5级~6级,瞬间风力可达7级~9级。
  8号台风“巴威”影响我市以来(8月26日~9月6日),我市大部地方累计雨量超过100毫米,比常年同期明显偏多,居历史同期多雨第1位。两周时间先后受3个台风影响也是历史首次出现。
  10号台风“海神”强降雨持续时间长,强降雨落区与前期高度重叠,叠加效果凸显,致灾风险高,强降水将导致山洪、中小河流洪水、地质灾害、城市内涝和农田渍涝等其它次生或衍生灾害。
  降雨过程中风力偏大,将导致农作物倒伏,并可能对蔬菜大棚等农业设施以及临时建筑物、广告牌、通信线路、园林树木等造成损坏。
  有此一说
  台风带来灾害 同时也带来两点好处
  台风是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的热带天气系统。它的位置是通过台风中心位置确定的,也就是气压最低的地方,而路径就是根据中心位置变化确定。台风常伴有狂风、暴雨,在沿海地区还出现风暴潮,这主要是围绕台风中心的云系造成的。
  东北地区相对于南方沿海地区遭遇台风的机会要小,同时在台风北上的过程中,受到副热带高压、高空槽、高空低涡、大陆高压等不同的天气系统相互作用,还有冷空气、洋面温度、陆地地形阻挡摩擦作用等因素的影响,会使得台风走向和强度更加复杂多变,也给天气预报造成很大难度。
  对于长春市,台风灾害主要是在台风登陆之后引起的,引起的直接灾害主要是大风和暴雨。大风可导致农作物出现倒伏现象,同时会对蔬菜大棚等农业设施以及临时建筑物、广告牌、通讯线路、枯枝枯树等造成损坏或损毁。暴雨会引发山洪、中小河流洪水、城市内涝、农田渍涝等灾害,也引发地质灾害和其他衍生灾害。
  台风带来灾害的同时,也是有好处的。一是台风这一热带风暴可以带来了丰沛的淡水,雨水对改善淡水供应和生态环境都有十分重要的意义;二是台风可以驱散赤道的热带、亚热带地区的热量,调节温带的热量,能量流动使得地球保持着热平衡。
  有此一问
  “暴雨”“大到暴雨”
  “大暴雨”
  都是怎么回事?
  预报信息中频频出现的“暴雨”“大到暴雨”“大暴雨”都是什么呢?暴雨就是下得很急的雨吗?很吓人吗?
  这要从降雨量级说起。降雨量级是按照24小时内的累计雨量划分的,在24小时内无论是细雨绵绵的累计下了50毫米~99.9毫米,还是1至2个小时下了50毫米~99.9毫米都称为暴雨。不过,暴雨不一定就下的很急。关于降雨的缓急程度,其实是用雨强来衡量的。雨强,顾名思义,就是降雨强度,就是一定时间内降雨量,气象预报信息中也会提到最大小时雨强的说法。
  大家说的下的很急的暴雨,一般是短时强降水,是强对流天气的一种,指的是1小时内某地降水量超过20毫米的降水过程。
  拿台风“巴威”来说,8月27日1时至20时,全市平均降水量为39.5毫米,已经达到大到暴雨级别,但是并不是很急的雨哦,也一点都不吓人呢!做好预防,那都是必须的!
  如何做好台风防御?
  1.要注意收听、收看媒体报道、关注气象局官方微博、微信及相关网站了解台风的最新情况和动向,一旦气象台发出台风预警后,尽量待在家中。
  2.对于个人家庭,台风来临前则取下房屋外悬挂的各种物品并将窗台或阳台上的花盆搬至室内以防砸落,同时也要尽早关闭门窗防雨。
  3.台风到访后会令交通路面出现积水、湿滑等现象,易造成交通事故。因此,开车时要注意路况信息,要避开地势低洼的易积水区和交通不畅地区,减速慢行,骑车的则建议选择步行、乘坐公交车代步。
  4.由于台风的风力强劲难免造成户外大型广告牌掉落、树木被刮倒、电线杆倒地等情况,因此台风来临前时要避免外出; 行走时,也要避开临时建筑物、户外广告牌、高压铁塔、大树等,要注意高空落物或飞来物,以免砸伤。
  5.台风期间也会伴有雷电,要尽量关闭电器等易引雷击的设施;发现危房,要及时与所在地房管部门取得联系,如需转移则要服从有关部门安全转移指挥。

编 辑: