一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  应急管理

南关区组织消防紧急疏散演练现场观摩

时间:2020-09-29 08:15 来源:
【字体: 打印

  为进一步增强养老机构工作人员紧急疏散安全意识,提高应对突发事故的组织指挥、快速响应及处置能力,南关区民政局近日在南关区怡康园老年公寓组织了消防紧急疏散演练现场观摩。南关区民政局、南关区消防大队,辖区内19所养老机构的负责人及安全管理人员参加观摩。

  本次演练分为护理员发现火灾按下报警按钮,前台值班人员报警,控制室值班人员着防护服灭火,组织自理、半自理、失能老人逃生,为发生烫伤、骨折的老人简单包扎处理等几个场景阶段分别展开,力求清晰、详实的展现出火灾发生时各岗位的职责、逃生疏散方法路线、救援方式等操作流程与规范,本次演练反应迅速、疏散及时,点位设置科学,人员安排合理,消防器材物资准备充分、符合要求,受到与会领导和专家一致好评。 

  观摩结束后,杨哲局长对养老机构的安全管理工作提出了具体要求,各养老机构要结合自身实际,制订出切实可用的疏散预案和演练方案,每年至少组织1次演练,区民政局将对预案和演练进行审核监督。杨哲强调,紧急疏散制度一是要规范化,做到结合实际,一目了然,有具体依据,从预案制作开始就要规范化;二是要精准化,定员、定岗、定责,把演练变成熟练工种,才能在发生时冷静处置;三是要专业化,要有专业人员指导,应急救护箱,基本药品配置和药品时限等,必须有专门的人检查,救护要在专业指导下进行;四是要动态化,养老机构的情况是不断变化的,预案也要不断更新,反复演练,有问题再改,有短板再加强。

  今年是安全生产三年规划的第一年,当前马上要进入冬季安全高风险期,区民政局在省、市要求的基础上对工作要求进行了细化。下一步将继续督促各养老机构,严格落实消防安全责任制度,切实做到安全自查、隐患自除,为老人提供一个安全、和谐、稳定的养老生活环境。

编 辑: