一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  应急管理

提升应急保障能力 筑牢城市“安全网”

时间:2020-09-29 08:53 来源:
【字体: 打印

  城区防汛人员以“雨”为令,守护市民出行安全。                                        

  今年汛期,我市发生多次强降雨过程,降雨量偏多,特别是从8月27日至9月8日,“巴威”“美莎克”和“海神”3个台风在13天内接连影响我市。面对高频次的台风,让人们再次见证了长春应对极端天气的从容。这份从容的背后,是我市不断提升的应急保障能力。

  城区防汛涵盖内容多、涉及部门多。统一指挥、高效联动、全市一盘棋,是城区防汛的关键。

  为了压实防汛责任,加强应急联动,今年,市城区防汛办公室在《长春市城区防汛应急预案》的基础上,编制并下发了《长春市城区防汛工作方案(应急联动机制)》,指导各防汛责任单位开展应急工作。同时,结合城区防汛内涝特点及重点隐患部位,编制并下发了《长春市城区防汛工作手册》,形成防汛重点隐患责任清单,对城区26座下卧式桥涵、9座下穿隧道、168处道路低洼易积水风险位置落实了布防责任单位、责任人及应急救援设备设施,对68处D级危房、49处低洼居民区、46处棚户区实行包保管理。

  在汛期到来前,我市完成了河道明沟等泄洪通道和4641公里排水管渠清淤疏浚,33座泵站(排涝站)、17座污水处理厂、30道泄洪闸门全部完成了检修保养,城市行洪排涝排水通道畅通,各污水处理厂、排水泵站、排水管网运行稳定,先后实施了33处积水点改造。同时,组建了23支,共1.23万人防汛抢险队伍;准备各类抢险、排水设备3760台。此外,还准备了1724个挡路牌、74万余条编织袋、1.24万把锹镐、2.1万公斤铁线、1.97万根木桩等防汛物资。各城区、开发区设立临时疏散安置点109处、面积约为548万平方米。

  同时,我市不断加大投入,硬件设施不断升级,在汛期到来前完成了城区防汛在线监控指挥平台建设,及时掌握汛情险情第一手资料。入汛以来,各城防作战单位行动迅速,提前布防,严阵以待,及时转移安置居民,未发生人员伤亡和严重内涝。截至目前,累计组织防汛值守、抢险10余次,累计出动抢险人员2万余人次,车辆设备7000余台次。

编 辑: