一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  应急管理

常态化加大检测频次 保障市民有序采购
我市持续开展冷链相关食品疫情监测工作

时间:2021-01-07 08:44 来源:
【字体: 打印

  5日,在北方市场冷链食品区海鲜产品和冷冻食品销售摊位前,经开区疾控中心工作人员针对农贸市场环境、经营冷链食品从业人员进行采样检测,市民有序采购冷链相关食品。进入疫情防控常态化以来,我市各级疾控部门加大冷链相关食品监测频次,实行件件检、批批检、周周检,全力保障百姓健康安全。
  自2020年7月以来,我市疾控部门持续对进口冷链相关食品开展监测,针对冷链食品相关样品检测超过2.7万份,对进口冷链相关食品以及下游农贸市场环境、相关人员等持续采样检测。同时,我市还加强大型商超、大型水产品批发市场以及冷库等重点场所相关采样监测工作。
  目前,我市冷链相关食品检测由市、区两级疾控机构在市场监督部门配合下共同完成。县(区)级疾控中心已完成疾控中心实验室建设,具备初筛样本能力,常态化开展进口冷链相关食品、从业人员以及外部环境检测。市级疾控部门主要承担技术指导,以及部分重点单位直接采样检测工作。如遇异常采样样本,市疾控部门实施24小时复核。一经发现省内外其他地区阳性产品检出报告,将在第一时间开展样品封存、检测以及人员排查。接下来,我市各级疾控部门会继续加强“人物同防”,密织常态化防控网络,提高监测敏感性,做到早发现、早报告和实时预警,保障城市公共卫生安全。
  市疾控部门提醒,市民自行采购进口冷链相关食品,在拆解食品前,要在外包装表面喷洒酒精进行消毒。拆解内包装前,同样要喷洒酒精进行消毒。烹饪冷链相关食品时,应煮熟后食用,避免生食引发安全风险。此外,经消毒的食品内外包装不可随意丢弃,应使用独立塑料袋封口后再投至垃圾箱。

编 辑: