一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  应急管理

气温虽降 水气热供应有保障
我市相关部门积极应对确保城市平稳运行

时间:2021-01-08 08:25 来源:
【字体: 打印

  连日来,我市气温偏低。7日,从2020-2021年度全市冬季公用服务保障工作推进会上了解到,我市各相关单位将全力做好疫情防控和水气热要素供应保障,确保群众温暖过冬、城市平稳运行。

  入冬以来,我市气温稍低、降水偏多,特别是2020年12月28日~2021年1月6日,我市气温明显偏低,全市平均气温-19.9℃,比常年-15.6℃低4.3℃,位列历史同期低温第7位。预计7日~9日,我市气温仍然偏低。市建委以问题为导向,以群众满意度为标准,全力抓好公用服务保障工作,除受突发雨雪冰冻灾害天气影响外,我市公用行业总体运行平稳。2020年10月20日~2021年1月7日,根据长春市建设系统12319服务监督中心统计,共受理供热投诉5683件,较去年同期下降5.57%。

  供水方面,日均供水量为98万吨,预计冬季供水保障峰值110万吨,城区5座净水厂日供应能力为123万吨,供水能力可保障需求。燃气方面,预计管道天然气供气总量为5.1亿立方米,日均供气量为300万立方米,最高日供气量将达到460万立方米;车用燃气供气总量为8000万立方米,日均供气量为47万立方米;液化石油气供应总量为2万吨。天然气、车用燃气、液化石油气供需基本平衡。供热方面,供热期锅炉房预期耗煤量337.4万吨,已全部签订购煤合同,已耗煤量102.5万吨,现地储煤量214.8万吨,占剩余预计耗煤量的91.4%,煤炭供应充足。

  记者了解到,我市各相关单位将加强供热保障、供水设施巡视巡查和群众日常生活用气稳定供应,抓好安全生产,强化安全隐患排查整改,做到“横向到边、纵向到底”。同时,强化监管责任落实,落实行业、属地管理责任和企业主体责任,确保供应安全。

编 辑: