一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  应急管理

积极开展流调、封闭管控、核酸检测、风险排查等工作

我市启动应急响应确保防疫落到实处

时间:2021-01-12 08:22 来源:
【字体: 打印

  11日,长春市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,市疫情防控工作领导小组办公室副主任,市卫健委党组书记、主任高玉堂就当日新增4例无症状感染者相关情况,以及我市迅速部署,科学、精准落实各项防控措施等情况进行发布。目前,有关部门正在摸排4例无症状感染者的行程轨迹,开展密切接触者和次密接触者的追踪调查,一经确认将及时向社会公布。

  10日20时左右,我市医疗机构发现4例黑龙江绥化市望奎县来长人员的核酸检测呈阳性。收到报告后,长春市委、市政府高度重视,立即启动应急响应,并于第一时间召开疫情防控工作会议,全面部署各项防控工作。省、市、区三级疫情防控工作领导小组快速反应,有效处置,积极开展流调、封闭管控、核酸检测、风险排查等相关工作。

  根据我市疫情防控工作实际,从10日22时起,我市对绿园区蓉桥壹号C区、大禹华邦B区等重点区域实施封闭管理,对4例无症状感染者所在单元人员实施集中隔离。由绿园区抽调力量驻点工作,确保人员和车辆只进不出。通过成立后勤保障组、现场管控组、疫情处置组、环境消毒组,对无症状感染者所居住的楼栋、小区,所在单位、乘坐车辆和就诊医院开展终末消毒处理,保证居民正常生活。鉴于4例无症状感染者均为吉大二院发热门诊筛查发现,目前已对有所接触的医护等相关人员进行管控。

  同时,我市迅速组织110余名采样人员和310余名服务保障人员队伍,启动重点区域核酸检测工作,并已完成无症状感染者家庭成员和所在单元居民的核酸检测,结果均为阴性。11日全天,我市共计完成重点区域1.5万人的采样及检测任务。

  会上,市疾控中心发布春节前疫情防控提示,呼吁市民做到《关于做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告》中的“十提倡”“十不要”“十做到”,做自己健康的第一责任人,做家庭健康的守护者,做单位健康的参与者。

编 辑: