一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  投资动态

全市招商引资到位内资突破700亿元

时间:2020-08-25 09:00 来源:
【字体: 打印

  为持续对冲疫情带来的负面影响,市政府合作交流办多措并举抓招商、聚企业、引项目,以习近平总书记视察为契机,以现代化都市圈建设为重点,以“四大板块”高质量发展为抓手,全面扩大长春在企业中的影响力和吸引力,先后采取“视频招商”“云端对话”“叩门招商”等重要举措,推动招商引资取得务实成果。截至目前,全市到位内资资金突破700亿元,占全省到位内资的近一半,超额完成序时进度。

  一是“四大版块”的主导项目集聚度更高。“四大板块”项目落位370余个,长春国际汽车城板块共有项目68个,拟投资金额749.5亿元;长春国家区域创新中心板块共有项目178个,拟投资金额2059.76亿元;长春国际影都板块共有项目80个,拟投资金额2263.76亿元;中韩合作区正式挂牌以来,洽谈项目47个,拟投资金额1207.6亿。

  二是省厅“双500”项目资源落得更实。我们抓住核心要素,保持与省厅高效沟通,高质量、高效率推进重点项目签约落位,全市重点推动A、B类双“500”(重点关注)项目131个,意向投资总额4870.98亿元。具有代表性的项目有:长春万达影视文化旅游城等17个开工项目,红星美凯龙爱琴海商业综合体等28个签约项目,智能网联汽车工业互联网等86个洽谈对接项目。

  三是突出“招大引强”持续增添发展动能。聚焦大企强企,新推动31户“ 三强”及央企在长春投资58个项目,到位资金319.3亿元,占到位资金总额的44.9%。其中:中国500强企业20户,涉及项目29个,到位资金额140亿元;世界500强企业4户,涉及项目8个,到位资金75.6亿元;民营500强企业4户,涉及项目5个,到位资金74.7亿元;央企9户,涉及项目28个,到位资金额82.5亿元。

  四是围绕创新链布局产业链招商。围绕我市“七大产业”及“四大板块”重点发展产业,开展延链、补链、扩链、强链精准招商。疫情控制逐渐稳定后,赴深圳、北京、上海、杭州、贵阳等地与阿里巴巴、中国信通院、新兴际华等企业及科研院所开展对接,谋划数字经济产业全面合作。

  下一步,市政府合作交流办将进一步发挥强化市招商引资领导小组作用,加强统筹调度和督查考核。加强项目跟踪服务,推进项目快速签约落位。强化资源搜集与对接,组建专业化招商团队,持续提升招商资源质量和层次,全方位多举措推进我市招商引资工作再上新台阶。

编 辑: