一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  投资动态

今年截至目前,引进项目106个,投资额达到1300亿元——

净月高新区招商引资以“新”取胜

时间:2020-08-31 07:07 来源:
【字体: 打印

  4月12日,长春国际影都项目全面开工;
  7月6日,鸿兴环保项目正式落位;
  8月25日,万龙总部项目正式签约。
  ……
  瞄准影视文旅、生命健康、数字经济三大主导产业,商务金融、科教研发、生态环保三大重点产业,不断加大招商力度,吸引一个又一个大项目落位净月高新区。
  今年截至目前,净月高新区引进项目106个,投资额达到1300亿元。丰硕的成果背后,是充满“创新味”的招商引资举措。
  “投资合作热力图”上线
  一图揽净月,一域待同行。6月23日,净月高新区在省内率先推出的“净月投资合作热力图”正式上线,为各界投资者和企业关注净月、携手净月,提供了透明、便捷的资讯,也为区域招商引资拓宽了“线上+线下”的渠道。
  “净月投资合作热力图”里面包括净月总体规划图、产业投资引导图、投资考察路线图、产业用地供应图、平台园区展示图、合作资源分布图、项目入区指引图、招商政策概览图8张图,具体介绍了影视文旅、生命健康、数字经济三大主导产业和商务金融、科教研发、生态环保三大重点行业的现有规模和发展潜力,展示了区内目前规划的产业生态圈、产业园区以及重点招商项目,详细介绍了项目入区流程和进驻企业的政策。
  “这张图发挥了大作用。”净月高新区经济发展局工作人员杨华鑫介绍,目前,已经有鸿兴环保、金达洲出租车维修中心等企业通过热力图全面了解净月,经过招商部门后期的紧密对接,陆续落位净月。
  为有效降低新冠肺炎疫情对招商工作的影响,净月高新区积极开展网上招商活动。今年截至目前,累计召开视频会议29场,对接企业183户,其中世界500强企业11户,国内500强企业9户,民营500强企业7户;通过网络洽谈对接项目63个,确定投资意向项目30个,意向投资总额303.75亿元。
  让招商队伍“身强体壮”
  与客商沟通、为企业解决问题、协调项目相关事项……这是净月高新区投资促进三局工作人员张宇飞的主要工作内容。“节奏快、压力大,经常连轴转,但很有成就感。”张宇飞的话道出很多招商干部的感受。张宇飞所在的投资促进三局主要负责影视产业方面的招商工作,疫情期间该局多次举办线上推进会,通过与相关影视企业“屏对屏”,谈合作、谋发展,为影视产业项目落位谋得先机。
  投资促进一局负责光电信息产业招商工作,投资促进二局负责生物医药产业招商工作……在净月高新区,每一个招商部门都有明确的招商方向,切实提高了工作效率。
  值得一提的是,为强化招商引资队伍建设,提升项目储备总量和质量,今年,净月高新区在新一轮机构改革中,新设置了投资促进五局和六局,并对工信局、文旅局、金融产业局等部门赋予了招商引资职能。目前,净月高新区的招商队伍由6个专业招商部门、12个职能部门和4个集团公司组成,招商引资力量全面强化。 
  在对口合作中寻商机
  近日,净月高新区投资促进四局赴杭州考察洽谈多个行业领先企业,深度对接推进盘石集团、德沛生物、菜根科技、一亿中流、安恒信息、零跑科技等重大项目和意向企业,针对项目落地达成了初步的合作意向,为全区产业发展打下了较好的基础。
  净月高新区深入推进津长、吉浙对口合作,在对口合作中寻找商机。持续开展政府、企业、研究机构和其他社会力量广泛参与的多层次、宽范围、广领域的合作交流,在教育资源、高新技术、影视文旅、生命健康等重大合作领域,建立起联络机制,使对口合作工作达到资源共享、互利共赢。
  下一步,净月高新区还将借助“2020中国广告论坛”“第二届中国网络红人产业峰会暨中国网红吉林行活动”“首届吉浙数字经济发展峰会暨2020数字新浙商长春行”等活动,积极洽谈影视文旅、生命健康、数字经济等主导产业项目。广泛对接浙江省数字经济学会、长三角研究院、中关村国际软件协会、浙江省吉商商会等平台资源,加大项目储备。
 

编 辑: