一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  投资动态

招商引资喜迎“开门红”

时间:2021-01-27 06:54 来源:
【字体: 打印

  接踵而至的巨大收获,开启了长春招商引资的2021年。

  7日下午,在吉林、广东两省有关党政领导的共同见证下,长发集团与华润集团旗下置地公司在深圳华润集团总部签署了战略合作协议。

  8日,朝阳区传来喜讯,赴浙粤招商推介活动,签约绿城璟园康养小镇、星河湾文化科技数字中心、北方大芬村艺术田园三大项目,签约总额305亿元。

  9日,长春市与广州市签署合作框架协议。

  13日,市政府与巴斯夫签署合作意向备忘录,巴斯夫拟在我市建立东北区域结算及物流中心。

  18日晚,中国一汽集团、德国奥迪公司、长春市政府以视频连线方式签署三方协议,宣布一汽奥迪新能源汽车项目落位长春。项目规划引入PPE高端纯电动车平台,首个工厂计划投资超过300亿元,首款车型将于2024年在长春投产。

  新年伊始,我市坚持疫情防控和招商引资两不误,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,精准把握疫情防控总体要求,主动担当作为,精准开展“走出去”和“请进来”招商活动,取得了扎实成果。

  元旦假期刚刚结束,市领导和市、区招商人员就随吉林省党政代表团赴浙江、广东学习考察,借此机会,市、区积极组织合作交流活动,签署对口合作框架协议。

  活动中,市领导高效利用时间与多家企业开展座谈交流、推动项目进展,全市成功签约24个项目,合同金额达1056.5亿元,项目数量及合同金额分别占全省的42.9%和60.8%。其中,五八企服数字产业中心综合体、裕新科技(长春)工业机器人与智能装备产业园、网易(长春)数字产业中心、甲醇重整制氢动力总成产业化基地、正威(长春)新材料科技产业园、华润国际健康小镇、长春国际汽车城高端商业综合体、大族-百浪智能装备等一批大项目、好项目成功签约。

  市合作交流办相关负责人表示,今年我市招商引资工作以服务长春现代化都市圈建设为宗旨,正围绕推动“四大板块”高质量发展,“两大基地”加快建设核心目标,精准施策,招大引强,高效开展,“开门红”将成为贯穿全年的招商引资工作底色。

  突出招大引强,助推全市产业转型升级。我市优先将大企业、好项目导入“四大板块”,进一步提升招商质量,在加强疫情防控的前提下,坚持“请进来”和“走出去”相结合,围绕主导产业推进集群招商、配套招商、产业链招商。

  以加快产业链供应链“六个回归”为目标,我市集中精力“强主链”,加速融合“延短链”,适应变革“谋新链,锚定相关产业链世界500强、大型跨国公司、中国500强、民营企业500强、行业50强、大型国企央企、独角兽企业、行业领军企业等战略投资者,加强联系与对接,大力支持发展总部经济,推动在长设立区域总部、分支机构、研发中心、结算中心、营销中心、采购中心、制造中心和生产加工基地。

  全市招商引资相关人员正全面梳理和分析与我市有合作意向或产业对接的战略投资企业,研究分析目标企业的产业发展方向和投资动态,集中力量引进在产业链构建中起关键作用的重大项目。

  聚焦重点产业,抓实产业培育。我市重点围绕汽车产业、现代农业、信息技术、生物医药、智能制造、现代服务业、战略性新兴产业等重点产业开展产业链招商,把提升全产业链水平作为主攻方向。

  招商引资工作中,我市将重点关注光电信息、医药、航空航天等产业发展,超前布局新一代人工智能、生命健康、未来信息技术、新型材料、清洁能源等一批未来产业;大力推动现代物流、汽车服务、科创服务、农业服务等产业融合型服务业;积极发展数字金融、软件信息、人工智能等数字赋能型服务业,做大做强影视文创、旅游度假、旅游产品和配套服务、会展经济等文旅带动型服务业;着力推动冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备为核心的全产业链发展,打造冰雪都市;大力发展数字经济,推进数字产业化、产业数字化、数字价值化,着力推动数字经济与实体经济融合发展。

  今年上半年,我市还将举办央企助力吉林振兴、中东欧博览会暨浙江投洽会招商、吉大校友会推介交流等招商活动。积极应用5G技术举行“新基建·智能网联”云签约专场活动,努力探索“互联网+招商”模式,延续“屏对屏”“线连线”进行“云签约”,与招商项目企业达成深度合作。

编 辑: