一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  重要会议

王子联主持召开市政府第73次常务会议
研究部署城市信息模型(CIM)建设工作

时间:2021-08-05 08:02 来源:
【字体: 打印

  7月30日,市委副书记、代市长王子联主持召开市政府第73次常务会议,讨论并原则通过《长春市城市信息模型(CIM)建设工作方案》《关于2021年5G新基建工程建设和发展的实施方案》《关于2021年国民经济和社会发展计划上半年执行情况及下半年主要工作安排的报告》《推进哈长城市群发展2021年工作要点》《推进长春吉林一体化协同发展2021年工作要点》《推进长春四平一体化协同发展2021年工作要点》《长春市第三批历史建筑名录》《长春市防范和打击偷盗燃气及损毁燃气设施违法行为实施方案》,决定按程序上报或印发。

  会议指出,城市信息模型作为现代城市的重要新型基础设施和智慧城市的基础支撑平台,是“新城建”对接“新基建”的重要抓手,对建设长春现代化都市圈具有重要意义。会议要求,要积极探索CIM在城市综合管理等领域应用,逐步构建丰富多元的“CIM+”应用体系。要坚持建管并重,优化水、电、气、热管网管理,全力保障城市运行。要通过工程性、管理性、技术性等措施治理交通拥堵。要统筹布局城市水道、绿地、公园、广场等设施,打造城市绿色长廊和生态体系。

  会议指出,作为新型基础设施建设的重要一环,5G在产业融合、培育新业态等方面潜力巨大。会议强调,要加快建设进度,优化基站布局,提高城区覆盖率,为服务市民和推动产业发展提供有力支撑。

  会议指出,历史建筑承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,具有重要的历史价值。会议要求,要将保护历史建筑与文旅产业相结合,制定历史建筑城市地图,打造特色步行街,加强宣传推介,提高长春旅游名城影响力,实现保护和利用良性互动。

  会议指出,燃气安全事关人民群众生命财产安全与社会和谐稳定。会议强调,要调动社会各方力量,综合治理、严密防范和严厉打击偷盗燃气和损毁燃气设施的违法行为,以“最严格、最彻底、最全面”的要求切实把隐患排查到位,切实保障城市公共安全和燃气市场秩序。

  会议还研究了其他事项。

编 辑: