一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【交通局】严明执法守安全 实干奋进谱新篇

——市交通运输综合行政执法支队工作纪实

时间:2021-10-15 10:49 来源:
【字体: 打印

  驱车行驶在漫漫交通运输线,总能看到一个个身着“交通蓝”的身影。他们不畏风雨,以最严明的态度守护交通运输一路平安,他们甘于奉献,用最真挚的情感保卫一方群众出行安全。
  只争朝夕,不负韶华;春华秋实,硕果满枝。一直以来,长春市交通运输综合行政执法支队全体工作人员,坚持一步一个脚印,突出行业担当,守道护路,担责于身,争做亮丽交通运输线上的“蓝色卫队”,有效推动了全市交通运输事业持续、健康、快速、高质量发展。
  积极发挥自身职能
  营造良好运输环境
  “座位舒适,方便快捷,只要不是太远,我基本还是会选择公交出行。”今年26岁的小张是我市一家车企公司员工,虽然自购有小汽车,但她仍是“绿色出行”的践行者。尤其是近年来,我市公交车迎来新能源成员之后,更宽敞的车厢,更舒适的座位,更加透亮的车窗,都让她对公交车更为喜爱。在长春,像小张一样喜欢乘坐公交出行的市民还有很多,在大家的心目中,贯穿城市脉络的公交早已成为一道流动的风景线,为整座城市增光添彩。
  而公交车能受到如此的欢迎,离不开市交通运输综合行政执法支队关于公共交通运输领域的监管和服务。为打造市民满意的公共交通,市交通运输综合行政执法支队持续推动公共交通优先发展,推进公交车辆新增、更新,打造“公交都市”。年初以来,全市累计优化调整公交线路232条,同步按许可配齐车辆,占年度计划235条的98%;更新公交车辆198台,占年度计划387台的51%。为了更好的让公交驾驶员做好公交安全运营工作,保障人民群众生命健康安全,市交通运输综合行政执法支队制定工作措施,按照《吉林省城市公共客运管理条例》要求,督促企业定期组织召开安全例会,对驾驶员进行安全教育,按线路为全市驾驶员办理《驾驶员安全教育记录证》,加强安全教育的监督管理。
  除了公交车,出租车、网约车也是城市居民出行的重要交通工具,更是展示一座城市文明程度的流动窗口。为提升行业服务质量和服务水平,交通运输综合行政执法支队加强对相关企业的管理力度,加强企业对驾驶员的培训教育;规范网约车平台健康发展,组织运营网约车平台公司召开疫情防控工作部署会,要求各平台落实疫情常态化防控举措,提交禁止向不合规车辆及人员派单的承诺书;约谈相关网约车平台公司规范派单行为,强化行业管理力度。如今我市的网约车、出租车和公交相辅相成,交通运输体系日趋完善,市民的出行也更便捷、舒适。
  “亲爱的同学们,在乘坐出租车出行的时候,一定要注意安全,维护自身的合法权益!”4月28日,一场干货满满的普法宣讲活动来到长春人文学院,为同学们上了一堂生动的出行安全教育课。为切实维护学生合法权益,市交通运输综合行政执法支队坚持整治高校放假期间出租车各类违法违规运营行为,将高校周边的行业乱象整治工作作为一项长期重点工作进行开展,与高校保卫处保持沟通和联系,及时关注学生放假动态,守护高校学生安全出行。
  除了打击“黑车”等违法行为,为保障市民的出行需求,市交通运输综合行政执法支队大力推广定制客运等新模式,在客流集中、易产生“黑车”的线路实施定制客运,并积极发展到机场、高铁站的客运服务专线,加强道路运输与其他运输方式的有效衔接,推动联程运输。鼓励客运企业形成定制客运联盟,整合共享运力资源,积极开展运输合作,拓展定制客运服务的广度和深度。
  打击违法违规行为
  维护群众合法权益
  拒载、议价、绕道、甩客、不使用计价器等违法违规行为,一直以来都是影响机场、火车站等区域出租汽车运营环境的积弊。从2019年开始,市交通运输综合行政执法支队多措并举,从源头上遏制出租汽车行业违法违规行为。年初以来,为进一步提升行业文明服务水平和乘客满意度,市交通运输综合行政执法支队持续做好普法宣传及乘客投诉处理工作。数据显示,年初以来全行业共查扣非法营运车辆610辆,查处各类违法违规行为657件,实现机场区域零投诉170天,火车站区域零投诉50天。通过分区域、分地段、分行业、分时令相继开展专项打击和综合治理,为广大市民打造出“放心打车、出行无忧”的良好乘车环境,同时,在出租车、公交、维修等行业领域有步骤、分阶段的开展专项整治行动12次,将综合执法落细、落实。
  “这两年机场出租车变化太大了,下飞机就有工作人员发‘温馨提示卡’,告知乘坐出租车的注意事项和监督电话,出租汽车都在待客区排队等候,再也没碰到过不打表的情况。”刚刚从外地出差回到长春的市民李先生表示。为强化执法整治力度,市交通运输综合行政执法支队积极与机场公安、站前公安分局和市交警支队等部门开展联勤联治,对机场蓄车区和地铁口进行巡查检查。在火车站成立机动组和驻站组,采取定点、定线检查与流动、突击检查相结合的方式,对“黑出租车”、三轮车、残疾人代步车以及出租车违法违规行为进行严厉打击,对非法营运者形成高压态势。设立路警联合治超联络员,通过定点执勤与绕行车辆信息反馈相结合的方式,努力提高联合执法能力。
  今年十一期间,为了保持稳定良好的节日交通运输市场秩序,支队也做了充分准备。国庆来临之际,支队抽调机关年轻力量组成青年突击队,连同六、七、八大队共计百余名执法人员放弃休假,节日期间坚守执法一线,共出动执法人员134人次、执法车辆58台次。在全体执法人员的共同努力下,今年国庆7天假日期间,我市交通运输整体安全平稳有序,未发生安全责任事故。机场、火车站、客运站到站换乘旅客未出现滞留现象,机场区域出租车“零投诉”5天、火车站区域出租车“零投诉”3天。
  市交通运输综合行政执法支队高度重视货车超限超载治理工作,与公安交警部门开展路警联合行动。积极配合我省科技治超调研和超限站点布局,在岗执法人员与交警配合,重点打击“百吨王”等违法行为,落实“一超四罚”规定,一经发现有超限超载行为车辆严格按照相关规定,对违规车辆进行称重、卸载,坚决遏制公路交通运输违法行为。截至目前,共检测车辆53,170台次,处罚超限超载车辆632台(其中“百吨王”58台),卸货29,118.38吨。
  完善监督管理机制
  筑牢安全生产防线
  通过不断强化的执法力度及手段,如今我市的交通运输环境逐渐向好,而想要从根本上杜绝安全隐患,保障人民群众的生命财产安全,防止各类事故发生,则需要完善、长效的监督管理机制,这也要求市交通运输综合行政执法支队做出新亮点,用出新方法。
  为保证道路运输市场稳定有序,促进危货运输市场健康发展,市交通运输综合行政执法支队坚持抓好“两客一危”运输企业日常安全监督检查工作,加大对危货运输车辆违法违规行为的打击力度,排查道路运输安全生产隐患的行为;同时加大卫星定位动态监管工作力度,每天按10%的比例抽查“两客一危”车辆,做到及时发现、及时提醒、及时整改、事后处理的工作机制。配合省运输管理局完成道路运输车辆检验检测系统升级改造工作,全面实施汽车排放检验与维护制度(I/M制度),规范汽车维护维修站建设和管理,实现“检验、维修、复检”闭环管理,确保汽车尾气污染治理取得实效。
  疫情期间,为维护广大人民群众生命财产安全,有效应对疫情防控,市交通运输综合行政执法支队组织优质客运企业持续承担国际机场转运、长春出口公路运输和医护人员送机服务等多项防疫运输安全保障工作。年初至今,市交通运输综合行政执法支队累计调配龙嘉机场至长春境外入长运输车辆 1033 台次,运输人员24990余人;调配长春市出口公路防范疫情运输车辆 812 台次;多次调配车辆为吉大一院、中日联医院赴武汉医疗队提供送机服务;为长春市传染病医院防疫保障工作调配车辆 260 余台次,保障各单位、广大市民的出行乘车需求。
  为确保我市水上交通安全形势稳定,市交通运输综合行政执法支队着力提升船舶检验质量。截至目前共检验营运船舶72艘,检验合格61艘,不合格11艘;检验渔船66艘;引入第三方专业船检机构开展船舶建造检验业务。为做好“五一、六一、端午节、中秋、十一”等重点时段水上交通安全监管工作,在重点时段均安排了监控值班和现场值班,通过监控值班,发现并纠正水上交通违法违章行为8起;通过现场值班,发现整改安全隐患3处。
  紧抓安全生产,筑牢质量安全防线。在建设项目施工安全生产方面,市交通运输综合行政执法支队持续保持建设项目质量安全监管高压态势,网格细化监管任务,到人到岗落实“一对一”责任清单,坚持事故隐患零容忍的要求,深入开展工程质量安全红线专项行动、“防坠落,反三违”专项整治、防疫、防汛隐患排查等活动,持续加强建设项目质量安全监管力度。同时,不断强化“问题、责任、整改、成效、处罚”监管执法闭环监管措施,加大对各建设单位及从业人员安全生产和质量履行责任管控行为、施工现场、工程实体、关键工序及隐蔽工程抽检力度。上半年累计开展现场检查30余次,提出并督促整改质量安全问题269条,出具《检查记录》30余份,下发《工程质量安全监管抽查意见通知单》27份。抽查管理行为资料1186份、抽检原材料90组,抽检工程实体583处,清除不合格材料300多立方米、返工路面基层施工1公里、废除混凝土结构物4处,清除人员6人,通报批评2家单位。
  展望未来工作计划
  推动行业持续发展
  今年是“十四五”规划的开局之年,按照省厅、市交通运输局的统筹部署,市交通运输综合行政执法支队围绕服务保障我市经济社会发展大局,立足便民利民,以推动交通运输高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,加快推动行业转型发展,全面提升道路运输服务保障能力,有计划、分步骤地完成好规划确定的目标任务,力争巩固成绩、取得突破、抓出亮点,为“十四五”规划全市道路运输行业发展开好局、起好步、谱新篇。
  蓝图已绘就,奋进正当时!为创造人民期待的交通运输发展业绩,市交通运输综合行政执法支队深入研究道路运输规划布局和省市重大政策,完成道路运输“十四五”规划,推动我市交通运输高质量发展,不断提高群众出行品质。
  以服务民生为根本,继续办好民生实事,统筹发展公共交通,提升群众幸福指数。下一步,市交通运输综合行政执法支队将继续加强城市公交行车作业计划管理,继续开展城市公交行业服务质量检查考评,继续开展城际公交线路安全检查工作,严格对途经国省干道的公交车辆进行安全检查及隐患排查,持续开展公交车安全设备实施的检查工作及监督企业开展城市公共汽电车驾驶员培训,提升驾驶员安全文明意识及服务水平。
  进一步提高政治站位、强化责任担当,加强督促指导和协调调度,坚决有力抓好节庆、假日等重要时间点的道路运输安全稳定工作,坚决有力落实交通运输疫情防控要求,坚决有力完成交通运输保障任务,营造良好的交通运输环境。继续做好交通运输部道路运输行业基础数据统计专项工作,抓好道路运输行业的日常安全监管工作,继续开展机动车行业整顿行动,提升公共交通、出租车等行业从业人员服务意识,提高从业人员服务质量。持续开展打击渔船、农民自用船非法载客专项行动,开展船舶污染物接收、转运、处置联合检查行动。
  坚持以“防风险、除隐患、遏事故”为目标,落实安全主体责任“最后一公里”,维护行业安全稳定。扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,通过紧密结合“我为群众办实事”、安全宣传“五进”,开展“安全生产宣传咨询日”活动。对在建项目开展 “防坠落、反三违”专项整治工作,并按时限要求落实部门联合及本部门的“双随机、一公开”抽查工作,推动我市交通运输行业发展迈出新步伐。
  充分调动全体工作人员积极性、主动性和创造性,同向发力、持续用力,努力建设一支让党放心、让人民群众满意的执法队伍。在重点行业、重点区域的整治上,将进一步加大联合执法力度,严厉打击非法营运行为;进一步推动执法领域突出问题专项整治行动向纵深发展,使执法领域突出问题专项整治工作有方向、有步骤按要求开展、落实;在交通运输领域拓宽执法手段,加强执法巡查力度,为全体市民提供安全、便捷、有序的出行环境。

编 辑: