一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  部门动态

【医保局】第五批国家集采药品和“八省二区”
联盟集采药品在长落地

时间:2021-10-20 10:50 来源:
【字体: 打印

  10月20日零时起,第五批国家集采61种药品和我省参与的“八省二区”联盟集采18药品将在我市同时落地使用。预计一年将为长春用药患者分别节省药费6431.36万元和1217.71万元。

  第五批国家采集药品是国家组织药品集采规模最大的一次,既有高血压、冠心病、糖尿病、消化道系统疾病等常见病、慢性病用药,也有肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药。涉及品种数量最多、采购金额最高、注射剂品种占比最高。此次药品平均降幅56%,最高降幅达98.3%。其中,临床常用治疗消化道溃疡的注射用艾司奥美拉唑,降幅达96.2%,改善脑组织微循环的盐酸法舒地尔注射液,降幅达95.9%,抗肿瘤药注射用盐酸吉西他滨降幅达92%,抗凝药利伐沙班片降幅达98.3%;结肠癌一线原研治疗药物奥沙利铂注射液,价格从1760元/支下降到310.51元/支,直接降价82.4%,6个月的治疗方案可为患者节约5万元左右。

  截至目前,共有国家组织集采5批次215种药品,1类高值耗材冠脉支架;省际联盟集采29种药品,2类高值耗材(人工晶体和冠脉扩张球囊)在我市落地使用,年度预计为患者减负达4亿元。长春市医疗保障局将协同各有关部门,有力推进国家和省际联盟组织集采工作,让国家改革红利第一时间惠及春城百姓。

编 辑: