一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  开发区动态

【净月区】奋斗为笔 书写高质量发展答卷

时间:2021-01-15 08:03 来源:
【字体: 打印

  时间总是在回望中感到意味深长。2020年,是极为特殊、极为不平凡的一年;对净月高新区来说,更是迎难而上、乘风破浪、扬帆远航的一年。

  这一年,净月高新区克服一系列前所未有的困难、压力和挑战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济运行保持稳中向好态势,各项工作取得新成效。

  2020年地区生产总值与全市保持同步增长,全口径财政收入实现60.1亿元,同比增长17.5%;地方级财政收入实现12.7亿元,同比增长26.8%;规上工业总产值完成125.3亿元,同比增长9.18%,主要经济指标完成情况基本符合预期。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。成绩的取得是净月高新区在市委、市政府的坚强领导下,解放思想、团结一心,真抓实干、攻坚克难的奋斗成果;是每一位净月人以超乎寻常的紧迫感与责任感,与奋进的长春同行,与奋进的时代同行的真实写照。

  征途漫漫,惟有奋斗。2021年,是“十四五”的开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,净月高新区将努力把长春国际影都板块打造成改革的先行区、服务业发展引导区、高质量发展示范区,为长春现代化都市圈建设作出应有贡献,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年!

  担当:筑牢疫情防线,打赢防控攻坚战

  面对突如其来的疫情,净月高新区在全省率先启动公共卫生“一级应急响应机制”,创新实施“分级分类管控”“出入证管理”“全域可视化监控”措施,推动落实“五级书记抓防控”,实现了社区疫情“零传播”、隔离宾馆“零感染”、核酸检测“零失误”、隔离转运“零事故”。

  内防反弹“准字打底”。充分发挥“三长”作用,严守第一道防线,开展地毯式排查,共排查出湖北、黑龙江等18个重点地区8931人,并按照风险等级进行严格管控,做到“应隔尽隔”;采集咽拭子样本2.7万份,采集血清样本934份,确保“应检尽检”;做好对确诊病例、密接及次密接等四类人员的管控工作。

  外防输入“严字当头”。坚持人物同防,对境外返长人员1593人采取严格闭环管控措施,对进口冷链食品开展全面监测,采集物表和环境样本3008份,实施多渠道检测预警。

  群防群控“实字为先”。圆满完成农博会、电影节、吉商大会等大型会务保障及各类大型考试保障共45场次,指导981家企事业单位完成复工复产复学。

  发展 :围绕“四大板块” 高站位深谋划快发展

  坚持规划先行,科学谋划区域发展蓝图。

  按照市委、市政府高质量发展“四大板块”整体战略部署,坚持高站位、大格局、深谋划,科学制定《长春国际影都协同发展规划》,确定“北城·南苑·中山水”的空间格局,“一山携两翼、三水润净莲”的空间意象,“北优、南跃、西接、东连”的空间战略。明确了影视文旅、生命健康、数字经济三大主导产业,重点建设“两轴三区一新城”,打造“两区一谷”产业功能区(国际影都核心区、数字产业功能区、生命健康科创谷);构筑了“双螺旋”产业发展轴(生态大街影视文旅发展轴、聚业大街数字科创发展轴),确定了328个重点招商引资地块。在此基础上,加快推进《长春国际影都板块国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》《长春国际影都国土空间总体规划(2020-2035)》的编制工作,积极开展生态大街中轴线城市设计、7平方公里影都核心区设计等工作,为“长春国际影都”板块未来高质量发展擘画了蓝图。

  突出项目带动,全面增强高质量发展后劲。

  强化精准招商,编制产业规划,完善政策体系,制定入区指引,组织队伍培训,做足招商宣传,全省首推“投资合作热力图”;累计开展“走出去”招商77次,拜访企业220家,“请进来”招商团体386个;借助长春电影节、吉浙数字经济发展峰会两个重大活动集中签约项目99个,签约总额1272亿元。

  项目建设高效推进,大力开展“万人助万企”和“专班抓项目”,2020年年初计划开复工5000万元以上项目121个,实际开复工170个,开复工率140%,相继开工建设了长春国际影都城市展厅(金胶卷)、20座超大摄影棚、长春野生动物园、市急救中心、市疾控中心等一批大项目、好项目。“数字经济产业园”一期起步建设完成,盘石、紫光、易启科技、京东云、达闼科技等13家国内知名头部企业入驻,加快助力形成数字产业洼地。

  完善要素保障,持续优化区域发展环境。

  打造最完备的基础设施。2020年全年投资25.4亿元,建设东滨河路、新城乙一路、临河街等城市道路40条,建设“四好农村路”46.7公里,连同东部快速路南延工程,净月与主城区联系更加紧密;建成总长11.5公里的“净莲三环路”,净月潭景区到莲花山生态旅游度假区的车程缩短至20分钟以内,“净、奢、莲”三个区域的生态资源、产业资源和交通资源实现了首次“互联互通”,为打造“县区半小时经济圈”奠定了坚实基础。完成长春国际影都35项配套工程及天普路变电站电力工程;铺设管线92公里,新建、迁改和更新网络通信线路30公里,升级改造基站130余座。提供最充足的土地保障。积极落实市委、市政府“每个板块每年出让产业用地500公顷”工作部署,成立专班加大征收力度,确保快供地、供好地。全年征收房屋2455户、土地1003公顷,保证了长双快速路、东部快速路南延、轨道交通6号线等全市重点基础设施建设项目顺利施工。制定基准地价评估体系和不同用地价格修正体系,切实提升以“地价”为参照系数的区域综合吸引力指数。2020年,分别以6830元/平方米和7214元/平方米两次打破长春市土拍单价记录。强化最务实的扶持举措。投入2亿元成立净月高新区产业引导投资母基金,下设4-5支子基金,有效助力全区产业发展;加快区域资产、资源、资金整合,成立国投集团,有效解决辖区企业融资困境。同时,落实《疫情期间促进工业服务业平稳运行若干政策》,发放扶持资金2000余万元,惠及企业33家;出台《长春净月高新区关于加快网红经济高质量发展十条政策》,新经济模式集聚效应显著。

  聚焦乡村振兴,不断深化城乡融合发展。

  制定《净月高新区推进国家城乡融合发展试验区建设实施方案》;对35个重点屯的人居环境和基础设施进行了打造提升,友好村北沟屯集中流转土地300公顷,形成“村级收储、集中管理、规模利用”的农业产业发展新架构,典型经验登上央视《新闻联播》等多家媒体;完成5612户农改厕改造任务,基本实现畜禽粪污全利用、农药包装废弃物全收集、农村安全饮用水工程全覆盖,35个重点屯全部提前实现“净绿美”目标;建国村获评吉林省乡村振兴“百村引领、千村示范”工程示范村,长山村等7个村被评为第八批省级生态村,净月高新区作为省、市农村人居环境整治暨乡村振兴现场会迎检单位受到与会领导和各界好评。大力开展全域旅游示范区创建工作,友好村获评国家级乡村旅游重点村和“长春市美丽乡村示范村”,加官村获评“吉林省美丽乡村重点村示范点”,新兴村获评“省级美丽休闲乡村”。

  改革 :深化改革开放 激发发展动力活力

  出台《净月高新区优化营商环境实施方案》,创新性提出107条务实举措,对项目调度、工程审批、智慧管理等14个方面工作进行再创新。

  在全市率先启动“工程建设项目审批制度”改革试点工作,涉及13个领域、84个审批事项,全部做到“审批不出区”,工业项目审批实现“一天出条件、当天会签完”。深化“放管服”改革,实行“上门服务”“24小时为企服务不打烊”的政务服务新模式,企业登记全程电子化办理率达100%,登记时间由3个工作日压缩为30分钟,开办整体时间压缩至半天,584项区本级审批业务“只跑一次率”达到100%。

  制定出台《净月高新区关于加快推进高质量发展实施办法》,细化完善招商引资、科技创新、高层次人才引进、金融业聚集发展等政策,形成“1+4+3”政策体系,特别是与市政府、万达集团三方联手,制定发布《长春国际影都影视产业政策白皮书1.0》,加大对主导产业扶持力度。对口合作不断加强,津长双创示范基地、“吉浙合作”上市加速器建设成效显著。全年新增高新技术企业93户,获批省级小巨人企业16户、市级16户,国家级众创空间2家、省级孵化器1家。举办了第十五届长春电影节、第十九届长春农博会、瓦萨国际滑雪节、长春吉浙数字经济发展峰会暨2020数字新浙商长春行、2019-2020年度阿里巴巴诸神之战全球创客大赛、2020长春国际无人机产业博览会等一系列具有较大国际国内影响力的会议赛事活动。

  民生 :强化普惠共享 努力提高民生福祉

  加大教育供给侧改革力度,华蕴学校、净月第一实验学校、玉潭小学、净月潭实验校完工并投入使用,明泽学校、新城大街学校开工建设,育泽、慧泽、影都学校完成前期规划设计,新增优质义务教育学位7435个,7039名适龄儿童平稳入学。积极构建区域卫生新体系,新建7家公立社区卫生服务中心,洽谈吉林大学口腔医院、长春辅仁国际医院落户净月。城乡建管水平不断提升,完成绿色家园及13个居民小区硬化改造,推进农村危房改造,顺利移交净月水电所,停水率下降70%,惠及群众1.2万余户;新增公共绿地230万平方米,新建公园76万平方米,城市绿化率达到42.5%。切实增强社会保障能力,各类帮扶救助资金均按时足额发放,全年城镇新增就业4687人,城乡居民养老保险新增1374人,在全市开发区率先完成符合条件的162名退役军人社保接续缴费工作。继续围绕低保户、特困供养户等群体实施扶贫攻坚三年行动计划,实现困难群体应帮尽帮、应保尽保。

  坚决打好污染防治攻坚战,“四轮”督察交办的案件及整改问题全部办结销号;区内1个国考断面、6个市考断面全部达标,顺利通过“黑臭水体治理”专项督查,水环境质量位列全市第一名;实现20蒸吨以上燃煤锅炉稳定达标排放,成功获批“省级生态文明示范区”。狠抓安全隐患排查及重点部位整治,全年检查生产经营单位278家次;不断提高防灾减灾能力,对33个重点积水区域开展整治,有效应对罕见的连续三次台风侵袭和雨雪冰冻天气,群众生产生活秩序迅速恢复。加大风险排查力度,制定《净月高新区非法集资风险防控工作方案》,排查企业1500余户,清理清退280余户,对4家小贷公司开展现场审计检查,引导2家存量P2P机构平稳退出,3起陈案达到结案条件,保障了人民群众财产安全。打造“三长联动”乡村治理新模式,妥善解决新立城水库水源地保护、福祉一号供暖、范家桥征地等多起急难信访案件。

  党建 :常抓党的建设 坚持正确政治方向

  探索城市基层党建有效路径,打造了9个城市党建示范点,形成“红立方党建共同体”“三建联动”等特色党建服务品牌;坚持以党建促乡村振兴,探索玉潭镇友好村“党建+旅游”融合发展模式;深入开展非公党建星级评定,打造双向承诺升级版——“三向承诺”。全面完成乡镇街道机构改革,推进基层整合审批服务执法力量,“一网四平台”有效运行。强化宣传思想文化工作,在主流媒体策划推出“全面小康·奋进净月”系列报道59期,打造“魅力净月”“净月·乡村如话”喜马拉雅外宣电台,累计收听人数达110万人次;创新组建净月高新区“红细胞”宣讲团,开展理论宣讲110余场、红细胞线上“微”宣讲19场,受众近20万人;深化“全国文明城创建”活动,长山村获评“全国文明村”,选树培育全省首位全国“新时代好少年”典型王淇萱。全面开展涉黑涉恶线索清理,实现扫黑除恶攻坚战收官之年取得全胜。始终保持反腐高压态势,推动全面从严治党向纵深发展,营造了风清气正的发展环境。

  这一年的高光时刻

  2020年1月4日,净月论坛如期举行。其中影视产业发展论坛展望长春影视发展愿景,寻找新的经济增长点,谋划影视新兴产业布局;吉浙合作经济发展论坛,推动吉浙对口合作不断向纵深发展,实现更高质量、更有效率的互惠共赢;生物医药与大健康产业发展论坛,紧跟生命科学领域发展动态及产业发展前沿,共同探讨生物医药大健康产业发展之路。

  2020年1月5日,2020长春净月潭瓦萨国际滑雪节项目签约仪式举行,敲定合作项目23个,签约总额达816.6亿元,实现全市新一年招商引资“开门红”。

  2020年2月25日,出台《净月高新区抗疫情稳经济十条措施》,从支持企业稳定经营,切实减轻企业负担,加大财政金融保障力度,优化提升服务四方面提出10条服务举措,帮助企业克服困难、共渡难关。

  2020年3月12日,百万级口罩产能基地成功落成。9天建厂、21天扩产扩能,从试生产到百万级口罩生产基地落地仅用了30天。百万只口罩被源源不断地运转到净月高新区防疫一线,极大缓解了疫情防控物资紧缺的压力。

  2020年4月12日,长春市“三早”项目集中开工暨长春国际影都影视基地开工仪式,在净月高新区举行。备受瞩目的长春国际影都影视基地项目按下了“快进键”。

  2020年4月29日,携手东北师大,净月高新区再添一所优质学校——慧泽学校,用高质量教育支撑高质量发展。

  2020年5月18日,伪满皇宫博物院获得中国博物馆协会颁发的“全国最具创新力博物馆”称号,这也是目前东北唯一一家文博馆荣获此称号,为净月高新区高质量发展再添新动能。

  2020年6月24日,“净月投资合作热力图”正式上线,为各界投资者和企业关注净月、携手净月,提供了透明、便捷、稳定的预期和资讯,为区域招商引资拓宽了“线上+线下”的渠道。

  2020年6月27日,“金胶卷”璀璨绽放,长春国际影都展示中心投入使用。作为长春高质量发展“四大板块”之一的长春国际影都板块建设紧锣密鼓推进。

  2020年6月27日,制定《净月高新区推进国家城乡融合发展试验区建设实施方案》,投资近7亿元对35个重点屯的人居环境和基础设施进行了打造提升,典型经验被央视新闻联播等多家媒体报道。

  2020年9月5日,第十五届中国长春电影节在净月潭国家森林公园正式启动,迎来长春国际影都板块的集体亮相,一股“活水”被注入城市电影文脉。

  2020年9月6日,在长春国际影都项目集中签约仪式上,107个项目正式签约,合同金额1484亿元。其中,投资额超过10亿元以上的大项目,占签约总额的92%。影视文旅、生命健康、数字经济三大主导产业项目占签约总额的84%,并发布长春国际影都核心区战略长春国际影都影视产业政策白皮书。

  2020年9月13日,吉林(长春)网红经济先行试验区落子净月高新区,净月高新区制定关于支持网红经济产业发展若干政策,加快网红经济与其他产业的深度融合,发挥网红经济对消费的提振作用。

  2020年10月11日,长春吉浙数字经济发展峰会暨2020数字新浙商长春行活动开启,深入地促进吉浙两省,在数字经济领域的合作。

  2020年11月25日,2020年全国“新时代少年”王淇萱颁奖仪式举行,吉林省首位全国“新时代好少年”花开净月,净月高新区不断深化文明城市、文明校园、文明家庭创建,营造全民参与齐创共建的文明氛围。

  2020年12月29日,第七届全国大众冰雪季、第十九届长春净月潭瓦萨国际滑雪节开启,一种颜色,万种风情,冰雪释放魅力,吸引更多的人来到净月、了解净月、爱上净月。

编 辑: