一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【德惠市】2020年保护性耕作面积突破100万亩

时间:2021-01-25 08:36 来源:
【字体: 打印

  2020年,市农机总站继续加大政策扶持力度,借助“国家东北黑土地保护性耕作行动计划”,全市推广玉米保护性耕作面积突破100万亩。占玉米播种面积的40%以上。

  保护性耕作技术具有抗旱保苗,出苗整齐,抗倒伏的效果,达到丰产、稳产的目标。经过多年试验、示范,我市农机总站总结出一种适合全市土壤结构的秸秆全量还田机械化保护性耕作技术,是保护性耕作的最高级模式。

  这种技术不仅具备以上这些优点,还可以不用清理秸秆离田,不用焚烧,把留在田间的秸秆归行处理后,原垄播种。长期推广采用,可有效提高有机质含量,改善土壤的理化性质,提高土壤的保肥能力,有机质中的腐殖质具有生理活化性,使作物根系发达,促进作物生长发育。秸秆全量还田每公顷土地可减少用工成本1500元左右,连续5年可减少化肥施用量20%左右,提高土壤含水量20%—40%,风蚀、水蚀得到有效控制,土壤有机质得到补充,秸秆不需要焚烧,减少环境污染,黑土地得到了有效保护,干旱年份与普通种植方式相比,产量可提高8%左右。

  为了使玉米保护性耕作得到更好地推广和普及,2020年,市农机总站加大政策扶持力度,借助“国家东北黑土地保护性耕作行动计划”(2020-2025)中央和省级扶持专项资金——机械化保护性耕作技术补贴资金,对采用免耕技术的作业机主进行补贴,扶持和拉动农民开展保护性耕作技术的推广应用。

  2020年共建立50个秸秆全量还田保护性耕作示范点,每个示范点新增购置两台免耕播种机,同时利用农业秸秆综合利用项目资金,对秸秆全量还田作业面积达到1500亩的示范户进行累加补贴,调动秸秆全量还田保护性耕作作业者的积极性,使这项技术得以大面积实施。总站还成立了专门的项目团队,负责保护性耕作技术指导,广泛开展不同层次、不同对象的保护性耕作技术培训,加大技术宣传普及面,强化基层技术管理人员和广大农民对保护性耕作的认识,使其掌握技术要领,并根据农时,组织技术人员和农机大户参观学习,直观地进行技术示范指导。

  经过有效的宣传与推广,玉米保护性耕作的实施面积逐年增加。截止2020年末,德惠市推广玉米保护性耕作面积突破100万亩,其中秸秆全量还田面积25000多亩,保护性耕作遍布16个乡镇街所有旱田村,面积占我市玉米播种面积的40%以上,让耕地重回绿色和健康,为稳定粮食产能、促进农民增收奠定基础。

编 辑: