一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

​【九台区】创新发展理念 谱写绚丽篇章

时间:2021-04-08 08:23 来源:
【字体: 打印

  过去的五年,是九台区发展史上极不平凡的五年,是综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众受益最多的时期。五年来,九台区坚持把中央精神和省市部署与实际相结合,团结带领全区人民,开拓进取、奋发有为,较好完成了各项目标任务,进一步创造了九台跨越赶超的新局面。

  过去五年是九台区经济迅猛发展的五年,兰舍新材料、康宁杰瑞等171个5000万元以上重大项目的相继落户,经济发展快速、高效,全区地区生产总值年均增长6%,人均GDP由2.4万元增加到3.4万元,始终位列全省县域考核第一方阵。

  过去五年,在经济迅猛发展的同时,九台区委、区政府善思善行善为,把创新发展作为第一动力,敢闯敢试敢拼,为九台注入新活力,激发新动力。九台区先后获评国家农村金融体制机制改革试验区、全国科普示范县(市)区和国家知识产权强县工程示范区。其中“三块地”改革试点受到自然资源部充分肯定,集体土地入市创新做法激发出乡村振兴巨大活力。不仅如此,九台区全面完成国有林场改革、农村集体资产清查和土地确权颁证,九台区重点领域改革助力九台发展。同时,九台区统筹推进城乡发展,提品质优环境,把突破发展作为第一目标。五年来,累计实施重大基础设施项目27项,主城区建成区面积拓展到21平方公里。十三五期间,九台区还通过了全国文明城、国家卫生城复审,荣获全国绿化模范单位、全国农村创新创业典型县、全国机械化示范县、全国县域数字农业农村发展先进县等国家级荣誉。

  在荣誉面前,九台区不忘初心,牢记使命,始终情系百姓冷暖,把为民发展作为第一追求。过去五年,九台区初步构建起覆盖城乡的公共服务体系,教育、医疗、文化、体育等各项社会事业同步协调发展,累计投资200亿元,文体活动中心、前进路等197个“幸福九台”民生项目全部建设完成。全区建档立卡贫困户3463户6914人全部实现稳定脱贫,20个贫困村全部出列,九台区人民幸福指数不断提升。

  过去五年,九台区委、区政府在为百姓谋福利的同时,遵循高质高效服务,依法依纪执政,把作风建设作为第一责任。九台区顺利实施政府机构改革和行政审批制度改革,累计承接省、市下放权力193项,取消、合并事项70项,实现即办事项232项。与此同时,认真履行“一岗双责”,全面公开“三公”经费和部门预决算,营造了履职尽责、团结和谐、风清气正的优良政治生态。统筹推进疫情防控和经济社会发展取得双胜利,以逆行书写底色,以突破展示担当,以创新逆势突围,新时代九台精神得到了全面检验、诠释和升华。

编 辑: