一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  县区动态

【南关区】推动重点领域改革
实现行政审批事项“一次办结”

时间:2021-10-26 10:20 来源:
【字体: 打印

  过去五年,长春市南关区深化落实“放管服”要求,政务服务审批时间压缩70%以上,504项行政审批和公共服务事项全部实现一次办结,“零跑代办”服务模式在全省推广。南关区在深化改革,促进发展环境优化的道路上稳步向前。

  推行政务服务改革 更多行政审批事项“一次办结”

  《长春市南关区第十四次党代会工作报告》(以下简称报告)指出:南关区要推动重点领域改革。大胆探索,先行先试,推出更多原创性、示范性改革举措。提高政府投融资市场化水平,创新建立政府投融资平台,发挥引导基金作用,扩大社会资本流入规模。深入推进政务服务改革,优化前置审批流程,加快政务数据共享,实现更多行政审批事项“一网通办”“一次办结”。

  全程包保、全程服务 构建亲清新型政商关系

  报告中强调,南关区在激发市场主体活力方面,落实省市“五级书记抓营商环境”工作机制,深入开展“万人助万企”活动,持续抓好项目秘书制等工作载体,创新项目专班工作机制,统筹整合各级干部力量,凝聚工作合力,全程包保企业、全程服务项目,着力构建亲清新型政商关系。

  同时,健全企业家参与涉企政策制定机制,畅通企业意见诉求直通渠道,研究吃透上级政策,调整完善本级政策,坚决兑现奖励政策,让企业和企业家感受到更显著的获得感、归属感。

  推进依法治区 加强公共法律服务体系建设

  从报告中可以看到,南关区要全面推进依法治区。落实习近平法治思想,开展“八五”普法宣传教育,加强公共法律服务体系建设,提升执法监管水平,引导市场主体依法维权,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,建立新产业新业态容错机制,推广首违不罚、轻微不罚模式,做到政府监管无事不扰、政府服务无处不在。

  未来五年,南关区将以打造营商环境最优区为目标,加快推进改革步伐,加速理顺体制机制,吸引各类高端要素在南关壮大汇聚,赢得区域发展主动权,助力省市营商环境进入全国第一方阵。

编 辑: