一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

1月18日,奥迪一汽新能源汽车项目落位长春,项目背后,是吉林省及长春市、中国一汽集团、德国奥迪公司——

锚定汽车产业未来的战略牵手

时间:2021-01-24 07:49 来源:
【字体: 打印

  新时代中德经贸合作,在汽车城长春又结新果实。
  18日晚,中国一汽集团、德国奥迪公司、长春市政府以视频连线方式签署三方协议,宣布奥迪一汽新能源汽车项目落位长春。
  这是“中欧投资协定”签署后,德国企业在华投资的最大项目,也是中国一汽集团与德国大众汽车公司30年友好合作再上新台阶的标志性项目。
  德国驻华大使葛思特评价,这个项目是中德两国强有力经济合作的又一成果,是两国企业将不断变化的市场条件转化为新发展机遇的极致典范。
  奥迪一汽新能源汽车项目落位长春,是落实中德两国领导人重要共识的重大举措,是贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神的实际行动,对进一步深化中德贸易合作、加快长春国际汽车城建设、促进吉林汽车产业高质量发展、推动新时代吉林振兴率先实现新突破具有重要意义。
  规划引入PPE(高端纯电动车平台),首个工厂计划投资超过300亿元,首款车型将于2024年投产。这一备受全球汽车行业瞩目的重大项目,缘何选定长春?这里既有新时代中德合作不断深化的历史机遇,又有中国经济率先复苏,领跑全球主要经济体的巨大吸引力;既有国家、省市的高层推动,又有长春战略预期、产业基础等诸多方面的“水到渠成”。
  得天时
  ——化中德经贸合作成果为世界级汽车产业基地建设重大推力
  2020年3月,吉林省、长春市以全球视野创造性地提出,打造规划面积471平方公里的长春国际汽车城,建设经济规模1万亿元的世界级汽车产业基地。
  此时,德国奥迪公司刚刚发布在华未来黄金10年的电动化战略核心布局,准备在中国部署新的电动汽车产能。
  两大战略“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。长春国际汽车城如同量身打造般,一跃成为奥迪新能源汽车在中国布局的优选之地。
  彼时,中国新冠肺炎疫情防控成效初显。中德两国领导人会见达成的系列合作成果正在积极推进落实中。
  吉林省视奥迪新能源汽车项目为新时代全面振兴全方位振兴的重大战略项目,迅速成立了由省委书记、省长任双组长的项目推进领导小组,全力以赴为该项目落位长春创造有利条件。
  项目推进中,吉林省委省政府、长春市委市政府、中国一汽、大众、奥迪各方高层都给予了强烈关注和支持。省委省政府主要领导多次赴京作专题汇报,并沟通国家发改委、工信部等相关部委,在国家层面争取多方政策支持。
  市委书记王凯、市长张志军先后来到大众中国、奥迪中国总部,与大众中国CEO冯思翰、奥迪中国CEO安世豪会晤,就项目落位情况进行了深入交流和良好沟通。
  2020年9月3日,奥迪中国总部考察团来访长春,并与中方团队进行深入会谈,双方友好而坦诚的初次交流,为项目后续推进打下了良好基础。
  此后100天里,中德双方团队进行多轮面对面谈判、互联网切磋,目标越来越趋同一致,就项目落位达成初步共识。
  2020年10月13日,在2020中德汽车大会上,中国一汽集团总经理邱现东与奥迪中国CEO安世豪签署了高端新能源整车项目谅解备忘录。
  中德两国在新能源汽车领域的合作一锤定音。奥迪一汽新能源汽车项目举足轻重,省发改委、省自然资源厅、省工信厅、省商务厅等多部门主要领导多次赴京对接国家部委寻求政策支持,全省27个厅局主动作出承诺,有决心、有能力、有条件保障奥迪一汽新能源汽车项目顺利落位。
  2020年12月8日,奥迪中国CEO安世豪率奥迪考察团再赴长春,与省市主要领导、中方团队举行重要会谈,双方就具体环节达成最终共识。
  至此,奥迪一汽新能源汽车项目落位长春指日可待,围绕这一全省瞩目的重点项目,中国一汽集团与长春市各部门组成多个工作组,沟通落实项目落位各项前期工作。
  奥迪一汽新能源汽车项目的落位,将有力推动“十四五”时期,长春国际汽车城、长春现代化都市圈加快建设。
  占地利
  ——长春国际汽车城拥抱高质量发展大项目
  不可否认,这一重大项目选定长春,是长春比较优势充分释放的结果。
  作为中国汽车工业的摇篮、中国一汽集团所在地,近70年持之以恒发展汽车工业的长春,形成了产业规模近万亿元的汽车产业集群,是中国产业规模最大、研发能力最强、发展要素最为集聚的汽车产业基地之一。
  300万辆整车产能——在半径20公里范围内,集聚了一汽红旗、一汽解放、一汽轿车、一汽-大众、一汽丰越5家整车厂、7大汽车品牌,整车产能达300万辆,产业集聚优势明显。
  3000多户汽车零部件企业——在半径100公里范围内,分布着发动机、汽车电子、传动系统、底盘、车身等各大系统3000多户汽车零部件企业,配套能力突出。
  国内最强研发能力——中国最早的汽车研发人才培养基地吉林大学汽车学院,中国最强的汽车企业研发中心——一汽技术中心,上百家汽车及材料领域科研院所、企业技术中心集聚长春,研发资源富集。
  长春还拥有超过10万名成熟的汽车产业工人、近千名从事汽车行业的企业家和管理者、20余个汽车商会协会,具备完整的汽车创新研发、零部件配套、人才供给等保障体系,已经成为全国乃至全世界重要的汽车整车和零部件生产研发基地。
  长春汽车产业发展优势,渐成行业共识。
  2020年,长春国际汽车城刚刚起步,就吸引了大众、丰田、华为、阿里、玲珑轮胎、德赛西威、深商控股、颐高集团等战略投资者,49个10亿元以上项目、100多个投资超亿元项目启动建设,总投资超过1000亿元。
  占地利,成为奥迪一汽新能源汽车项目选定长春的关键因素之一。
  聚人和
  ——相知多年,值得信赖,汽车城“风景这边独好”
  正如邱现东所说,“中国一汽作为奥迪在中国最信赖、最重要的战略合作伙伴,PPE平台的引入是双方持续开放合作的重要实践。中国一汽和奥迪合作始于长春,在过去的30年,长春也见证了中国一汽和奥迪合作的成功。”
  长春有中国一汽这个战略合作伙伴——从1988年签署“奥迪100”技术转让许可,到2020年在华销售完成72.63万辆,逆势增长5.4%,奥迪与中国一汽同合作、共成长。
  长春更有优沃的发展环境——从工业项目拿地即开工,到企业“拎包入住”,长春营商环境不断优化。在奥迪一汽新能源汽车项目落位长春签约仪式上,中国一汽集团董事长徐留平为吉林、长春发展环境站台,“中国一汽及合作伙伴在吉林在长春所创造的令业界瞩目的优异成绩,雄辩地说明:当今的白山松水,正在不断成为创新创造创业的热土。”
  长春还有令人感动的服务——2020年,一汽-大众给汽开区送来两封感谢信,感谢汽开区在疫情防控、复工复产、外籍员工服务等方面给予的巨大帮助。
  2020年,汽车城长春“风景这边独好”——中国一汽领跑全球汽车行业,全年销量约为371万辆,同比增长7.3%。长春地区生产总值预计增长3.5%,位居东北四市首位、全国15个副省级城市前列。
  截至目前,长春市已筹措近60亿元启动资金,汽开区仅用13天就完成了6.88平方公里400多户的土地征收,创造了长春国际汽车城高质量发展的新纪录,为项目早日开工打下坚实基础。
  展望未来,奥迪一汽新能源汽车项目将与先期实施的一汽红旗新能源工厂、一汽丰越PHEV新车型导入等新能源汽车项目一道,构建中国乃至全球新能源汽车产业的“长春矩阵”,推动长春汽车产业优化升级,加快长春国际汽车城建设世界级汽车产业基地步伐。 

编 辑: