一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  经济动态

深翻+有机肥 “营养套餐”为黑土地加点“料”

时间:2021-10-27 08:02 来源:
【字体: 打印

  深秋时节,田野里到处都是忙碌的丰收景象。而在榆树市五棵树镇广隆村的一片农田里,伴随着秋收进行的却是翻地、施肥。原本春天的作业环节,怎么变成了秋后操作?原来,这里被确定为2021年东北黑土地保护利用项目的实施地,天雨合作社正为劳累了一年的黑土地补充能量。

  春季施肥保苗保产,秋季施肥储备过冬。在现场,秸秆粉碎深翻还田正和增施有机肥在同一地块叠加实施,液压翻转犁所到之处,黑土地被翻了个儿,秸秆与根茬被均匀地旋到土壤当中。

  “利用大型农机具,可将土地一次深翻30厘米,特别是机收粉碎后的秸秆长度不超过10厘米,很适合与土壤混合到一起,从而提升地力。”天雨合作社相关负责人介绍,秸秆还田需要一段时间后才能发挥作用,在土地上搭配增施有机肥效果更佳。

  从过去的“一炮轰”施肥,到如今的现代农业,科技正在改变传统的耕种方式。今年,天雨合作社以提高土地质量,控制黑土地退化为重点,将水肥一体化、测土配方施肥、增施有机肥等一系列农业新技术贯穿种植过程,实现了增加耕层深度,减少化肥用量。

  “推广保护性耕作,实施机械深翻、增施有机肥等综合农业技术是保护黑土地的有力措施,将秸秆扣在耕层内,实现了秸秆全量还田。”正在农田里指导作业的榆树市农业技术推广服务中心主任杨洪涛说,秸秆深翻还田既有利于保墒,又利于来年春季播种。今年,榆树市计划实施黑土地深翻增肥面积将达到5万亩。

  “今天见识了很多新农机,也学到了不少东西。”看着先进农机轮番登场,秋后翻地施肥作业一气呵成,在场的农民不禁发出阵阵赞叹。为了采集更全面的数据,以便于研究推广,合作社作业农机都安装了终端监测设备,并接入吉林省农业机械化智慧云平台,可通过云平台查询、导出农机作业情况。

  

编 辑: