一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市府办文件

长春市人民政府办公厅关于
2021年第二季度全市政府网站检查情况的通报

时间:2021-07-21 15:56 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各相关直属机构:

  依照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)、《长春市人民政府办公厅关于印发政府网站考评工作实施方案的通知》(长府办函〔2019〕48 号)等文件要求,长春市政府办公厅对全市政府网站(含政务服务平台)开展了2021年第二季度集中检查,现将有关情况通报如下:

  一、网站整体情况

  本季度检查涵盖全国政府网站普查系统登记的网站共计55个。包括市级政府门户网站1个,县(市)区开发区政府门户网站16个,市直部门网站36个,市级政务平台2个,检查覆盖率100%。

  检查以检查、复核评分方式开展。从总体情况看,二季度全市各政府网站整体运行情况良好,55家网站全部合格,合格率达100%。

  5月8日中国政府网“我为政府网站找错”平台重开,截至6月30日,网民通过该平台反映我市各类政府网站问题20条,相关单位对所提问题迅速核实、处理并及时给予反馈,办结率达100%,体现出高效务实的工作态度,得到上级监管部门肯定。

  网站信息方面,各单位能够围绕自身工作,及时组织发布信息,积极充实网站内容,互动栏目渠道畅通,回复及时。宽城区、南关区、二道区、市规划和自然资源局以图解形式对重要政策、服务事项进行解读,内容详实,样式丰富,收获良好宣传效果。

  本季度检查发现的主要问题:一些单位的政府信息公开专栏出现空栏目,信息长期无更新,排版不标准;阶段性专题长时间不更新,不归档;专用名词及称谓不准确等。

  各单位要对上述问题高度重视,切实做好政府信息公开专栏的管理与信息维护,持续加强网站栏目规划与内容充实,落实好读网检查制度,及时发现和解决问题,确保网站各类信息发布及时准确。

  二、下一步工作要求

  (一)持续推进网站建设管理规范化运行。

  各单位要根据《指引》要求,认真做好全国政府网站信息报送系统信息维护工作,网站基本信息发生变动后要及时修改,确保监管数据准确;严格履行网站开设与整合申报审核程序;确保党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、ICP备案编号等标识链接和内容正确;加强网站内容保障,优化栏目结构,对无法持续更新信息的栏目要进行优化整合。

  (二)提高信息审核水平,确保信息权威准确。

  加强审核把关和组织保障,严格履行信息编审制度,提高信息发布和审核人员综合素质,坚决杜绝严重表述错误、杜绝泄漏公民个人信息、杜绝问题链接造成的不良影响等。

  (三)持续做好政策解读工作。

  各单位要围绕中心工作加强政策解读。特别是各级政府门户网站,要提高政策解读比例和质量,做好政策文件和解读信息的关联,优化政策解读类栏目设置,丰富解读形式,制作解读产品,以公众喜闻乐见的方式解读政策,就关系群众切身利益的内容要讲明讲透。

  各单位要依照《长春市人民政府办公厅关于印发政府网站考评工作实施方案的通知》(长府办函〔2019〕48号)文件要求,结合其中的网站检查指标,做好所主办网站日常检查,并在8月31日前提交三季度自查报告及监管自查清单,经主管领导签字,加盖公章后报市政府办公厅。

 

  长春市人民政府办公厅

  2021年7月21日

编 辑: